?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рынок послушался Goldman Sachs*, а не фантазёров на золотую тему: цена золота начала падать
Для Вас
alexandr_palkin
Цены на золото рухнули до минимума за два года

На рынке начался «медвежий» тренд, с максимума $1921,18 за унцию, достигнутого в сентябре 2011 г., цена упала почти на 30%

Анастасия Агамалова Михаил Оверченко Vedomosti.ru 15.04.2013

Фото: Carla Gottgens/Bloomberg

Цены на золото обрушились до двухлетнего минимума, упав на $140 за тройскую унцию. Непосредственным поводом для сегодняшнего обвала стали новости о замедлении экономического роста в Китае. Однако сомнения инвесторов в том, что длившийся более десятилетия рост на рынке золота может продолжиться, накапливались уже несколько месяцев.


Цена унции золота на спотовом рынке, которая в пятницу потеряла более 4% и опустилась ниже $1500, сегодня рухнула еще на 7,4% до $1372,9 (данные на 19.45 мск). Ранее цена опускалась до $1356,31 (-8,85% к уровню закрытия пятницы). Это минимальное значение с февраля 2011 г.


Фьючерсы торгуются еще ниже — на уровне $1366,6 (-9,3%).


К июню цена может упасть до $1310, заявил сегодня Стерлинг Смит, специалист по сырьевым фьючерсам из чикагского офиса Citigroup Global Markets.


«Обвал в последние дни можно описать только одним словом: жуть», — так передал Financial Times состояние участников рынка Джони Тивес, аналитик по драгоценным металлам UBS. Вернуть доверие инвесторов золоту будет крайне непросто, полагает он.


Поводом для резкого падения цен на драгоценные металлы сегодня стала публикация данных по росту ВВП Китая, который составил 7,7%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 8%. Однако ситуация на рынке золота — следствие процессов, идущих уже не один месяц, отмечает Дэвид Фуллер, редактор инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy.


«Основной фактор, который в последние месяцы давил на цену золота, — ликвидация длинных позиций инвесторами, которые не хотели потерять ранее заработанную прибыль, а также тот факт, что благодаря сильному росту фондовых рынков с ноября прошлого года они стали выходить из защитных активов», — говорит Фуллер. Активы SPDR Gold Trust, крупнейшего золотого биржевого фонда, находятся на самом низком уровне за последние три года, а хедж-фонды с октября прошлого года сократили ставки на рост цены на 72%, по данным Bloomberg.


После появления на прошлой неделе информации о намерении Кипра продать золото из резервов игроки увеличили короткие позиции, т. е. стали играть на понижение, добавляет Фуллер. Хотя Кипр намеревается продать чуть более 10 т из резервов, что немного для общего рынка, инвесторы опасаются, что будет создан прецедент и страны с более большими золотыми резервами, например Португалия или Италия, последуют примеру Кипра. По оценке аналитика Credit Suisse Тома Кендалла, сейчас на рынке присутствует гораздо больший элемент сомнения в независимости центральных банков, их контроле над запасами золота и незыблемости договоров ЕС, чем неделю назад (цитата по FT).


Открывать короткие позиции на рынке золота на прошлой неделе рекомендовал Goldman Sach, что также ухудшило настроения на рынке.


В пятницу цена золота упала ниже очень сильного уровня поддержки в $1520-1530, который держался с осени 2011 г., и ушла на «медвежью» территорию, отмечает Фуллер.


Традиционно считается, что падение на 20% и более свидетельствует о начале «медвежьего» тренда. С исторического максимума $1921,18 за унцию, достигнутого в сентябре 2011 г., по сегодняшний внутридневной минимум цена упала на 29,4%.


Тем не менее азиатский спрос на физическое золото «никуда не пропадет», пишет The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз брокерской компании Investec Securities. «Снижение цен, скорее всего, вызовет сильный физический спрос на ювелирных рынках, особенно в Индии и Китае», — говорится в сообщении банка.


В средне- и долгосрочной перспективе реализуемая центробанками программа количественного смягчения и конкуренция стран в девальвации своих валют вполне могут дать золоту окрепнуть и вывести его на новые максимумы, полагает Фуллер.



*Майкл Мэлони, Роберт Кийосаки и Goldman Sachs об инвестициях в золото и серебро



  • 1
Уважаемый Александр, что вы думаете про идею двух национальных валют, одна из которых должна быть для внутреннего употребления, а другая для внешнего употребления. Позволит ли такой способ развить промышленность, не отрывая страну от "сырьевой иглы"?
http://economics-techn.livejournal.com/55708.html?thread=248220#t248220

Эти рассуждения отстали от жизни не менее 25 лет

Уже в СССР разные рубли не давали эффекта. Проблема ни только в создании рентабельного производства, которое окупит себя и хотя бы 10 лет будет прибыльным, но и в наличие рабочих рук, что в условиях существующих технологий - проблема уже более 50-40-ка лет.

Разные рубли применялись в СССР для того, чтобы незаметно от народа грабить в пользу половины прочего спонсируемого КПСС человечества Русский Народ, которому ещё и внушали, что он очень уж "ленив" и что его производительность труда даже "ниже испано-португальской". Как рисуют американскую производительность труда - общеизвестно. так что всем бывшим членам КПСС и боссам особеннонадо ставить свечки в поминание Ельцина. который смог уберечь страну от свирепой гражданской войны, в коей были бы разбиты все собачьи головы.

Edited at 2013-04-15 19:21 (UTC)

Re: Эти рассуждения отстали от жизни не 25 лет

В СССР-е действительно существовали несколько паралельных денежных систем.
Как раз посредством них, во многом, правительство регулировало экономику.
Оданко, уже при Горбачёве (до Ельцина) это всё было сломано. Нарождающимся коммерсантам дали возможность практически свободно обналичивать безналичные деньги, а потом и менять это на валюту. После этого на экономике СССР-а можно было ставить крест, большой и жирный.
Я не предлагаю возвращаться в СССР.
Я лишь прделагаю воспользоваться частью положительного опыта, соединив его с современными техническими достижениями (электронный денежный оборот) и с возможностями частной негосударственной экономики.

Re: Эти рассуждения отстали от жизни не 25 лет

У нас и так есть вторая валюта - доллар США. Два разных рубля - подрыв доверия к рублю и уход от рубля к иным валютам во внутренних расчётах, что удалось подавить совсем недавно и что стоило жизни несчастному Козлову. Для этого надо будет устанавливать военный коммунизм.

Экономику СССР и РСФСР убил Гайдар, когда в последние дни 1991 года издал распоряжение, разрешающее предприятиям отпускать продукцию без предоплаты, а банкам оперировать со счетами после отгрузки продукции изготовителем или посредником потребитнлю, а не перед отгрузкой. Так предприятия, выставляя счета за отгруженную продукцию обанкротили друг друга, ибо таких денег, что были выставлены уже по первым счетам не было на счетах получателей и в экономике вообще. Экономика рухнула, обанкроченная тупой жадностью продавцов и подлостью и тупостью "реформаторов". К августу. когда Гайдар начал накачивать в экономику деньги, представляя их "своим", в том числе бандам по скупке предприятий, и не дав их "чужим", коих назвали "красными директорами". Это и есть - "реформиы гайдара" - смерть экономики страны

Re: Эти рассуждения отстали от жизни не менее 25 лет

Да и ещё... Жизнь развивается по спирали, как известно.

Re: Эти рассуждения отстали от жизни не менее 25 лет

Нет. Спираль - фантазия Энгельса, чтобы скрыть более серьёзные вещи, из-за которых марксизм был бы просто пустословием. что и есть на самом деле

Re: Эти рассуждения отстали от жизни не менее 25 лет

В Бостоне в марафонцев швырнули 2 бомбы около самого дорогого отеля

Re: Эти рассуждения отстали от жизни не менее 25 лет

Да уже почитал CNN

Очень возможно, что ситуация с финансами США пришла к такому положению, когда без жертвоприношения Саудовской Аравии не обойтись.
Будут потрошить. Золота там - немеренно.
Именно это решение и создало медвежий тренд.
Бостонский пойманный "террорист" - саудит.
Энтер.

  • 1