alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Владимир Данилов: Как США и Британия осуществляют сегодня госперевороты



В последнее время США и Британия с активным использованием своих пропагандистских инструментов все активнее стали обвинять Россию, Китай во вмешательстве во внутренние дела, в предвыборные кампании и, фактически, в подготовке госпереворотов в этих странах. Однако, кроме декларативных заявлений, никаких подтверждающих эти обвинения фактов или документов ни Вашингтоном, ни Лондоном не предъявляется, да и не может быть предъявлено, так как подобные обвинения ложные.

Вместе с тем, в открытых публикациях различных СМИ все чаще стала появляться задокументированная информация о причастности именно США и Британии к различным готовившимся госпереворотам.

Так, согласно недавней публикации немецкого издания Die Tageszeitung,расследователи ООН выяснили: в 2019 году элитные бойцы американской наемнической фирмы Эрика Принса Blackwater, печально известной по действиям во время американской оккупации Ирака и ряда других государств, дважды должны были устранить признанное международным сообществом Правительство национального единства (ПНС). Но этот «Проект Opus» провалился…

Группа экспертов ООН, изучающая нарушения оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии, выяснила: в ливийской войне последних лет был еще второй, секретный фронт — непосредственное устранение должностных лиц и командиров правящего в Триполи Правительства национального единства. «Проект Opus» предусматривал, в частности, доставку в июне 2019 года 20 элитных бойцов Blackwater в места проведения операций рядом с Триполи. Офицеры, с которыми связалось немецкое издание в Бенгази, подтвердили прибытие в июне 2019 года 20 бойцов из Англии, ЮАР, а также одного американца. Второй отряд, состоявший из снайперов и бойцов, обученных для борьбы в тылу противника, прилетел в Бенгази в апреле 2020 года и затем отправился на фронт у Триполи. 24 апреля 2020 года 13 французов добрались до ливийско-тунисской границы и представились пограничникам Туниса дипломатами — однако имели при себе тяжелое оружие. Их арестовали, но под дипломатическим давлением из Парижа они смогли уехать в Тунис.

В начале мая 2020 года мировые СМИ взорвались сообщениями: сорвана очередная попытка военного вторжения в Венесуэлу, наемники Вашингтона были захвачены боливарианскими властями, США хотели повторить операцию в бухте Кочинос (так называемая попытка высадки Центральным Разведывательным Управлением США кубинских эмигрантов в заливе Свиней, направленная на свержение Фиделя Кастро). Напомним, 3 мая наемники из американской ЧВК Silvercorp пытались высадиться на побережье Венесуэлы близ города Ла-Гуайра, который расположен всего в 32 километрах от Каракаса. 60 вооруженных, хорошо экипированных боевиков со спутниковыми телефонами и фальшивыми документами собирались добраться до столицы и захватить президента Венесуэлы для дальнейшей его переправки в США. Двое арестованных Айран Берри и Люк Денман являются гражданами США, служившими ранее в Афганистане и Ираке. 4 мая американские СМИ взяли интервью у бывшего бойца американского спецназа и главы ЧВК Silvercorp Джордана Гудро, который тренировал на территории Колумбии этих бойцов. Гудро заявил, что целью «Операция Гедеон» была организация рейдов в Венесуэлу для борьбы с «режимом». Бывший спецназовец продемонстрировал восьмистраничный договор на сумму 213 миллионов долларов, подписанный самопровозглашенным и поддерживавшимся Вашингтоном «президентом Венесуэлы» Хуаном Гуайдо и политическими советниками Дональда Трампа в октябре 2019 года. 23 марта колумбийские власти перехватили на своей территории целый арсенал, который как раз и предназначался наемникам. Сами наемники были экипированы довольно неплохо.

Издание The Washington Post также опубликовало документ, согласно которому члены оппозиции Венесуэлы в октябре 2019 года по итогам переговоров заключили сделку с американской ЧВК Silvercorp, расположенной во Флориде. Сотрудники ЧВК должны были проникнуть на территорию Венесуэлы для свержения легитимного президента страны Николаса Мадуро.

Указанным событиям в Венесуэле недавно хорошую оценку дало издание Bloomberg:

«Можно было бы надеяться, что Центральное разведывательное управление добьется большего успеха в Венесуэле. Но получилась фарсовая схема, которая была отвергнута венесуэльской оппозицией, «просвечена» силами безопасности режима Мадуро и разрушена, как только всё началось. Тем не менее, этот банальный эпизод побуждает нас серьезно задуматься о роли тайного вмешательства и смены режимов за рубежом в политике США».

Как показывают разоблачения подобной подрывной деятельности Blackwater и других наемников США и Британии, ими, как правило, являются бывшие военные и преступники, занимающиеся самой различной деятельностью по всему миру. Они выступают в роли телохранителей, обеспечивают охрану людей и предприятий в «горячих точках» (например, в нефтедобывающих районах у побережья Нигерии и в Судане), а также конвоев и грузов в зонах ведении боевых действий, особенно в Ираке и Афганистане. Поскольку с самого начала боевых действий в регионе общественное мнение в США, демократы в Конгрессе крайне негативно относились к отправке собственных солдат в горячие точки, замену им пришлось искать в другом месте.

Войны США начала XXI века стали настоящей золотой жилой для таких организаций, которые из кучки головорезов, свергавших шаткие «людоедские» режимы в Африке в годы «холодной войны», превратились в настоящие международные корпорации. Они представляют значительную выгоду для ведущих войну США и их западных союзников, так как состоят из уже бывалых ветеранов, профессионалов военного дела, не нашедших места в мирной жизни. Кроме того, подобные организации считаются частными предприятиями, и потому неподотчетны Конгрессу, потери среди таких воинов не включаются в общее число потерь конвенционной армии, что позволяет лучше представить ситуацию в зоне боевых действий дома. Общественное мнение в США давно требует отказа от услуг подобных компаний и увеличения прозрачности их деятельности. ООН на протяжении последних нескольких лет уже неоднократно поднимала вопрос о пересмотре определения «наемник» и запрещения организаций, подобных Blackwater, однако пока не добилась значительных результатов.

Помимо указанных примеров попыток осуществления Вашингтоном военного переворота в других странах, сегодня на общественное обозрение выставлен и ряд документов, относящихся к периоду разгара интервенции США против Сирии в 2014 году, когда силы Асада слабели, и Дамаск был под угрозой захвата исламистами, которых вскормил и поддерживал Запад. Так, агентство «Middle East Eye» достаточно убедительно и с приведением документальных доказательств показало, как в ходе поддерживаемой Британией операции под названием «Sarkha» («Крик») масс-медиа пытались настроить алавитов против Асада и осуществить таким образом госпереворот в Сирии. Как свидетельствуют приведенные изданием официальные документы, сетевое «протестное движение» было фактически создано от имени британского правительства.  Сам же сценарий операции «Sarkha» был разработан американской фирмой «Pechter Polls of Princeton» (штат New Jersey, США), работающей по контракту с британским правительством. Контракт на подрывную работу в Сирии поначалу находился в ведении подразделения министерства обороны Великобритании «Military Strategic Effects», а затем британского правительственного фонда «The Conflict, Stability and Security Fund», задача которого «разрешать конфликты, угрожающие интересам Великобритании». Бюджет проекта составлял 600 000 фунтов стерлингов ($746 000) в год. В качестве цели этой операции в опубликованных документах указывается: «поддержка деятельности сирийских оппозиционных масс-медиа, чтобы достичь аудитории в Сирии… Платформы для этой работы созданы совместно Великобританией, США и Канадой для усиления народное неприятие режима Асада».

В другой публикации Middle East Eye полученные изданием документы показывают, как британские подрядчики нанимали сирийских граждан, журналистов, для продвижения – часто без их ведома – “умеренной оппозиции”. Контракты с такими наемниками были заключены министерством иностранных дел Британии, ими управляло министерство обороны страны, а иногда и сотрудники военной разведки, выплачивая исполнителям небольшие суммы.

После ознакомления со всем указанным выше естественно встает вопрос: так кто же на самом деле вмешивается в дела других государств? И насколько объективна пропаганда Вашингтона и Лондона, как и в целом их внешняя политика?

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Британия, Венесуэла, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments