alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Россия и Иран подписали Соглашение о разведке

Мухаммад Джавад Зариф и Сергей Лавров, изображение предоставлено МИД России

Доклад Центра BESA № 1948, 4 марта 2021 г.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: За прошедшие годы Исламская Республика Иран пережила ряд серьезных неудач в  области контрразведывательной деятельности. В прошлом месяце Иран и Россия, близкий союзник исламского режима, подписали соглашение, которое должно помочь ему в его попытках реформировать контрразведку.

Исламская Республика Иран располагает обширным и сложным  разведывательным аппаратом. Его двумя важнейшими разведывательными службами  являются Министерство разведки (МВД) и разведывательное подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Третьей ключевой спецслужбой  является Организация по защите разведки КСИР, которая действует независимо от разведывательной службы Корпуса и занимается контрразведкой.

В то время как иранские разведслужбы хорошо оснащены и добились важных успехов (особенно в области радиоэлектронной разведки, или SIGINT), разведывательный аппарат страны испытывает  дефицит  в отношении контрразведывательных служб и  мероприятий или «защиты разведки» как  эта  деятельность именуется  режимом. Три последних провала контрразведки - все они были сокрушительными - касались убийства командующего Силами  Кудс генерала  Касема Сулеймани в Багдаде, убийства Аль-Масри, номера 2  «Аль-Каиды» на иранской земле и убийства в Тегеране архитектора иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде.


После того, как второй человек в  Аль-Каиде, Абу Мухаммад аль-Масри, был убит в Тегеране  якобы израильским Моссадом, я утверждал, что слабость контрразведки Ирана заставит режим реформировать свою эту  службу. Для этого он, скорее всего, обратится к России и Китаю .

В прошлом месяце, в январе 2021 года, министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф еще раз посетил Москву, чтобы встретиться со своим коллегой Сергеем Лавровым. Зариф побывал в России более 30 раз, что свидетельствует о большой зависимости Исламской Республики от этой страны. Что сделало его последний визит значительным, так это подписание странами договора о безопасности.

Лавров заявил ТАСС: «Мы [Россия и Иран] подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в обеспечении информационной безопасности». Он не сообщил подробностей. Иран, однако, сообщил через Информационное агентство Исламской Республики (IRNA), что соглашение предусматривает сотрудничество в отношении «информации, преступлений, совершаемых с использованием информационных и коммуникационных технологий, помощи в технологиях, международного сотрудничества, включая разведку, координацию и необходимое сотрудничество для региональных и международных сообществ, чтобы гарантировать национальную и международную безопасность».

Хотя соглашение якобы направлено на расширение сотрудничества между странами в области кибербезопасности, информационное агентство Tasnim , которое имеет тесные связи с КСИР, заявило: «Глава Организации гражданской обороны Ирана ... обнародовал планы совместного сотрудничества, сосредоточив внимание на обмене разведданными, взаимодействии  в  связи  с угрозами и совместной  защите». Министерство иностранных дел Ирана  заявило в пресс-релизе, что Иран и Россия подписали «Соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности» и что одной из целей этого пакта является «укрепление  информационной безопасности».

Хотя информационная безопасность и кибербезопасность являются основными целями соглашения, исследователи разведки хорошо осведомлены о тесной связи между информационной безопасностью и контрразведкой. Многие возразят, что информационная безопасность действительно является главной целью контрразведки (или «защиты разведки», если использовать термин исламского режима). Киберразведка рассматривается многими разведывательными организациями как проблема контрразведки.

Соглашение  Иран-Россия не является сюрпризом. Прошло больше года после убийства Сулеймани и шесть месяцев после убийства аль-Масри. У иранских разведывательных организаций было достаточно времени, чтобы проанализировать свой контрразведывательный аппарат, выявить его огромные недостатки и представить свои выводы политикам. Нет сомнений в том, что недавнее убийство Фахризаде, которое поставило режим в затруднительное положение, ускорило  этот процесс. Это особенно верно с учетом того, что глава иранской разведки недавно заявил в интервью что убийство Фахризаде было организовано членом иранских вооруженных сил - что, если это правда, указывает на то, что иранская разведка и контрразведка не только плохи, но и скомпрометированы. Режиму нужна помощь в этих областях, и пакт об информационной безопасности между Ираном и Россией может быть его лучшим средством проведения необходимых реформ.

Доктор Ардаван Хошнуд, нерезидент Центра BESA, криминолог и политолог со степенью в области анализа разведданных. Он также является доцентом кафедры неотложной медицины в Лундском университете в Швеции.



Переводика
Tags: Иран, Разведка, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment