alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Байдену не удалось рассорить Иран с Ираком




Нанесенные ВВС США 25 февраля авиационные удары по граничащим с Ираком сирийским районам и последствия этих действий президента Джо Байдена вызывают много вопросов во многих странах мира.

Как особо подчеркнул 26 февраля на брифинге для журналистов помощник главы Пентагона по связям с общественностью Джон Кирби, «иракские и курдские партнеры США оказали помощь в сборе необходимой информации для нанесения авиаудара по объектам проиранских групп в Сирии».

Действуя еще известным с античных времен принципом «разделяй и властвуй», озвучиванием якобы сотрудничества иракских спецслужб и курдов в подготовке этого безусловного акта агрессии США на территории суверенной Сирии администрация Байдена безусловно намеревалась внести распри между Тегераном и Багдадом с Эрбилем для облегчения своей агрессивной политики в регионе. Однако Ирак сразу же назвал фейком это заявление Джона Кирби, официально подчеркнув, что Багдад не передавал Вашингтону никакую разведывательную информацию, якобы опираясь на которую США нанесли авиаудары по территории Сирии. «Минобороны Ирака выражает свое удивление в связи с заявлениями министра обороны США о получении разведывательных данных от Ирака перед ударом по объектам на сирийской территории. Мы отрицаем подобное», – подчеркивает иракское военное ведомство. При этом там уточнили, что сотрудничество Багдада с международной коалицией укладывается исключительно в рамки «борьбы с терроризмом, угрожающим Ираку, в той форме, которая позволяет сохранить суверенитет и безопасность страны». Кроме того в Ираке заявили, что там уже начато расследование по этому поводу.

На фоне авиаудара США по проиранской группировке в Сирии и заявлений США, в срочном порядке для урегулирования возникших вопросов 27 февраля в Тегеран вылетел министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн, который провел встречу с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. «Жестокие удары США в Сирии были частью попыток возродить организованный терроризм. Иран и другие страны, борющиеся с экстремизмом, не позволят аффилированным с терроризмом исламистам снова возродиться в регионе», — заявил Али Шамхани. Глава Совбеза Ирана напомнил иракскому коллеге о законе в отношении высылки из страны иностранных вооруженных сил, который был принят иракским парламентом. Шамхани заявил, что отсрочка в реализации этого закона приведет к дальнейшей эскалации напряженности в регионе.

В ходе состоявшейся встречи министрами обсуждался также вопрос о намерении НАТО увеличить контингент Североатлантического альянса в Ираке с 500 до 4000 военнослужащих. Поводом для этого обсуждения стало заявление по указанному вопросу 18 февраля генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга, который обозначил, что это увеличение контингента будет происходить «по приглашению официального Багдада» и что все детали этого решения согласованы с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми. Увеличение контингента НАТО, вне всякого сомнения обеспокоило Тегеран, так как авиаудар США 25 февраля по иранским ополченцам может говорить о том, что реальной целью увеличения количества войск Альянса является не декларировавшаяся ранее Вашингтоном борьба с терроризмом, а с проиранскими прокси, которые стоят на острие борьбы с террористическим подпольем ДАИШ (формирование запрещено в РФ).

Собственно критическая позиция Вашингтона в отношении проиранских ополченцев отчетливо прозвучала и в направленном президентом США Джо Байденом письме Конгрессу, где он заявил, что нанесенный Военно-воздушными силами США авиаудар по территории Сирии «был необходим для предотвращения планируемых нападений проиранских группировок на американских военных и силы международной коалиции в Ираке».

В условиях уже прозвучавшего со стороны иракских властей недовольства попытками приписать якобы соучастие разведслужб Ирака в подготовке авиаудара США 25 февраля, пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби оказался вынужденным выступить 27 февраля с новым заявлением, где обозначил, что Вашингтон, оказывается, не использовал информацию Ирака при разработке целей ударов ВВС США в Сирии. Тем самым США фактически признали провал своей авантюры по втягиванию в совершенную на сирийской территории 25 февраля агрессию иракских спецслужб и курдов.

Кроме того, понимая, что совершенный ВВС США 25 февраля откровенный шаг агрессии может значительно ухудшить ситуацию с безопасностью американских граждан и, прежде всего, военнослужащих США в регионе, международная коалиция под руководством Вашингтона уже повысила уровень угрозы для американских войск в Ираке, привела их в состояние боевой готовности. Об этом сообщила Fox News, уточнив, что необходимые мероприятия по повышению безопасности пока касаются только базы Балад. Согласно Fox News, подобное положение может продлиться несколько дней и использоваться в качестве меры предосторожности в зависимости от текущей ситуации на местах. Усиление мер безопасности на авиабазе Балад, на которой размещаются силы коалиции США, обусловлено также тем, что неделей ранее она подверглась ракетной атаке, в которой Соединенные Штаты обвинили, тех, кого они назвали «связанными с Ираном боевиками».

А тем временем Сирия в очередной раз официально потребовала от ООН остановить агрессию США. «Министерство вновь призвало Совет безопасности взять на себя ответственность за поддержание мира и безопасности, незамедлительно принять меры, чтобы помешать его постоянному члену (США) продолжать свою агрессию и преступления против суверенного государства», – сообщается в официальном обращении сирийского МИД. В письме, отправленном на имя генерального секретаря ООН и председателя Совета безопасности организации заявляется, что авиаудары США по территории Сирии являются «неприкрытой агрессией и очередным эпизодом в серии повторяющихся атак американских войск под надуманными предлогами».

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Ирак, Иран, Пентагон, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments