alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Хазин цифрами развеял западные иллюзии о "мизерном" ВВП России и сопоставил его с США

Экономист Михаил Хазин развеял иллюзии о "низкоуровневой" экономике России и назвал шаги, благодаря которым ее ВВП может превзойти американский.

Хазин: монетизация и эмиссия позволят России вплотную приблизиться к США по ВВП / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Хазин: монетизация и эмиссия позволят России вплотную приблизиться к США по ВВП / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Хазина, Россия за время президентства Владимира Путина экономически вышла на уровень мировых держав. Утверждения западных экспертов о якобы мизерном ВВП РФ не выдерживают критики, когда подсчет ведется по реальным показателям – к примеру, паритету покупательной способности населения. Уже на этом уровне экономика России оказывается вдвое больше, чем утверждают представители западной финансовой парадигмы.

"Кто-то вопит: "Да у России ВВП с гулькин нос". Неправда. Объясняю, чтобы было понятно. Официально наш ВВП составляет 1,7 трлн долларов. Как будто бы мало – в Китае 16 трлн долларов, в США официально - 21, в реальности - 14-15. Но это неважно. Важно следующее: 1,7 триллиона – это в номинале. Если посчитать по нашему паритету покупательной способности, уже получается 3,2-3,5. Тоже маловато, но все-таки не 1,7", - объяснил Хазин.

Вторым определяющим для величины экономики показателем эксперт называет уровень монетизации (насыщенности ликвидными активами). По данному критерию РФ отстает от США и КНР более чем вдвое, но имеет ресурсы и все возможности для прорыва. В этом случае, по мнению Хазина, российский ВВП уже вплотную приблизится к номинальным лидерам глобальной экономики.

"Монетизация китайской и американской экономики сильно превосходит 100%. Будем считать, что 150%. А в России монетизация составляет 40%. Если мы доведем ее до 100%, как было во всех приличных странах до начала кризисной эпохи – грубо говоря, в 1980-е – то нужно умножать эти самые 3,5 (трлн долларов ВВП. – Прим. ФБА) на 2,5. А это будет уже 8 с лишним триллионов", - сказал эксперт.

Наконец, третьим фактором, влияющим на экономическое развитие и размер валового внутреннего продукта, Хазин называет объем эмиссии (выпуска денег для роста денежной массы). По состоянию на 2021 год Китай и США обеспечивают эмиссией порядка четверти собственных экономик, но это имеет крайне опосредованное влияние на реальный сектор. Ключевым условием конвертации эмиссии в реальный экономический рост Хазин называет инвестирование новых денег в промышленность и производство.

"Не забываем, что внутренние дотации в США и Китае составляют 25% от ВВП. В условиях кризиса точка равновесия лежит ниже нынешней на 50%. По китайскому ВВП получается 8 трлн долларов, а по американскому - 7,5. Конечно, все получится только если на эмиссионные деньги мы начнем восстанавливать собственную промышленность и проводить индустриализацию, а не покупать китайские товары", - заявил Хазин на YouTube-канале Дмитрия Пучкова.

Одним из главных преимуществ России перед ведущими мировыми экономиками эксперты называют размер государственного долга. В настоящее время он составляет 17,8% от ВВП РФ. Аналитики отмечают, что в пределах 22-23% к 2023 году угроз для российской экономики нет, тогда как страны, госдолг которых превышает 40-50% от ВВП, рискуют получить стремительную девальвацию и проблемы макроэкономики.



Источник
Tags: Кризис развития, Мировой экономический кризис, США, Экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments