США назвали действия России и Китая стратегическими вызовами в переходных положениях стратегии нацбезопасности. Вашингтон считает, что КНР — единственный конкурент, который может бросить вызов международной системе, а Россия играет «деструктивную роль» в мире.
«Китай стремительно становится все более уверенным в себе. Это единственный конкурент, потенциально способный объединить экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы бросить существенный вызов стабильной и открытой международной системе. Россия по-прежнему намерена расширять свое глобальное влияние и играть деструктивную роль на международной арене»,— говорится в документе, который опубликовал Белый дом (.pdf). США утверждают, что Россия и Китай «серьезно инвестировали в усилия» на сдерживание преимуществ США и на то, чтобы помешать Вашингтону защищать его интересы и интересы союзников.
Вместе с тем Вашингтон настроен на «значимый диалог с Россией и Китаем» в сфере военных технологий, которые влияют на стратегическую стабильность. Отмечается, что США привержены контролю над вооружениями. «Мы отведем угрозу дорогостоящих гонок вооружений»,— говорится в положениях.
Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен обозначил отношения с Китаем в качестве основного зарубежного приоритета администрации президента Джо Байдена. Он заявил, что страна представляет собой «самое большое геополитическое испытание» в этом столетии. Отношения с Россией, по его словам, представляют для США серьезный вызов.
О внешней политике администрации Джо Байдена — в материале “Ъ” «Европа обайденела».
https://www.kommersant.ru/doc/4712914
Захарова: США считают врагами всех своих конкурентов
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что для США представляют угрозу любые страны, которые составляют им конкуренцию. По ее словам, с этим связана политика сдерживания России, противостояние с Китаем.
Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай — это единственная страна, «способная серьезно бросить вызов способности США формировать глобальную систему "правил, ценностей и отношений"». Господин Блинкен заявил, что отношения с Китаем будут приоритетом во внешней политике, они будут строиться на основе конкуренции. При этом он сказал, что Россия также представляет для США серьезный вызов.
«Основным врагом они будут считать всех тех, кто будет составлять им конкуренцию в любой сфере. Естественно, помимо, так сказать, фактора, который должен демонстрировать их союзничество (западных стран и США.—“Ъ”), их объединять, есть еще фактор проигрываемой конкуренции, которую они не могут вести на общепринятых основах»,— заявила госпожа Захарова в интервью радиостанции «Говорит Москва».
«Соответственно, сдерживание России, та же самая цель, та же самая задача — не дать нашей стране возможность на равных конкурировать, на равных в чем-то опережать, на равных в чем-то соперничать, опять же на международно-правовой, законной основе. С Китаем те же самые проблемы»,— сказала Мария Захарова.
Президент США Джо Байден ранее заявлял, что новая администрация США будет пересматривать отношения с Китаем. По его словам, Вашингтон будет избегать открытого конфликта, предпочитая «предельную конкуренцию».
О будущем американо-китайских отношений — в материале “Ъ” «От беспредела к предельной конкуренции».
Коммерсант