alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Валерий Куликов: Британия — «черный лебедь» мировой борьбы с пандемией COVID-19



Некогда значительная Британская империя превращается в последнее время все более в нарицательное понятие, не только за свою провокационную внешнюю политику, весьма часто опирающуюся на фейковую информацию или деятельность «Белых касок», на бесцеремонное вмешательство во внутренние дела других государств. Все чаще можно услышать в различных СМИ обвинения в адрес Лондона за военные преступления, за провал политики в отношении детей, их воспитания, за отсутствие необходимых для их полноценного развития условий.

Охватившая в последний год весь мир пандемия коронавируса также добавила черной краски в имидж Британии, пропагандистская машины которой активно и безуспешно стремилась представить себя миру своего рода «белым лебедем», который оказался «черным». Еще год назад британский независимый портал UKColumn отмечал просчеты Лондона в борьбе с пандемией «в то время, как Британия стремительно движется к неофеодалистскому управлению на микроуровне и нарастанию фашистской политики». Известный журналист Курт Ниммо в статье на канадском портале Global Research писал, что эпидемия Covid-19 используется не во благо людей, а в качестве прикрытия для введения обязательной биометрической идентификации. «Covid-19, – пишет Ниммо, – это идеальный троянский конь для контролирующего уродливого государственного зуда, чтобы не только управлять жизнью простых граждан на микроуровне, но также выискивать критиков… наказывая их как врагов государства».

По оценкам многих обозревателей, Британия – пример, как не надо бороться со всемирной пандемией. Локдауны и внутренние распри в сочетании с неэффективным управлением Бориса Джонсона привели к страшной цифре в 100 тысяч жертв.

Эпидемия коронавируса в королевстве имела несколько причин для стремительного развития. Во-первых, это отсутствие действенной политики здравоохранения и в социальной области. Кроме того, обнажили себя проблемы с тестированием и отслеживанием контактов больных, которая стоила королевству 12 млрд фунтов стерлингов, оказалась не очень способной «покорить мир», хотя многие в Британии этого ожидали. Sage Group plc  — британская компания, разработчик программных решений в области управления предприятиями, а также связанных с ними продуктов и услуг, подчеркнула в сентябре, что система британского тестирования на коронавирус имела «маргинальное влияние на распространение» болезни.

Другой, весьма существенной особенностью провальной политики Лондона в борьбе с Covid-19 является плохой уход за пожилыми людьми. В то время как министр здравоохранения Мэтт Хэнкок обещал «накинуть защитное кольцо», смертность только росла. На сегодняшний день 26 тысяч человек умерли в Британии в домах престарелых. Правда, большинство смертей произошло еще в первую волну коронавируса: в мае не стало 16 тысяч пожилых британцев, и это при том, что, к примеру, в Германии умерло менее 3 тысяч человек, в бывшей британской колонии Гонконге – никто.

Весьма существенную причину провала британской политики The Guardian увязывает с ожирением населения королевства: 28% британцев страдает от него, что усиливает вероятность тяжелого течения. Доля таких людей увеличилась вдвое за последние 25 лет (и вообще, подданные Ее Величества стали болеть ожирением втрое больше, по заключению издания).

В то время, как Россия предложила Африке 300 млн доз вакцины «Спутник V», во Всемирной торговой организации предупредили, что отказ богатых стран и, прежде всего, Британии, поделиться вакцинами с менее развитым странами негативно отразится на мировом ВВП. В этой связи новая глава организации Нгози Оконджо-Ивеала призвала Битанию отправлять вакцины в развивающиеся государства, а не ждать, пока в стране появится их излишек, не откладывать сроки безвозмездной передачи вакцины. В качестве аргумента глава ВОЗ привела исследование Международной торговой палаты, в котором были изложены экономические факторы в пользу глобальных вакцинаций, показавшие, что, если к середине года развивающиеся страны не вакцинируют своё население, мировое ВВП сократится на £6,4 трлн. Как отмечают британские СМИ, по данным ООН, около 75% всех имеющихся в мире доз вакцин сконцентрированы всего в 10 странах, тогда как 130 стран мира ещё не получили ни одной дозы.

На этом фоне усилившуюся в последнее время дискуссию в Британии об этике вызвало решение королевства впервые в мире испытывать возбудитель Covid-19 на людях под предлогом того, что «число инфицированных падает, а исследователям нужно продолжать работу». По оценкам наблюдателей, все это звучит так, как будто это медицинские опыты из тёмного прошлого: в Британии собираются специально заражать людей коронавирусом, чтобы лучше его понять. Уже в марте добровольцев изолируют, заразят и будут за ними наблюдать, чтобы получить новую информацию о вирусе, а потом об эффективности вакцин.

Но возникает естественно ряд вопросов. И, прежде всего, о том: а разве в Британии не проводили такого исследования, прежде чем рекламировать и проталкивать всеми возможными способами свою вакцину для ее применения в мире? Тогда чем же на деле является британская вакцина? – Это очередной фейк Британии?

Хотя чему удивляться, когда в Британии такие испытания на людях уже успели войти в традицию еще с 1940 года, когда «подопытных» заражали, например, зимним гриппом, а в качестве вознаграждения предоставляли возможность бесплатно отдохнуть. Об этом, в частности, рассказал недавно швейцарский телеканал SRF. При этом корреспондент SRF Хенриетта Энгберсен подчеркнула, что в прошлом бывали исследования, в результате которых добровольцы пострадали, а комиссии по этике в других странах вряд ли бы одобрили испытания, которые запланированы в Британии. К примеру, в Швейцарии защита прав одного человека имеет гораздо большее значение, в то время как в Британии готовы пойти на такой риск.

Кроме того нельзя забывать, что, как уже показывают многочисленные исследования, любые зараженные коронавирусом люди могут в будущем страдать от долговременных последствий Covid-19. Однако, чувствуется, это мало волнует нынешние власти Британии, как и забота о здоровье подданных королевства, число которых, к великому сожалению, из-за провальной политики «черного лебедя» уже сократилось на 100 тысяч человек.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Британия, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments