alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Блинкен выступил с программной речью о внешнеполитических приоритетах США




Первоочередной задачей госсекретарь назвал борьбу с пандемией коронавируса

Госсекретарь Энтони Блинкен в среду выступает с программной речью об основных направлениях внешней политики США при администрации президента Джо Байдена.

Блинкен подчеркивает важность участия и лидерства США в международных делах: «Америка обладает уникальной способностью объединять страны для решения проблем, которые ни одна страна не может решить в одиночку».

По словам госсекретаря, Байден считает, что лучший путь для решения сегодняшних проблем – дипломатия, но в то же время необходимо поддерживать военную мощь. «Наша способность быть эффективными дипломатами в немалой степени зависит от силы нашей армии», – отметил он.

Первоочередной задачей Блинкен называет борьбу с пандемией коронавируса и укрепление глобальной системы здравоохранения, что потребует сотрудничества между правительствами, учеными, компаниями и людьми со всего мира.

Вторая задача – преодолеть экономический кризис и выстроить более стабильную и инклюзивную глобальную экономику. «Необходимо проводить грамотные политические инициативы внутри страны, одновременно влияя на глобальную экономику, чтобы она действительно благоприятно воздействовала на американский народ. И я имею в виду не только ВВП и рост фондового рынка… Я имею в виду хорошие рабочие места, хорошие доходы и более низкие расходы на содержание домохозяйства для американских рабочих и семей».

Третья задача – возрождение демократии, которая оказалась под угрозой: «Мы будем использовать силу собственного примера. Мы будем призывать другие страны проводить ключевые реформы, отменять плохие законы, бороться с коррупцией и искоренять несправедливые практики. Мы будем поощрять демократическое поведение».

Четвертый пункт на повестке дня – создание гуманной и эффективной иммиграционной системы. «Один из самых важных элементов нашей национальной идентичности. В последние годы мы стали забывать об этой части себя. Необходимо ее вернуть», – подчеркнул Блинкен.

Пятый пункт – возрождение связей с союзниками и партнерами, которые госсекретарь назвал «уникальным активом». При этом он отметил: «В настоящем партнерстве бремя должны нести все. Все должны вносить свой вклад, а не только мы».

Шестой пункт – борьба с изменением климата и развитие зеленой энергетики. «Климатический кризис создает угрозу для всех нас и с каждым месяцем обходится нам все дороже, и мы не можем решить эту проблему в одиночку», – отметил госсекретарь.

Седьмая задача – обеспечение лидерских позиций в сфере технологий. Блинкен отметил, что необходимо не только развивать технологии, но и заботиться о том, чтобы они делали мир здоровее и безопаснее и способствовали укреплению демократии. Кроме того, необходимо укреплять оборонный потенциал в сфере технологий.

Последний пункт – отношения с Китаем – Блинкен назвал «главным геополитическим испытанием XXI века». «Китай – единственная страна с мощными экономическими, дипломатическими, военными и технологическими ресурсами, способная бросить вызов стабильной и открытой международной системе».

«Наши отношения с Китаем будут конкурентными, когда следует, сотрудническими, когда это возможно, и враждебными, когда это необходимо. И мы будем взаимодействовать с Китаем с позиции силы», – подчеркнул госсекретарь.


Русская служба «Голоса Америки»



ТАСС: Блинкен заверил, что США не будут насаждать демократию за рубежом силой

Госсекретарь пояснил, что в прошлом такая тактика не сработала, она принесла "дурную славу продвижению демократии и привела к потере доверия американского народа"



ВАШИНГТОН, 3 марта. /ТАСС/. Новая администрация США не будет заниматься насаждением демократии за рубежом путем военных интервенций и смены авторитарных режимов. С таким заверением выступил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

Он произнес в Госдепартаменте программную речь, в которой очертил "стратегические приоритеты" внешней политики нынешнего правительства во главе с президентом Джо Байденом, представляющим Демократическую партию

"Мы не будем продвигать демократию посредством дорогостоящих военных интервенций или попыток свержения авторитарных режимов силой. Мы пробовали эту тактику в прошлом. Какими бы благими намерениями она ни сопровождалась, это не сработало. Это принесло дурную славу продвижению демократии и привело к потере доверия американского народа. Мы будем поступать иначе", - сказал Блинкен.

При этом он подчеркнул, что Вашингтон будет "поддерживать демократию во всем мире". "Но как? Мы будем использовать силу собственного примера. Мы будем подталкивать других к проведению ключевых реформ, отмене плохих законов, борьбе с коррупцией, прекращению несправедливой практики действий. Мы будем стимулировать демократическое поведение", - заявил Блинкен.

Обновление демократии

Глава внешнеполитического ведомства также провозгласил, что американская администрация планирует "обновить демократию", поскольку над нею, по мнению Вашингтона, "нависла угроза". Ссылаясь на выводы американских неправительственных экспертов, он выразил мнение, что во всем мире находятся "на подъеме авторитаризм и национализм, правительства становятся менее транспарентными", теряют доверие народа, а итоги выборов все чаще провоцируют насилие.

"Тем не менее эрозия демократии происходит не только в других местах. Она также происходит здесь, в Соединенных Штатах", - признал Блинкен. В связи с этим он выразил тревогу по поводу роста объемов дезинформации, подающейся американскому обществу, "структурного расизма и неравенства" в стране, вторжения в Конгресс США 6 января. Госсекретарь не стал отрицать, что поляризация американского общества усиливается, а институты, призванные сглаживать противоречия, подвергаются испытаниям.

Укрепление американской демократии "является императивом внешней политики" Байдена, сказал Блинкен. В противном случае, заявил он, администрация оказывает услугу "противникам и конкурентам вроде России и Китая", которые, по его словам, якобы "ищут любой возможности, чтобы посеять сомнения в силе" демократии США. "Мы не должны облегчать им работу", - заявил госсекретарь.


На его взгляд, американцы совершенно открыто говорят о своих внутриполитических проблемах, не игнорируют провалы и недостатки своей системы, не пытаются "заметать их под ковер". Это выгодно отличает США от других стран, считает дипломат.


ТАСС

Tags: Госдеп, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments