alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Чтобы восстановить силы, недостаточно просто спать по 8 часов

Чтобы восстановить силы, недостаточно просто спать по 8 часов. Врач назвала 7 видов отдыха, которые нужны каждому

Мы часто думаем, что нам нужно просто выспаться, чтобы почувствовать себя бодрыми и отдохнувшими. Но на самом деле, чтобы действительно восстановить силы, этого недостаточно, уверена Сандра Долтон-Смит, врач-терапевт, исследовательница и автор книг. Она назвала 7 видов отдыха, которые необходимы каждому, чтобы сохранять продуктивность и избежать выгорания, пишет Inc.com.

«Мы думаем, что отдохнули, просто выспавшись. И эта уверенность сопровождает нас на протяжении всей жизни. В результате мы получаем культуру успешных, продуктивных, хронически уставших и выгоревших людей. Но на самом деле мы страдаем от дефицита отдыха, потому что не понимаем его истинной сути», ― пишет исследовательница в своей статье на TED Ideas.

По словам Сандры Долтон-Смит, отдых ― это прежде всего восстановление в семи ключевых областях жизни:


1. Физический отдых

В это понятие Сандра Долтон-Смит вкладывает традиционное определение отдыха, с которым мы все знакомы. Исследования показывают: чтобы оставаться здоровыми и сохранить с возрастом когнитивные способности, нам нужно спать не менее определённого количества часов в сутки. Но в реальности измерения показывают, что большинство из нас всё ещё испытывает недостаток нормального физического отдыха и сна.

Прочитайте также Ученые рассчитали, сколько нужно спать, чтобы сохранить молодость мозга

2. Психический отдых

Вы постоянно прокручиваете в голове разные мысли и ситуации и они не дают вам покоя? Даже здоровый восьмичасовой сон не спасёт, если вы не умеете переключаться и постоянно испытываете психологическое беспокойство, отмечает исследовательница. Однако она не призывает бросать работу, чтобы покончить с навязчивыми мыслями.

«Запланируйте короткие перерывы каждые два часа в течение рабочего дня; эти перерывы напомнят вам, что нужно отдохнуть и перевести дух. Также полезно держать записную книжку рядом с кроватью ― запишите в неё назойливые мысли, которые не дают вам заснуть», ― советует Долтон-Смит.


  1. Сенсорный отдых


Вы никогда не отдохнёте, если будете продолжать сидеть у экранов смартфонов или ноутбуков почти круглые сутки, продолжает она. Но не только экраны ― причина нашей усталости. В городе нас постоянно сопровождает шум, звонки, уведомления ― всё это способствует постоянной сенсорной стимуляции. Закройте глаза и попробуйте посидеть в тишине хотя бы короткое время в течение дня, пишет Долтон-Смит.

Прочитайте также Два часа «лесных ванн» в неделю помогают снять стресс и напряжение от работы


  1. Творческий отдых


В интернете полно советов, как быть креативным и генерировать идеи, но не менее важно в творчестве ― делать паузы и не забывать, из каких этапов состоит этот процесс. Занимайтесь творчеством, попробуйте вдохновить людей и дайте время на то, чтобы развить в себе эти навыки.


  1. Эмоциональный отдых


«Это значит, что у вас есть время и пространство, чтобы свободно выражать свои чувства, ― объясняет Долтон-Смит. ― Эмоциональный отдых требует смелости, ведь вы говорите как есть и не пытаетесь быть приятным. Эмоционально отдохнувший человек может ответить на вопрос: «Как дела?» правдой: «Я не в порядке». И проанализировать трудности, которые в противном случае остаются невысказанными».

По словам исследовательницы, чтобы избежать выгорания, необходимо перестать притворяться и в полной мере осознать свои чувства.



  1. Социальный отдых


Некоторые люди заряжают вас энергией, другие ― морально истощают (вот несколько советов, как их обнаружить). Необходимо отдыхать от таких людей, а лучше ― по максимуму сократить общение с ними.



Прочитайте также Не прощайте токсичных руководителей. Исследование показало, что они не исправятся

7. Духовный отдых

Всем людям, независимо от того, какую религию они исповедуют или же являются атеистами, нужна связь с «чем-то большим», считает Долтон-Смит. Это чувство можно сравнить с восхищением, которое испытывают космонавты, когда смотрят на Землю из космоса, или с трепетом, который охватывает нас, когда мы сталкиваемся с чем-то, что нас действительно потрясает и вдохновляет. Исследования в области психологии показывают, что такие эмоции действительно помогают нам сократить тревожные мысли и почувствовать себя счастливее.

Источник
Tags: Безопасность здоровья, Защита здоровья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment