alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

О Немцове: Весомая служба нашим рациональным врагам - ускоренный путь к посмертной службе досуха

Голос Америки: Акции памяти Бориса Немцова в условиях пандемии


От привычных демонстраций решено было отказаться. Вместо митингов почти везде были возложения цветов к символическим мемориалам

Шестой год подряд в России и в столицах многих западных стран проходят акции памяти бывшего первого вице-премьера российского правительства, бывшего депутата Государственной думы РФ, одного из самых ярких лидеров оппозиции Бориса Немцова.

27 февраля 2015 года он был застрелен около самых стен Кремля. Через два с половиной года коллегия присяжных в Московском окружном суде признала виновными семерых обвиняемых в убийстве Бориса Немцова. Пятерым были вынесены приговоры от 11 до 20 лет заключения, еще двое находятся в розыске. Однако, вопрос об инициаторах и заказчиках преступления остается открытым.

«Российский народ заслуживает лучшего»

В этом году акции памяти Бориса Немцова прошли в непривычном формате.

В Москве власти, сославшись на противоэпидемические меры в связи с пандемией коронавируса, не дали провести по улицам столицы традиционное шествие, собиравшее обычно десятки тысяч неравнодушных граждан. Поэтому людям не осталось ничего другого, кроме как воздать должное политику на месте его убийства – на Большом Москворецком мосту, где усилиями энтузиастов создан и поддерживается в порядке своеобразный мемориал памяти Немцова.

В эту субботу в церемонии возложения цветов на Большом Москворецком мосту приняли участие посол США в России Джон Салливан, послы Великобритании и Латвии Дебора Броннерт и Марис Риекстиньш, а временный поверенный Польши Яцек Щлядэвски и другие дипломаты стран Евросоюза.

Информация о посещении послом США Джоном Салливаном места гибели Бориса Немцова появилась в субботу на твиттер-аккаунте посольства США в РФ.


Со специальным заявлением по случаю траурной даты выступил и госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы чествуем память лидера российской оппозиции Бориса Немцова, который был застрелен в непосредственной близости от стен Кремля шесть лет назад, – приводятся слова госсекретаря на сайте посольства США в Москве. – Будучи государственным служащим, Немцов посвятил свою жизнь построению свободной и демократической России. Вспоминая Немцова, мы подтверждаем нашу непоколебимую приверженность правам человека и основным свободам».

Энтони Блинкен также выразил глубокую обеспокоенность растущей нетерпимостью российских властей ко всем формам независимого выражения мнений. «Граждане, выступающие в защиту своих свобод и демократии в России, продолжают становиться жертвами нападений и убийств. Российский народ заслуживает лучшего», – подчеркнул он.

«Ощущение, что тут не мирное возложение цветов, а попытка захвата власти»

В Санкт-Петербурге первый траурный митинг памяти Бориса Немцова состоялся 28 февраля 2015 года - на следующий день после убийства политика.

Еще день спустя состоялось шествие от станции метро "Горьковская" к Марсову полю, где прошел многолюдный митинг.

Такой формат акции памяти Немцова удавалось сохранять до 2018 года, когда митинг с Марсова поля, переставшего быть петербургским «гайд-парком» перенесли на площадь перед Финляндским вокзалом. На этот раз шествие согласовано не было. Как и в 2019 году. Год спустя власти долго не согласовывали митинг перед Финляндским вокзалом, но разрешили шествие по тротуару от станции «Горьковская» к Соловецкому камню, где состоялась самая первая акция.

Всю эту хронику событий вспоминали те, кто пришел сюда в шестую годовщину убийства Бориса Немцова.

В Санкт-Петербурге с утра 27 февраля в социальных сетях стали появляться фотографии, где в разных местах города было зафиксировано большое скопление полицейской спецтехники и выстроившихся в заградительные цепочки омоновцев. Никаких протестных акций на этот день не намечалось, а возложение цветов к Соловецкому камню на Троицкой площади было согласовано в городской администрацией при условия соблюдения пришедшими почтить память Бориса Немцова всех мер предосторожности, налагаемых непрекращающейся пандемией.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» увидела, что ближайшая к Троицкой площади станция метро «Горьковская» буквально окружена нарядами полиции, а окрестные магистрали заполнены автозаками и бронированными автобусами, На вопрос, с чем связаны такие экстраординарные меры предосторожности, офицер полиции ответил: «Разве вы не знаете, что сегодня футбольный матч "Зенита" с "Ростовом"»?

Когда об этом кратком диалоге узнал депутат городского Законодательного собрания Борис Вишневский, он пожал плечами и заметил, что матч начинается через полтора часа после окончания возложения цветов к Соловецкому камню, а крытый стадион, на котором встречаются две команды Российской премьер-лиги, находится довольно далеко от Троицкой площади. «Мне непонятны такие беспрецедентные меры безопасности. На мой взгляд это совершенно излишне и гипертрофировано. Никаких причин для присутствия такого количества Росгвардии и таких ограничений. Возникает ощущение, что тут планируется не мирное возложение цветов, а, как минимум, попытка захвата власти», - с иронией заметил депутат.

На вопрос, удовлетворен ли он ходом следствия по делу об убийстве Бориса Немцова, Вишневский ответил кратко: «Абсолютно не удовлетворен. Я считаю, что делается все, чтобы, не дай бог, случайно не выйти на организаторов и заказчиков (преступления). Их имена мы узнаем только когда сменится власть в стране».

Схожего мнения придерживается и член петербургского отделения партии «Яблоко» Олег Максаков. «Я пришел сюда почтить память Бориса Немцова, которого я считаю выдающимся государственным деятелем. Он был не согласен с той политикой государства, которая имела место тогда, продолжается сейчас и которая должна быть изменена. И за желание изменить государственную политику он поплатился собственной жизнью.

Олег Максаков

И, по моему мнению, настоящие заказчики, настоящие заинтересованные (в убийстве Немцова) лица не были привлечены к ответственности. И при нынешней власти не будут привлечены», - сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Люди, прошедшие через металлоискатели и предъявившие содержимое своих сумок дежурным полицейским, подходили к Соловецкому камню и оставляли цветы у застекленных фотографий Бориса Немцова. Сбоку кто-то поставил и фотографию нижегородской журналистки Ирины Славиной. Кроме цветов и фотографий на невысоком пьедестале были выставлены зажженные свечи. По регламенту согласованного мероприятия выступления не были предусмотрены, как и плакаты. Впрочем, некоторые из пришедших на Троицкую площадь держали в руках листки бумаги с надписью БОРИСЬ.

Петербургский бард Михаил Новицкий под гитару исполнил песню с рефреном «Свобода слова, свобода слова. Ты в кандалах сегодня снова».

«На сегодняшний день поставить рядом с Немцовым некого»

Член правозащитного совета Санкт-Петербурга, архиепископ Варяжский и Балтийский в Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко принимал участие во всех акциях памяти Бориса Немцова, начиная с 2015 года. «Важно отметить, что поначалу на этих акциях была очень эмоциональная реакция присутствующих. Это понятно - убили известного, любимого многими человека, но постепенно это приходит к некой осознанной необходимости продолжения того движения к демократическим переменам в России, которое олицетворял Немцов. И мне кажется, что это очень важно.

Борис Вишневский и Григорий Михнов-Войтенко

А для церковных людей хочу напомнить - потому что приходилось слышать всякие нелестные о нем высказывания - что Борис Ефимович должен быть дорог уже тем, что во многом благодаря ему, как вице-премьеру российского правительства, завершилась экспертиза царских останков и они были захоронены в Петропавловской крепости недалеко от того места, где мы находимся», - подчеркнул Михнов-Вайтенко.

На вопрос, кого из российских политиков можно, по его мнению, поставить в один ряд с Борисом Немцовым, собеседник «Голоса Америки» заметил: «На сегодняшний день поставить некого. Потому что Немцов, будучи политическим деятелем, и неоднократно принимая участие в выборах от той или иной партии, на самом деле, был внепартийным. И этим он был очень важен и ценен, потому что он во многом был объединяющим действующим лицом, а сегодня таких нет. В основном в демократическом движении все разбрелись по партийным квартирам».

Справедливость этих слов отчасти подтвердил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. На просьбу сказать, кого он считает политическими наследниками застреленного оппозиционера, он уклончиво ответил: «Пока что я не политик. А как избиратель - я думаю, вы догадаетесь, какая партия мне ближе, потому что я не состою сейчас в партии "Яблоко" только лишь потому, что приостановил членство в ней в соответствии с законодательством».

Кстати, в бытность депутатом Государственной Думы второго и третьего созывов, Шишлов контактировал с Борисом Немцовым.

«Хотя я не могу сказать, что мы были знакомы близко, - уточнил он. - Мы встречались по рабочим думским делам, по голосованию, поскольку по многим вопросам наши фракции голосовали схоже. К сожалению, это было давно, и очень жаль, что таких людей, как Борис, немного», - добавил петербургский омбудсмэн.

Петербургский омбудсман Александр Шишлов

Всего же за время, которое было отведено для акции, к Соловецкому камню на Троицкой площади пришло порядка пятисот человек. Такая сравнительно небольшая численность была связана с ограничительными мерами, и изначально предполагалось, что на небольшой площадке возле памятника жертвам политических репрессий единовременно может находиться не более пятидесяти человек. Впрочем, полиция, наблюдавшая за ситуацией со стороны, вела себя миролюбиво, и не вмешивалась в происходящее даже тогда, когда количество собравшихся втрое превышало установленный лимит.

«Борис Немцов является символом той России, которой на Западе будут рады»

Памятные акции в годовщину убийства Бориса Немцова прошли не только в российских городах, но и за рубежом. В том числе, в тех столицах, где напротив российских посольств есть площади и скверы, названные в честь Немцова.

Ответственный секретарь Форума свободной России Иван Тютрин рассказал «Голосу Америки», что в Вильнюсе в сквере Бориса Немцова собралось порядка 80 человек. Такое количество участников, опять-таки, было связано с ограничительными мерами в период пандемии Covid-19.


«Здесь была часть русской эмиграции, несколько человек пришли с белорусскими флагами - это были оппозиционеры из Беларуси. Был митинг, на котором выступали депутат Сейма Литвы Эммануэлис Зингерис, европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс. А также несколько представителей российской политической эмиграции, в том числе Даниил Константинов и я. Я говорил о мотивах проведения мероприятия - о том, что важно помнить, какую роль сыграл Немцов для российского протеста и для российского общества в целом.

Господин Ауштрявичюс подчеркнул, что неправильно отождествлять всю Россию с нынешней властью и что эти понятия должны быть разделены. И что Борис Немцов как раз является символом той европейской России, которой на Западе все будут рады», - рассказал Иван Тютрин.

По его свидетельству, никто из сотрудников российского посольства в Литве не откликнулся на эту акцию. «Кто-то выходил из здания посольства и смотрел на нас, но никакой реакции не было. Полицейские мирно наблюдали в стороне, потом подошли к митингующим, постояли и ушли», - продолжил он.

Свои съемочные группы прислали несколько литовских телеканалов, а также Belsat. Информационное агентство Delfi вело стрим с места события. А вот российские журналисты на площади Немцова в Вильнюсе замечены не были.

«К пикетам в поддержку Навального присоединились люди с портретами Немцова»

В Чехии накануне был введен жесткий локдаун в связи ожидаемым всплеском заболеваемости коронавирусом. Поэтому представители российской диаспоры отказались от первоначального намерения проводить марш и митинг памяти Бориса Немцова, ограничившись возложением цветов на площади его имени. Кстати, в чешской столице имя Бориса Немцова носит не только площадь возле российского посольства, но и академический центр по изучению России при Карловом университете.

Научный сотрудник Карлова университета Александр Морозов рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» о том, как в Праге проходила акция памяти Бориса Немцова: «В общей сложности пришло человек 50. Там были и те, кого мы хорошо знаем по прошлым акциям, и новые люди. В частности, пришла семья нижегородцев, которые живут в Чехии уже много лет. Борис Немцов был нижегородским губернатором, и они его помнят еще по тем временам. И пришли отдать дань его памяти.

Приходила семья из Бирмы. В этой стране произошел военный переворот, и живущий в Праге бирманские граждане устраивали свою акцию протеста, а затем пришли к нам на площадь Бориса Немцова.

Пришли к нам и белорусы почтить память Бориса. Мы ведь тоже часто присоединяемся к акциям солидарности с белорусскими протестующими, и теперь белорусская диаспора присоединилась к нам».

В отличие от Вильнюса, на площадь Немцова в Праге не пришел никто из местных политиков из-за довольно радикальных ограничительных мер в связи с карантином. По этой же причине было весьма мало журналистов, хотя один из чешских телеканалов прислал на площадь Бориса Немцова съемочную группу. Российские дипломаты в Праге, так же, как и их коллеги в Вильнюсе, проигнорировали акцию.

Александр Морозов также напомнил, что с 13 февраля на этой площади ежедневно с 12 до 14 часов стоит пикет, участники которых держат плакаты в поддержку Алексея Навального и всех российских политзаключенных. И сегодня к этому пикету присоединились люди, у которых были свои плакаты - в память о Борисе Немцове.

Акция памяти Бориса Немцова состоялась в субботу и в Вашингтоне. Прошла она в символичном месте - на площади имени Бориса Немцова, расположенной напротив здания посольства России в Вашингтоне.

Несколько десятков человек собрались напротив российского посольства, держа в руках плакаты и вспоминая об убийстве политика. Как сообщил корреспонденту "Голоса Америки" организатор акции Дмитрий Валуев, участники митинга ставили подписи под письмом в поддержку принятия санкционного закона против России, авторами которого выступили сенаторы Марко Рубио и Крис Кунс.

Законопроект предусматривает введение санкций в отношении России из-за попытки отравления Алексея Навального, а также требует тщательного расследования обстоятельств убийства Бориса Немцова.


Голос Америки
Tags: Варварский Запад, Информационная война, Либеройды, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments