alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Лондон недоволен китайским вещанием на Британию

Лондон недоволен тем, что китайское вещание на Британию «контролируется Коммунистической партией Китая»


Британский фланг антикитайской политики США

Обозначился новый очаг напряжённости в отношениях КНР с Западом. В начале февраля британский медиарегулятор Ofcom аннулировал лицензию China Global Television Network (CGTN) – китайского новостного канала на английском языке – на работу в Великобритании. В ответ Китай 12 февраля запретил BBC World News выходить в эфир в Китае и отозвал свою лицензию Би-би-си на один год.

По версии американской CNBC, CGTN скрыла, что «в конечном счете контролируется Коммунистической партией Китая (КПК)». Лондон не устраивает точка зрения китайского вещателя по чувствительным для КНР вопросам; в частности, по беспорядкам в Гонконге в 2019-2020 гг. и ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Ofcom ещё в мае прошлого года обвинил CGTN в нарушении британских правил вещания «о беспристрастности», заявив, что в освещении протестов в Гонконге в 2019 году CGTNС обнаружила "серьёзное несоблюдение" объективности и пригрозила санкциями. Сейчас Лондон подобрал формальное основание для введения санкций. Британский регулятор заявил, что лицензия на вещание в Британии незаконно принадлежит Star China Media Limited, которая якобы не имеет редакционного контроля над продукцией CGTN. Чтобы снять эту претензию, китайский вещатель обратился с просьбой о передаче своей лицензии в организацию под названием China Global Television Network Corporation (CGTNC). Тогда британский регулятор заявил, что не может одобрить китайскую заявку на вещание в Британии, поскольку в заявке отсутствует "важная информация" о собственности, а, по мнению регулятора, CGTNC контролируется органом, который в конечном итоге контролируется КПК.

При этом в последние месяцы Би-би-си систематически распространяет ложь о политике Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и антиэпидемических мерах в КНР. Наиболее популярная тема – «трудовые лагеря, где используется принудительный труд синьцзянских женщин при сборе хлопка и на производстве». Источником послужили домыслы некоего Адриана Зенца из Мемориального фонда жертв коммунизма в Вашингтоне. Французский дипломат Лионель Вейрон показал, что Зенц не является ни китаистом, ни исламоведом, ни специалистом по правам человека, а сам этот фонд набит людьми из ЦРУ.

Ещё одна тема для пропагандистов Би-би-си – сочинение под видом документальных репортажей историй о «систематическом сексуальном насилии и пытках» женщин в центрах профессионального образования и подготовки в СУАР КНР. Сочиняя подобные «новости», Би-би-си деградирует даже как инструмент информационных спецопераций британских спецслужб. Обнаружено, например, что видеозапись Би-би-си, на которой китайские власти в контроле за противоэпидемическими ограничениями якобы жестоко обходятся с людьми и нарушают права человека, оказалась... видеоклипом антитеррористических учений.

КНР долго терпела выходки британских пропагандистов. Затем МИД КНР потребовал извинений от Би-би-си, а когда оттуда ответили, что корпорация «является самым надёжным международным новостным вещателем в мире», а их отчёты «справедливы и беспристрастны», Пекин отозвал у британской корпорации лицензию на вещание в КНР. В Британии поднялся скандал в стиле: «А нас за что?!» Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что решение Пекина запретить в Китае BBC World News является «неприемлемым ограничением» свободы СМИ.

Отдавая должное терпению китайской стороны при попытках вразумить британские власти, не можем не высказать серьёзные сомнения в действенности «джентльменства» со стороны Пекина. У России в этом плане богатый опыт. Подобное «джентльменство» в отношениях России с её западными «партнёрами» всегда воспринималось последними как слабость и подталкивало их к ещё большей агрессии.

Британская пропагандистская машина находится на передовой информационно-психологической войны Запада. Схема ручного управления Лондоном средствами массовой информации и сетью прикормленных блогеров стала ясна в деталях после утечек нескольких закрытых документов из британского МИД. Имеется, например, подробное описание антисирийских пропагандистских программ, касающиеся сети частных подрядчиков, тайно управлявших медиаплатформами в Сирии на протяжении всей гражданской войны (была задействована большая сеть сирийских журналистов, которые обеспечивались оборудованием, обучались и поощрялись со стороны британских подрядчиков «без явного указания роли британского правительства»). Ещё один документ – свидетельство Джона Росса, старшего научного сотрудника Чунъянского института финансовых исследований при Китайском народном университете, о том, что британская служба безопасности МИ-5 ведёт проверки сотрудников Би-би-си. «Координация Би-би-си с военной разведкой осуществляется из специального отдела в штаб-квартире Би-би-си», – писал Росс.

Следует также отметить, что Лондон объявил о высылке трёх китайских журналистов, обвинив их в шпионаже, и начал расследование в отношении более 200 китайских учёных из-за предполагаемых связей с китайской оборонной промышленностью.

Британия, выйдя из Евросоюза, ослабила последний, но и сама стала слабее. В КНР считают, что в связи с этим готовность Лондона следовать в русле антикитайской политики Вашингтона будет усиливаться.


ФСК
Tags: Британия, Информационная война, КНР, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments