alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Салман Рафи Шейх: Война США в Сирии еще далека от завершения. Вашингтон сбрасывает маски



Помимо того, что санкционный режим
США прямо разворовывает нефтяные ресурсы Сирии, удерживаемые под своим контролем, США уже предпринимают шаги по расширению и укреплению своих военных позиций в этой стране. Это происходит несмотря на то, что ИГИЛ уже потерпело поражение и сирийское правительство привержено восстановлению и объединению Сирии и сохранению ее территориальной целостности. Однако американская оккупация северо-востока Сирии остается препятствием. Тот факт, что США теперь планируют углубить свой контроль над северной Сирией, красноречиво говорит о том, как администрация Байдена выходит за рамки того, что делала даже администрация Трампа. Расширяя прямое военное присутствие, возглавляемая США коалиция теперь стремится закрепить существующие территориальные разделения и предотвратить объединение Сирии. Это, по-видимому, сознательно разработанная политика саботажа, в рамках которой США стремятся не только предотвратить возвращение Сирии к нормализации, но и помешать Ирану и России сделать Сирию своим главным плацдармом на Ближнем Востоке.

Как бы то ни было, нынешние цели присутствия США в Сирии отличаются от тех, когда они впервые вошли на театр военных действий, чтобы якобы победить ИГИЛ. В то время как ИГИЛ уже было побеждено – и роль США в этой войне была от анти-ИГИЛ— США по-прежнему сосредоточены на победе над самой Сирией, а также ее союзниками. Недавний доклад Пентагона Конгрессу США по Сирии отражает последнюю фазу американской войны в Сирии. В докладе говорится, что самым большим вызовом интересам США в Сирии являются Иран, Россия и сирийский режим. В отчете говорится:,

“Препятствия на пути к стратегическим целям правительства США включают репрессивный сирийский режим, не желающий вести переговоры, чтобы удовлетворить чаяния сирийского народа, вмешательство злонамеренных акторов—России, Ирана и насильственных экстремистских организаций—и ограниченное влияние на сирийский режим.”

Далее в нем говорится, что” иранские ополченцы по-прежнему представляют собой высокую угрозу интересам США “и что” Иран, вероятно, продолжает разрабатывать планы операций против американских позиций по всему региону, в том числе в Сирии“. далее говорится, что " Иран попытался завербовать местных сирийцев для сбора разведданных о силах США и коалиции в Сирии и может попытаться использовать этих лиц для проведения атак от своего имени.”

Соответственно, основной целью американских “стабилизационных” усилий является не восстановление Сирии, а использование этих усилий “в качестве противовеса” дестабилизирующему влиянию Ирана, России и сирийского режима в этом регионе.”

Таким образом, главная цель политики США в Сирии состоит не в том, чтобы победить терроризм, а в том, чтобы сирийское правительство разорвало “свои отношения с иранскими силами и связанными с Ираном ополченцами.” Другими словами, администрация Байдена, как и администрация Трампа, разрабатывает и реализует сирийскую политику, которая будет направлена, среди прочего, на то, чтобы оттеснить Иран и заставить его уйти из Сирии, тем самым разорвав его прямую связь с Хезболлой в Ливане. Она в равной степени направлена на то, чтобы оттеснить Россию.

Эти усилия уже привели к планам создания новой военной базы, контролируемой американскими военными, на северо-востоке Сирии. Расположение базы было обозначено с учетом долгосрочного присутствия США в Сирии. База будет расположена вблизи самой важной точки входа в Северо-Восточную Сирию из Иракского Курдистана, откуда в Сирию поступает большая часть наземных линий снабжения и подкрепления для возглавляемой США коалиции.

Сирийская обсерватория по правам человека подтвердила прибытие на прошлой неделе на сирийскую территорию новой колонны коалиции, состоящей более чем из 50 автомобилей и грузовиков. Военный конвой, перевозивший бронетехнику, материально-техническое оборудование и оружие, как сообщается, был замечен пересекающим северо-восточную Сирию из района Курдистана, находящегося под управлением правительства Северного Ирака.

Эти события вписываются в общую повестку дня новой администрации США, которая отчасти мотивирована неспособностью администрации Обамы добиться быстрой победы в Сирии в плане отправки Асада домой.

Энтони Блинкен, госсекретарь США, предположил, что он чувствует ответственность за то, чтобы сделать “лучше” сейчас. Некоторые другие руководители администрации высказали мнение о том, что они извлекли уроки из своего предыдущего опыта и что им необходимо избегать прошлых ошибок. Администрация Джо Байдена, строя новые военные базы и расширяя старые, показывает, как она намерена исправить свои ошибки. Другими словами, хотя сейчас он не может отправить Асада домой, он все еще может держать Сирию разделенной и политической нестабильной, сохраняя сильные курдские ополчения.

Таким образом, передислокация войск и создание военных баз не являются изолированными инцидентами. Они вписываются в интервенционистское мышление Джо Байдена. Действительно, Джо Байден весьма критически отнесся к решению Трампа вывести американские войска из Сирии. И, в отличие от Трампа, Байден не давал никаких обещаний положить конец “бесполезным войнам Америки".”

Таким образом, США при новой администрации не собираются уходить из Сирии. Она движется к укреплению своего существующего контроля над Северной и северо-восточной Сирией. Как следует из доклада Пентагона, такая консолидация необходима ввиду “присутствия иранских, российских и сирийских сил режима”, которые представляют собой “еще один дестабилизирующий фактор на северо-востоке Сирии”, непосредственно препятствующий “усилиям по стабилизации” США или препятствующий их интервенционистским планам.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, эксклюзивно для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение.

Tags: ВКС РФ, ИГИЛ, Иран, Преступная безответственность, США, Сирия, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments