alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Исследование: Гольфстрим - самое медленное течение за последние 1000 лет

Океанические течения в Атлантике движутся по крупномасштабной схеме Север-Юг, называемой системой Гольфстрима. Фото NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio
Океанические течения в Атлантике движутся по крупномасштабной схеме Север-Юг, называемой системой Гольфстрима. Фото NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio



25 февраля (UPI) - прошло уже более тысячелетия с тех пор, как система Гольфстрима была так слаба, как сегодня.

Согласно новому исследованию, опубликованному в четверг в журнале Nature Geoscience, Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция, или система Гольфстрима, значительно замедлилась за последние несколько десятилетий.

Авторы нового исследования предупреждают, что замедление темпов роста может нарушить погодные условия в Северной Америке и Европе.

"Система Гольфстрима работает как гигантская конвейерная лента, перенося теплую поверхностную воду с экватора на север и отправляя холодную, малосолевую глубокую воду обратно на юг",-сказал соавтор исследования Стефан Рахмсторф в пресс-релизе.

"Он перемещает почти 20 миллионов кубометров воды в секунду, что почти в сто раз превышает поток Амазонки", - сказал Рамсторф, профессор физики океана в Потсдамском Институте исследований воздействия климата.

Ученые подозревают, что замедление Гольфстрима вызвано-или, по крайней мере, ускорено-вызванным человеком глобальным потеплением. Скорость конвейерной ленты снизилась на 15 процентов с середины 20-го века.

Десятки исследований рассматривали недавнее замедление Гольфстрима, но авторы последнего исследования хотели составить более полный портрет исторического замедления






Исследователи использовали косвенные данные из океанических отложений и ледяных кернов для оценки исторических скоростей течения Гольфстрима.

"Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC за последние 1600 лет", - сказал Рамсторф.

"Результаты исследования показывают, что он был относительно стабильным до конца 19-го века. С окончанием малого ледникового периода примерно в 1850 году океанские течения начали уменьшаться, а с середины 20-го века последовал второй, более резкий спад", - сказал Рамсторф.

Ученые оценили исторические скорости течения для системы Гольфстрим, проанализировав свойства водной массы и размеры зерен глубоководных отложений, данные, полученные в образцах морских отложений и ледяных кернах.

Хотя любая отдельная точка данных прокси, скорее всего, будет неточной и подверженной неопределенности, исследователи смогли создать более надежный портрет, составив несколько наборов данных прокси в большом масштабе времени.

"Предполагая, что процессы, измеренные в прокси-записях, отражают изменения в AMOC, они дают последовательную картину, несмотря на различные местоположения и временные масштабы, представленные в данных", - сказал соавтор исследования Ниам Кэхилл.

"АМОК беспрецедентно ослабел за последние 1000 лет", - сказал Кэхилл, доцент математики и статистики в Университете Мейнут в Ирландии.

Для климатологов замедление работы системы Гольфстрима не является неожиданностью.

Многочисленные климатические модели предсказывают, что по мере увеличения уровней парниковых газов в атмосфере Земли и повышения глобальных температур Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция ударит по тормозам.

Конвекция системы Гольфстрим обусловлена глобальными различиями в температуре и плотности воды.

По мере того как вода движется к Арктике и остывает, она становится плотнее и начинает тонуть. Холодная, плотная вода в конце концов начинает течь обратно к экватору, поднимаясь по мере нагревания.

Поскольку глобальное потепление сильнее проявляется в Арктике, температурные градиенты в атмосфере и океане становятся слабее.





Ученые предполагают, что таяние ледников и увеличение количества осадков увеличили запасы пресной воды в Арктике, уменьшив плотность воды.
В результате вода, поступающая с юга, не охлаждается и тонет так быстро.

Последние находки также подтвердили связь между замедлением Гольфстрима и ростом пузырька холодной воды в Северной Атлантике, который ограничил поток тепла через регион.

Ученые предполагают, что замедление Гольфстрима уже меняет целый ряд климатических моделей.

"Направленное на север поверхностное течение АМОК приводит к отклонению водных масс вправо, в сторону от восточного побережья США",-сказал соавтор Левке Цезарь.

- Это происходит из-за вращения Земли, которое отклоняет движущиеся объекты, такие как течения, вправо в северном полушарии и влево в Южном. По мере того как течение замедляется, этот эффект ослабевает, и больше воды может накапливаться на восточном побережье США, что приводит к повышенному подъему уровня моря", - сказал Цезарь, ученый из Ирландского отдела анализа и исследований климата в Университете Мейнут.

Модели связывают замедление Гольфстрима с повышенным риском экстремальных волн жары и летних засух в Северной Америке. Некоторые модели предполагают, что замедление может изменить траекторию движения основных погодных систем, в результате чего экстремальные зимние штормы остановятся над Европой.

"Если мы продолжим управлять глобальным потеплением, система Гольфстрима будет ослабевать еще больше-на 34-45 процентов к 2100 году, согласно последним поколениям климатических моделей", - сказал Рамсторф.




UPI
Tags: Гольфстрим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments