
Когда Джо Байден был избран президентом США в ноябре 2020 года, он пообещал иной подход к политике в области иностранных дел, проводимой его предшественником Дональдом Трампом. Эти обещания в целом приветствовались, хотя опытные политические наблюдатели призывали к осторожности. У нового президента была долгая история участия Соединенных Штатов в зарубежных войнах, и некоторые люди скептически относились к тому, что леопард действительно сменил свои пятна.
Теперь, после того как Байден пробыл в офисе всего месяц, скептики, похоже, доказали свою правоту. Свидетельства того, что новый Байден был в значительной степени повторением старого Байдена, становятся все более очевидными с каждым днем в его поведении во внешней политике.
Перед тем как покинуть свой пост, Трамп пообещал вывести американские войска из Афганистана к маю этого года. Он умолчал о судьбе американских войск, которые не входили в формальный военный истеблишмент, и их численность фактически возросла к 2020 году. Тем не менее, это заявление было воспринято как искренняя попытка Трампа уменьшить участие США в иностранных войнах.
Теперь Байден отказался от этого обещания. Его отказ от политики Трампа по сокращению вооруженных сил США в Афганистане едва ли можно было удивить. Как это типично для мейнстримных СМИ Соединенных Штатов, реальные причины изменения позиции США остаются незамеченными. Американские войска остаются в Афганистане по трем основным причинам.
Первая причина заключается в продолжении поддержки политического руководства страны премьер-министром, который знает, что он был на заемное время в случае фактического ухода Соединенных Штатов. Он действительно немногим больше, чем мэр Кабула, с Талибаном в эффективном контроле более 60% сельской местности. Талибы, со своей стороны, смягчили свою позицию по отношению к образованию женского населения и, похоже, смогли сохранить хотя бы часть свобод, завоеванных этой группой за годы американской оккупации.
Вторая причина-география Афганистана. Она граничит с семью государствами, ни одно из которых не является союзником Соединенных Штатов, а одно, Китай, воспринимается администрацией Байдена как явная угроза продолжающейся гегемонии Соединенных Штатов в Азии. Этот фактор вряд ли изменится, несмотря на все более отчаянные попытки Соединенных Штатов укрепить свои позиции в Азии. Отчасти это отчаяние проявляется в возрожденных попытках Соединенных Штатов (сначала при администрации Обамы, когда Байден занимал пост вице-президента) создать “азиатское НАТО”, укрепляя антикитайский альянс Соединенных штатов, Индии, Японии и Австралии.
Эта мера имеет лишь ограниченный успех. Торговля Японии с Китаем увеличилась на 20% в январе по сравнению с январем 2020 года, и, несмотря на длительные и сложные китайско-японские отношения, последний знает, какая сторона хлеба намазана маслом, и в конечном итоге выберет экономический успех вместо все более сомнительных преимуществ альянса Соединенных Штатов, впервые введенного после Второй Мировой Войны и остающегося очень похожим на случай старшего или младшего партнера в последующие 75 лет.
Учитывая свободный выбор, опросы все чаще показывают, что Япония видит свое экономическое будущее связанным с растущей мощью Китая, а не с угасающими Соединенными Штатами. Япония также сталкивается с серьезным демографическим кризисом: в 2019 году число смертей превысило число рождений на 500 000 человек. Для страны, исторически не желающей принимать иммиграцию в качестве решения, демографические перспективы остаются все более серьезными.
Такая демография умерит любые японские амбиции в отношении военного вмешательства.
Третья причина, по которой администрация Байдена остается в Афганистане, заключается в том факторе, который почти никогда не обсуждается в основных средствах массовой информации: критическая роль этой страны в обеспечении 90% мировых поставок героина, почти 70% которого экспортируется под контролем ЦРУ, что обеспечивает этой организации весьма прибыльную долю “неофициального” дохода, а также огромную власть в осуществлении этого контроля.
Вторая область, в которой администрация Байдена вряд ли существенно изменится от администрации Трампа, - это статус Ирана. Байден поднял шум о повторном присоединении к СВПД, от которого администрация Трампа отказалась в рамках своих безоговорочных атак на иранскую экономику. Менее широко освещается тот факт, что администрация Байдена делает свое повторное присоединение к соглашению зависимым от политических изменений со стороны Ирана. Последняя страна, что неудивительно, ясно дала понять, что она не намерена следовать каким-либо американским условиям, связанным с возвращением последнего в соглашение. Главное условие, которого добиваются американцы, - чтобы Иран прекратил большее обогащение своего урана, в настоящее время достигающее 20%.
Это стремление, конечно, вызвало израильскую тревогу по поводу ядерных амбиций Ирана. Если верить израильтянам, которые уже много лет повторяют одну и ту же мантру, Иран находится на грани производства ядерного оружия. Мало того, что нет абсолютно никаких доказательств каких-либо иранских амбиций пойти на ядерное вооружение, такие израильские протесты никогда не учитываются с очевидным вопросом: почему Израиль должен сохранить монополию среди ближневосточных стран на уникальное ядерное оружие. Именно отказ Запада противостоять этой реальности делает все их заявления об Иране столь лицемерными.
У Ирана нет стимула уступать требованиям Соединенных Штатов, и вряд ли он это сделает. В последние годы она установила все более тесные связи как с Россией, так и с Китаем, которые не разделяют одержимости Запада предполагаемыми ядерными амбициями Ирана. Недавно эти три страны провели свои первые в истории совместные военно-морские учения. Ожидается, что эти отношения будут развиваться и в последующие годы.
Иранцы также остро осознают, что Байден планирует увеличить военное участие Соединенных Штатов в Ираке, причем большая часть из 10 000 предлагаемых дополнительных войск будет размещена вблизи иранской границы. Опять же, это отход от политики администрации Трампа. Хотя никто никогда не рассматривал политику Соединенных Штатов в отношении Ирана как дружественную при Трампе, она не сопровождалась открытыми военными шагами, такими как те, которые предпринимались администрацией Байдена. Соединенные Штаты просто проигнорировали требование иракского парламента в январе 2019 года о том, чтобы американские войска покинули их страну, и нет ничего в словах или действиях администрации Байдена, чтобы показать лучшее признание законных требований суверенного иракского правительства. Иракский опыт вновь свидетельствует о том, что самое трудное для суверенного государства-это устранение нежелательных и в данном случае незаконно оккупирующих войск Соединенных Штатов.
Если и есть какое-то светлое пятно на этом горизонте, то это результат недавнего заседания Группы семи государств на прошлой неделе. Байден был исключительно неудачлив в убеждении Своих европейских коллег присоединиться к его антикитайскому крестовому походу. Эти европейские страны лучше других знают, в какую сторону дуют геополитические ветры. Они, безусловно, дуют в пользу Китая, и это вряд ли изменится в обозримом будущем.
Администрация Байдена вряд ли смирится с поражением и, несомненно, продолжит свою антикитайскую политику. В этом заключается самая большая опасность для мира во всем мире: неспособность Америки признать и принять тот факт, что ее власть радикально уменьшилась. Мир устал от нашей гегемонии, и чем скорее американцы признают этот факт, тем лучше для всех нас.
Джеймс О'Нил, австралийский бывший адвокат в области права, исключительно для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.