alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В МИДе призвали ослабить зависимость России от доллара




Замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил о необходимости введения новых мер, направленных на изоляцию РФ от финансовой системы США. Об этом он сказал в опубликованном в среду, 24 февраля, разговоре с агентством Bloomberg.

«Нам нужно <…> устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», — сказал он.

При этом Рябков не уточнил, какие именно меры стоит предпринять, напомнив, что МИД не отвечает за экономическую политику.

Замминистра добавил, что подобные меры в первую очередь связаны с намерениями президента США Джо Байдена расширить антироссийские санкции.

За последние несколько лет, напомнил Рябков, экономические меры со стороны Вашингтона коснулись российских банков, госкорпораций, нефтегазового сектора, высших должностных лиц и бизнесменов.

По мнению замглавы МИДа, сегодня отношения между Россией и США накалены сильнее, чем во время существования СССР, пишет «Газета.ру».

Ранее в среду замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов выразил мнение, что санкционная борьба США приведет к исчезновению страны с международного рынка. По его словам, доллар теряет статус гаранта, а американскую демократию больше нельзя считать эталонной.

19 февраля Байден, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил о якобы желании России ослабить союз НАТО и подорвать сотрудничество США с Европой. Он призвал европейских партнеров Вашингтона придерживаться единства в Евросоюзе и внутри НАТО в свете «российской угрозы».


Американский лидер также заявил, что США будут сохранять полную приверженность НАТО и пятой статье Вашингтонского договора, которая определяет принцип коллективной обороны альянса.

12 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США и Россия при нынешнем американском лидере вряд ли найдут согласие по большинству текущих проблем, но продолжать диалог необходимо.


Известия
Tags: Контрудар, МИД Российской Федерации, Российская Федерация, США, Экономический терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments