alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Истерика в ЕС вокруг Навального подтверждает: Кремль рушит очередной антироссийский проект Запада


Die Welt: Евросоюз в ловушке Путина

"Несмотря на вынесение обвинительного приговора Навальному, ЕС медлит с введением жестких санкций. На переговорах, которые пройдут сегодня, вероятно, и Германия будет нажимать на тормоз. При этом предыдущие шаги показали, что Кремль уязвим", - пишет немецкое издание Die Welt.

"Из-за критика Кремля Алексея Навального отношения между Европейским Союзом и Россией становятся все более холодными, - отмечают журналисты Павел Локшин и Кристоф Б.Шильц. - (...) Уже на протяжении нескольких дней европейцы ведут внутренние переговоры о том, как им следует отреагировать на дело Навального. Вечером в воскресенье министры иностранных дел нескольких государств ЕС хотели встретиться в Брюсселе с сотрудником Навального Леонидом Волковым и еще одним доверенным лицом критика Кремля. Австрийский министр иностранных дел Александр Шалленберг ожидает, что против Москвы будут введены новые санкции. Они должны быть "юридически неоспоримыми", сказал он в разговоре с Welt am Sonntag".

"Председатель Комитета по иностранным делам в Европарламенте Дэвид Макаллистер (партия ХДС) также заявил: "Я полагаю, что министры иностранных дел ЕС единогласно выступят за введение дополнительных санкций".

"Основой для запланированных санкций в отношении отдельных лиц, таких как блокировка счетов и ограничение въезда в ЕС, впервые станет принятый в декабре санкционный механизм по правам человека, - пишет издание. - (...) Но будет ли санкций достаточно для того, чтобы "побудить Москву к пересмотру своих взглядов и улучшить ситуацию в стране", как сформулировал это один высокопоставленный дипломат ЕС? По поводу этого внутри ЕС все еще ведутся горячие противоречивые споры. Такие страны союза, как Польша или страны Прибалтики, хотят ввести новые экономические санкции. При этом такие государства, как Германия, Франция, Австрия и Кипр, нажимают на тормоза".

"Больше, чем о санкциях в отношении отдельных лиц, речи не идет", - сказал один из участников переговоров в Брюсселе. Евросоюз попался в ловушку Путина, - указывает Die Welt. - В марте главы государств и правительств ЕС хотят обсудить новую стратегию в отношении Москвы. Но абсолютно неясно, в каком направлении она должна идти. Сколько жесткости и сколько диалога являются правильным балансом? Тем более что Россия нужна европейцам для решения ключевых конфликтов, например, в Сирии и Ливии".

"При этом зачастую утверждается, что штрафные меры не оказали никакого воздействия на российскую экономику и даже способствовали развитию импортозамещения. Но на самом деле все наоборот, пояснила Татьяна Митрова, эксперт по энергетике из Московской школы управления "Сколково".

"Так, западные санкции затормозили потенциальное развитие российской газовой и нефтяной промышленности. Россия сохранит объемы производства, но без западных технологий и инвестиций не сможет расти. (...) Санкциями, направленным на отдельных лиц, затронуты сегодня не только сепаратисты на востоке Украины, но и высокопоставленные российские чиновники и политики, продвигавшие аннексию Крыма. (...) Было введено оружейное эмбарго, а также запрещен экспорт так называемых товаров двойного назначения, которые могут одновременно применяться как для гражданских, так и для военных целей. Под санкции попали и технологии для добычи нефти, например, плавучие буровые установки. Это ограничило развитие российской нефтедобычи в Арктике", - говорится в статье.

"Непосредственно накануне принятия решения о новых санкциях постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов предостерег европейцев: "Я не хотел бы строить домыслы о том, введут ли наши партнеры новый пакет неправомерных односторонних рестриктивных мер против моей страны. Если это произойдет, мы будем готовы ответить", - заявил он в разговоре с Die Welt".

"Чижов также сказал, что на самом деле "потенциал" отношений между ЕС и Россией велик, но во многом он остается неиспользованным. (...) Однако Россия, по его словам, является "надежным партнером", который не закрывает дверь в отместку, по-прежнему рассчитывает на сотрудничество и "обсуждает любую спорную проблему уважительно и открыто". Это также в интересах "наднациональных институтов ЕС и его стран-участниц", заявил дипломат. Он добавил: "Как только они найдут силу и политическую волю для того, чтобы сойти со своего пьедестала воображаемой уникальности и вернуться к прагматичному сотрудничеству на равных, отношения между Россией и ЕС наверняка снова будут процветать", - передает Die Welt.

Источник: Die Welt   Инопресса

Евросоюз договорился о санкциях, но не сказал — против кого

Министры иностранных дел 27 стран согласовали расширение «черных списков» россиян

Фото: Yves Herman/Pool / Reuters

Министры иностранных дел 27 стран—участниц ЕС сегодня договорились ввести санкции по делу российского оппозиционера Алексея Навального. Ожидается, что в санкционные списки Евросоюза попадут еще несколько россиян помимо тех, кто там уже значится, однако конкретные имена будут объявлены в течение недели. Формально их перечень должны утвердить лидеры государств—членов ЕС.

Выйдя к журналистам на пресс-конференцию по итогам встречи министров иностранных дел европейских стран, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель признался: это было одно из самых насыщенных и самых интересных заседаний такого рода на его памяти. Судя по всему, это произошло во многом благодаря оживленному и заинтересованному обсуждению российской темы, которой господин Боррель коснулся уже в следующей фразе.

Россия скатывается к авторитарному государству,— констатировал Жозеп Боррель.— И откатывается от Европы».

Министры единодушно, по его словам, восприняли сигналы России о незаинтересованности в контактах с Евросоюзом и стремлении к конфронтации. Жозеп Боррель попытался сформулировать согласованную линию Евросоюза в отношении России «в трех пунктах»:


  • ЕС намерен «давать отпор», в случае, когда «Россия посягает на международное право и права человека»,

  • «удерживать» Россию, когда она пытается «увеличить давление» на ЕС, «в том числе применяя дезинформацию и кибер-атаки»,

  • «взаимодействовать» с Россией, когда это важно и интересно самому Евросоюзу.

«Давать отпор, удерживать, взаимодействовать», — еще раз для убедительности повторил дипломат, не глядя в камеру.

Затем он перешел к деталям и подтвердил, что министры договорились о санкциях в отношении ряда россиян. «В то же время нам необходимо найти modus vivendi, с тем чтобы избежать постоянной конфронтации с соседом, который, к сожалению, кажется, решил действовать как противник»,— отметил Жозеп Боррель. «К сожалению,— повторил он.— Но, похоже, реальность такова».

По словам господина Борреля, санкции должны коснуться тех, «кто отвечает за арест, выдвижение обвинения и приговор Алексею Навальному».

Предварительно имена россиян, которые войдут в этот список, еще в ходе заседания совета министров сообщили некоторые СМИ. По их данным, под персональные санкции ЕС могут попасть председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Алексей Калашников, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов и генпрокурор РФ Игорь Краснов. Однако окончательный перечень фигурантов списка еще согласовывается: на его утверждение, как объявил Жозеп Боррель, уйдет «максимум неделя».

СМИ сообщают также, что вводить санкции против юридических и физических лиц, «связанных с режимом олигархов и людей из близкого круга президента (Владимира.— “Ъ”) Путина, и, кроме того, против медиапропагандистов, у которых есть имущество в Евросоюзе и которые пользуются свободой въезда в ЕС» (как того ранее требовали депутаты Европарламента) министры пока не стали. Это подтвердил и Жозеп Боррель.

«Может, мы и не любим олигархов. Но, чтобы наложить на кого-то санкции, мы должны доказать, что этот человек напрямую участвовал в том, за что мы накладываем санкции. Так работает верховенство закона. Нельзя наказывать людей просто за то, что они нам не нравятся»,— признал, отвечая на вопросы журналистов, господин Боррель.

Отношения с Россией были не единственным пунктом в повестке министров: они также провели переговоры по видеосвязи с госсекретарем США Энтони Блинкеном, обсудили обстановку в Мьянме, Иране, Гонконге и Белоруссии.

Однако именно дебаты по российской теме многие охотно комментировали еще до начала заседания. Так, Жозеп Боррель утром в беседе с журналистами указал на «грубое нарушение Россией своих международных обязательств», раскритиковав таким образом отказ Москвы освободить Алексея Навального после соответствующего решения Европейского суда по правам человека. «Я выступаю за то, чтобы мы подготовили список новых персональных санкций»,— подтвердил и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, уточнив, что в то же время «Россия нужна (Евросоюзу —- “Ъ”) для поиска решений во многих международных конфликтах», так что возможность диалога все же следует сохранить.

Напомним, в начале этого месяца глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель прибыл в Москву с первым за несколько лет рабочим визитом. О предстоящей поездке стало известно после первого в этом году заседания министров иностранных дел стран Евросоюза, которое прошло в конце января. Уже тогда многие не исключали, что могут расширить санкции в отношении России, например по инициативе стран Балтии. Однако в итоге этого не произошло — наоборот, по итогам встречи господин Боррель подтвердил, что намерен посетить Москву. «Я проинформировал Совет о намерении совершить визит в Москву по приглашению министра (иностранных дел Сергея.— “Ъ”) Лаврова в первую неделю февраля. Перед тем как провести стратегическую дискуссию в марте, думаю, было бы хорошо обсудить это с нашими российскими партнерами»,— отметил тогда Жозеп Боррель, упомянув намеченные на март этого года дебаты на уровне лидеров стран ЕС о будущем взаимоотношений между Брюсселем и Москвой.

Однако, несмотря на примирительные интонации, последовавший за этим визит попросту не удался. Символичным стало совпавшее с визитом известие о высылке из России трех дипломатов из стран ЕС. Господин Боррель узнал об этом через СМИ прямо во время рабочего обеда с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Этот эпизод многие в ЕС восприняли как оскорбительный, а визит называли «несвоевременным» и даже «унизительным». Сам глава дипломатии ЕС по итогам поездки призвал не отказываться от контактов с Россией, но раскритиковал позицию российских властей и рассказал, что готов лично инициировать обсуждение с министрами иностранных дел новых санкций.

В итоге к сегодняшнему заседанию на столе у министров иностранных дел лежали уже несколько версий санкционных списков. Дипломатам оставалось согласовать отдельные позиции, но сделать этого, видимо, пока так и не удалось.

Юридической базой для нового расширения санкционных списков стал появившийся в конце прошлого года новый механизм, который позволяет вводить персональные санкции против нарушителей прав человека в разных странах — по аналогии с рамочным механизмом, принятым до того в США, в прессе его называли «европейским "актом Магнитского"». Если до того «наказать» за нарушение прав человека можно было государство в целом, то теперь персональные санкции ЕС за нарушение прав человека могут быть введены в отношении отдельных фигурантов, организаций или физлиц, которым будет запрещен въезд в ЕС, а их активы в европейских странах, если таковые имеются, будут заморожены. Как раз под такие ограничения и попадут новые фигуранты европейских санкционных списков.

Галина Дудина    Коммерсант


Tags: Варварский Запад, ЕС, Проект МФО "Валить Путина и Россию"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments