alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Гиперзвуковая управляемая ракета «Гремлин» пойдет на государственные испытания в 2023 году



Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, новейшая российская авиационная гиперзвуковая управляемая ракета “Гремлин” примет участие в совместных госиспытаниях в 2023 году.

На данный момент параметры “Гремлина” не сообщаются, но известно, что габариты ракеты меньше, чем у ранее разработанного “Кинжала”. Малые размеры позволят использовать ракету не только с бомбардировщиков и истребителей-перехватчиков МиГ-31, но и с самолетов Су-57, Су-35, Су-30СМ, Ту-22М.

Источник

Гиперзвуковой передел: как новые системы меняют мировой рынок вооружения

Покупатели уже предъявляют требования о возможности противостоять им


В мире началась гиперзвуковая революция. По словам источников «Известий», знакомых с ситуацией на рынке вооружений, к многим российским системам иностранные покупатели уже предъявляют требование о возможности противостоять именно гиперзвуковому оружию (ГЗО). В последние годы идет бурное развитие таких боевых систем. Так, на вооружение российской армии принят ракетный комплекс Х-47М2, также в высокой готовности находится «Циркон». Через два года линейка ГЗО для Вооруженных сил России будет серьезно расширена. Не менее активно разработка новейших вооружений идет в США и Китае. Как появление гиперзвука поменяло международный рынок вооружения и какие системы и боевые комплексы будут пользоваться популярностью уже в скором времени, разбирался военный эксперт Андрей Фролов.


Гиперзвуковой разбег


В последние годы гиперзвуковое оружие (ракетное оружие, способное осуществлять полет в атмосфере со скоростью, большей или равной 5 махам, и маневрировать с использованием аэродинамических сил) все более активно выходит на первый план в новостных сообщениях. Эти работы активно ведутся во многих странах мира, в первую очередь в России, США и Китае. Если российские разработки (ракеты «Циркон», «Гремлин», «Кинжал», боевые комплексы «Авангард» и ряд других) относительно неплохо известны, то объем работ, ведущийся за рубежом, часто остается в тени.

Запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков» в Белом море Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ



При этом только в США идет разработка сразу шести гиперзвуковых ракетопланов и трех комплексов воздушного пуска. Про работы, которые ведутся в Китае, известно намного меньше. Но по крайней мере с 2019 года в КНР на боевое дежурство поставлены гиперзвуковые боевые блоки DF-ZF, ранее известны под индексом WU-14. Ведется также разработка и гиперзвуковых летательных аппаратов, например американский БЛА-разведчик SR-72 с возможностью пилотирования человеком.


Очевидно, что на экспортные рынки подобные системы попадут нескоро, а некоторые, как, например, планирующие боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, однозначно не попадут. Но тренд в перспективном вооружении уже обозначен. Поэтому постепенно формируется запрос со стороны потенциальных покупателей на оценку перспектив этого сегмента, а также на средства защиты от нового оружия.

Цель - ракета


С учетом того, что большинство известных гиперзвуковых ударных систем представляет собой ракеты наземного или воздушного базирования, можно предположить, что именно в этом сегменте они в наибольшей степени будут представлены и на мировом оружейном рынке в следующем десятилетии. Это связано с тем, что, как представляется, массовый выход на экспортные рынки подобных систем вряд ли будет возможен ранее конца 2020-х, так как требуются годы испытаний даже для разрабатываемых комплексов, а также время для поставки подобных систем собственным войскам. Тот же SR-72 должен появиться в них не ранее 2030 года, и это при том, что работы над машиной начались в 2013-м.


Таким образом, можно предположить, что начиная с 2030 года рынку потребуются системы обнаружения и перехвата подобных гиперзвуковых систем. Это означает, что будут востребованы РЛС наземного и воздушного базирования, спутники, которые могли бы отслеживать перемещение носителей и пусковых установок гиперзвуковых систем в режиме реального времени, а также средства ПВО/ПРО с улучшенными характеристиками.

Радиолокационная станция (РЛС) на аэродроме Североморск-3 в Мурманской области Фото: РИА Новости/Павел Львов


К РЛС будут предъявляться повышенные требования по дальности обнаружения малоразмерных целей и быстродействию с одновременным повышением мобильности и компактности. У России уже имеются подобные предложения в серийном исполнении — в частности, РЛС метрового диапазона «Резонанс-НЭ», которая, согласно официальным данным, может обнаруживать гиперзвуковые цели, обладающие технологиями малозаметности. Можно предположить, что число подобных систем в разном исполнении от российских производителей в ближайшие годы будет только увеличиваться.

С-400 и дальше


Аналогичная тенденция будет складываться и со средствами ПВО. Наряду с модернизированными «классическими» дальнобойными ЗРС С-400, «Антей-2500» и «Антей-4000», пригодными для уничтожения носителей гиперзвукового оружия, можно ожидать и выход на экспортный рынок комплекса С-500. Завершение работ по нему для ВКС России ожидается в 2021 году. Вероятно, на экспорт он также будет предложен ближе к концу десятилетия. По всей видимости, именно эти комплексы и станут основным российским предложением на рынке борьбы с гиперзвуковым оружием стратегического и оперативно-тактического назначения.

Парадоксальным образом необходимость защиты от гиперзвукового оружия может снова возродить интерес к экспортному варианту истребителя-перехватчика МиГ-31Э
, оснащенного новыми дальнобойными ракетами РВВ-БД — опять-таки для уничтожения носителей гиперзвукового оружия воздушного базирования.
Дивизион зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф» Фото: РИА Новости/Владислав Сергиенко

В то же время под вопрос встанет будущее режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) в его нынешнем виде, так как в настоящий момент этот режим запрещает экспорт ракетных систем с дальностью более 300 км. Очевидно, что для целей и задач борьбы с гиперзвуковым оружием РКРТ потребует некой доработки, причем этим следует заниматься уже сейчас.

Известия


Tags: Армейские новинки, Армия России, Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments