alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

С праздником! С Днем Красной Армии - Победительницы! С Днем Российской Армии - Защитницы Отечества!

В этот день 23 февраля 1918 года вновь сформированные части под командованием бывшего генерал-лейтенанта Императорской Армии, затем армии Российской Республики, а с февраля 1918 - Рабоче-Крестьянской Красной Армии Дмитрия Павловича Парского* умелыми контр-ударами остановили наступление германских войск под Ямбургом и Нарвой.

Именно успешные решительные действия частей под командованием Дмитрия Парского на фоне показательного бегства разрозненных отрядов матросов, красногвардейцев и деморализованных остатков войск Временного правительства Керенского стали ярким наглядным примером для Советского Правительства, какой должна быть Рабоче-Крестьянская Красная Армия, создаваемая в соответствие с декретом от 28 (15) января 1918 года.  Эти первые две малые победы молодой Армии, остановившие продвижение германских войск на Петроград, стали залогом грандиозной победы РККА над силами объединённой нацистской Европы 9 мая 1945 года.

* Парский  Дмитрий Павлович [17(29). 10.1866— 20.12.1921, Москва], русский и советский военный деятель, генерал-лейтенант (1915). Из дворян Тульской губернии. Окончил Константиновское военное училище (1885) и Академию Генштаба (1893). Участник русско-японской войны 1904—05, после которой в числе прогрессивно настроенных офицеров выступал в печати, доказывая необходимость реформ в армии и стране; служил в Главном штабе и Главном управлении Генштаба.

  Во время 1-й мировой войны 1914—18 командовал бригадой, дивизией, Гренадерским корпусом (с февраля 1916), 12-й (с июля 1917) и 3-й (с сентября 1917) армиями.


В феврале 1918 добровольно вступил в Красную Армию, во время германской интервенции руководил обороной Ямбурга и Нарвы. С мая 1918 военрук Северного участка завесы, в сентябре — ноябре 1918 командующий Северным фронтом. Затем ответственный редактор Военно-исторической комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914—18, член комиссии по разработке уставов (с июня 1919), член Особого совещания при Главкоме (с ноября 1919). Автор статей в «Военно-историческом сборнике» (1919—20) по истории 1-й мировой войны. Умер от тифа.


Соч.: Воспоминания и мысли о последней войне (1904—1905), СПБ, 1906; Причины наших неудач в войне с Японией. Необходимые реформы в армии, СПБ, 1906.

"Воспоминания и мысли о жизни и службе в Ямбургском отряде Красной армии в марте-апреле 1918 г."











Два месяца назад встала на боевое дежурство еще одна ракета, аналогов которой нет в мире

Россия вступила в новую эру стратегического оружия. В канун дня РВСН в армейскую часть под Оренбургом доставили и установили грозную гиперзвуковую ракету "Авангард". О ней известно, что она способна развивать невероятную скорость – более 25 тысяч километров в час и может преодолеть любую из существующих оборонных систем в мире.

По бесснежной оренбургской степи мощный тягач везет ракету. В транспортно-пусковом контейнере – тот самый грозный "Авангард". Перед тем, как загрузить его в шахту, его надо привести в вертикальное положение.

"Расчет, снять осевое крепление!" – командует офицер.

Ювелирная точность – здесь вполне применимая формулировка – ведь важно соблюсти размеры до миллиметра при длине контейнера больше 30 метров. Поэтому операция загрузки занимает несколько часов.

И вот защитное устройство шахты – ракетчики очень просят не называть его крышкой – закрывается. С этого момента "Авангард" находится на боевом дежурстве, в полной боевой готовности.

Это первое в Вооруженных силах соединение – Ясненская ракетная дивизия, которая переоснащается на "Авангарды".

В 2018 году этот новый вид ракетного оружия – гиперзвуковой – представил президент в своем послании Федеральному собранию.

"Таких систем вооружения в данный момент нет ни у одной страны мира. От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность, на гиперзвуковой скорости, превышающее число Маха более, чем в 20 раз. Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Он идет к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар, температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов по Цельсию. Крылатый блок при этом надежно управляется", – сообщил Владимир Путин.



Кто-то тогда не поверил, кто-то усомнился, что это вообще возможно. Но сам "Авангард" к тому моменту уже был построен и проходил испытания.

И только совсем недавно все мы узнали имя разработчика этого совершенного оружия. Герберт Ефремов – представитель плеяды выдающихся отечественных конструкторов. Единственный Герой Соцтруда СССР и Герой Труда Российской Федерации. В День оружейника его лично поздравлял президент.

"В современных условиях для нашей страны воплощение вашей идеи, без всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проекта, которые осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королев. Сегодня для нас это то же самое – ваша работа", – подчеркнул глава государства.

Именно Герберту Ефремову и его соратникам удалось сделать то, что не смогли ученые других супердержав. Создать оружие, способное преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

Скорость боевого блока "Авангард" исчисляется десятками махов – он летает в 20 с лишним раз быстрее скорости звука и при этом активно маневрирует.

Это уникальная учебная аудитория Академии ракетных войск стратегического назначения. Здесь представлены все пять поколений баллистических ракет.

Ракетная система "Авангард" совсем недавно поступила на вооружение. Но свой образец сразу же получила и Академия РВСН.

Вот он – "Авангард". Транспортно-пусковой контейнер, конечно же в разрезе, большая белая ракета-носитель. Ну, и сам боевой блок, гиперзвуковой боевой блок находится там, на самом верху, под носовым обтекателем.

С этим, самым первым "Авангардом" теперь учатся работать курсанты и слушатели Академии.

"Лет десять назад мы рассказывали, что такие типы ракет по траекториям, которые свойственны "Авангарду", летать не могут. Как мы сильно ошибались. Теперь, благодаря достижениям российской науки и техники, мы обращаем внимание совсем на другие физические принципы, подчеркивая уникальность этого изделия", – рассказал Андрей Трибунский, заместитель начальника кафедры баллистических ракет академии РВСН.

Вместе с курсантами "Авангард" изучают и действующие офицеры.

Транспортировка ракеты и загрузка ракеты в шахту транслируется в учебный центр Академии РВСН. Здесь находятся слушатели академии, офицеры уровня командиров ракетных дивизионов и полков.

Все планы по перевооружению на "Авангарды" в 2020 году выполнены. Это позволило повысить долю современных ракетных комплексов стратегического назначения и увеличить возможности группировки по выполнению задач ядерного сдерживани


источник

Tags: Авангард, Армия России, С Праздником!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments