alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Новые исторические снимки с Марса показывают посадку марсохода

Марсоход НАСА "настойчивость" опускается на поверхность кратера Джезеро на Красной планете в четверг на фотографии, сделанной с реактивного ранца, который обеспечивал окончательное замедление спуска. Фото предоставлено НАСА



Орландо, штат Флорида, 19 февраля (UPI) - новейшая миссия НАСА на Марс отправила обратно первые в истории фотографии марсохода "Настойчивость", приземлившегося на другую планету.

Колесо марсохода НАСА "настойчивость" показано на поверхности Красной планеты после приземления в кратере Джезеро в четверг. Фото предоставлено НАСА

НАСА опубликовало эти фотографии во время пресс-брифинга в пятницу днем после успешного прибытия марсохода в кратер Джезеро накануне.
На одном изображении марсоход висит под устройством реактивного ранца, которое обеспечивает окончательный спуск.




Тень от марсохода НАСА Perseverance показана на поверхности Красной планеты после того, как он приземлился в кратере Джезеро в четверг, с холмами на заднем плане, которые могли бы быть частью древней речной дельты. Фото предоставлено НАСА



К
оманда НАСА по этому проекту заявила, что снимки превзошли их ожидания.

Белые точки указывают на то, что марсоход NASA Perseverance висит на своем парашюте во время посадки на Красную планету в четверг на фотографии, сделанной орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Фото предоставлено НАСА


- Я хочу сказать, что это нечто такое, чего мы никогда раньше не видели.
Это было потрясающе, и команда была поражена", - сказал Аарон Стехура, инженер летной системы НАСА.

"Вы можете видеть пыль, поднятую двигателями марсохода, вероятно, примерно в двух метрах над поверхностью Марса", - сказал Адам Штельцнер, главный инженер миссии.

Другие изображения, опубликованные в пятницу, включали первую цветную фотографию поверхности рядом с марсоходом и колесо марсохода. Четвертое изображение показывало марсоход и его парашют, когда он спускался, взятый орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter-космическим аппаратом НАСА, который кружил вокруг планеты с 2006 года.

На иллюстрации изображен марсоход NASA Perseverance, движущийся на переднем плане по равнине кратера Джезеро, где в четверг благополучно приземлился робот-исследователь. Изображение предоставлено НАСА


Ученые начали внимательно изучать изображения в поисках подсказок о геологии региона, сказала Полин Хванг, менеджер системы операций миссии.

"Мы были просто, вроде как на облаке 9, и все мы говорили, что мы были в этом странном мечтательном состоянии", - сказал Хуан.

В пятницу марсоход начал открывать болты, которые удерживают приборы вниз, и НАСА подготовилось к выдвижению мачт, камер и датчиков.


"Марсоход оказался на очень плоской поверхности, поэтому мы находимся только под углом 1 градус",-сказал Хуан. - Итак, это супер плоско для ровера, и это здорово."

Фотографий горных пород недостаточно, чтобы определить их состав , сказала Кэти Стэк Морган, научный сотрудник НАСА, но НАСА считает, что в этом районе есть смесь вулканических и осадочных пород. НАСА установило, что кратер был когда - то древним озерным дном с дельтой реки.

"Настойчивость имеет полезную нагрузку, чтобы помочь нам понять это [типы пород], поэтому мы не можем дождаться, чтобы использовать наши инструменты", - сказал стек Морган.

До сих пор НАСА не обнаружило никаких проблем с марсоходом, который был запущен с космодрома Кеннеди во Флориде в июле.

"Мы будем, как всегда, просматривать изображения с помощью мелкозубой расчески и искать любые аномалии, которые могли бы научить нас лучше выполнять нашу работу в будущем, но мы не видели никаких огромных аномалий, которые торчали вчера",-сказал Штельцнер.



Члены команды марсохода "настойчивость" НАСА наблюдают в центре управления полетами в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, как поступают первые снимки через несколько мгновений после того, как космический аппарат успешно приземлился на Марсе 18 февраля. Фото Билла Ингаллса/NASA




UPI
Tags: Исследования Космоса, Марс, НАСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments