alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Отношения Австралии и Китая сталкиваются с новыми вызовами



Несколько лет назад покойный премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю предсказал, что Австралия станет “бедным белым мусором Азии”. его слова в то время шокировали австралийский политический орган и были яростно опровергнуты.
В конце концов, Австралия в то время переживала самый большой торговый подъем со своими азиатскими соседями, и никто в стране не мог предположить, что золотые годы не будут продолжаться бесконечно.

Австралия в то время и в настоящее время прочно входила в американский военный лагерь. В то время его даже полушутя называли американским “заместителем шерифа".” Это был образ, честно пропагандируемый политическими лидерами страны. Не имело значения, принадлежали ли они ни к либерально-Национальной коалиции, ни к Лейбористской партии. Приверженность Соединенным Штатам остается одной из самых твердых основ австралийской политики.

В конце концов, Австралия добровольно присоединилась к войне в Корее (1950-1953 гг.), хотя она явно была частью отчаянной попытки Соединенных Штатов свергнуть тогда только что созданную Коммунистическую партию Китая. Потребовалось недолгое правление прогрессивного лейбористского правительства Уитлама (1972-75), чтобы признать Китайскую Народную Республику законным правительством Китая. Этот выбор вызвал сильную тревогу в оппозиционной Либеральной партии, которая атаковала Уитлэма, совершенно не обращая внимания на тот факт, что администрация Никсона в Вашингтоне в то же самое время находилась в процессе перехода от Тайбэя к Пекину в качестве законного правительства Китая.

Это одна из горьких ироний истории, несмотря на дипломатическое признание Китайской Народной Республики, Соединенные Штаты сохраняют свою приверженность Тайбэю с элементами флота Соединенных Штатов, регулярно патрулирующего относительно узкий морской проход между Тайбэем и материком. Еще одна ирония заключалась в том, что тайваньское правительство в те дни всегда утверждало, что они являются частью Китая. Просто у последнего было “неправильное правительство". Они цеплялись за мечту о том, что в один прекрасный день смогут вновь стать китайским правительством. Эта мечта еще не умерла.

Приверженность Австралии милитаризму Соединенных Штатов, разумеется, не прекратилась вместе с Кореей. С тех пор Австралия охотно и охотно участвует в войнах Соединенных Штатов по своему выбору. Австралийские войска в настоящее время задействованы в Афганистане, Ираке и Сирии, несмотря на то, что соответствующие правительства этих стран все более ясно дают понять, что австралийское присутствие (и присутствие других иностранных государств) не приветствуется.

Все это время торговые отношения Австралии с Азией в целом и Китаем в частности продолжали расти. Двенадцать из 16 крупнейших торговых партнеров Австралии находятся в Азии, а Китай и Япония между ними составляют почти 60% всего австралийского экспорта. В течение последнего десятилетия выяснилось, что предсказание ли было неверным и что Австралия собирается сохранить свой сбалансированный акт преданности делу Соединенных Штатов, сохраняя при этом свои важнейшие связи с Азией.

Если неделя-это большой срок в политике, то 12 месяцев должны казаться целой жизнью. Отношения Австралии с Китаем переживают серьезный переходный период. Когда именно начался этот переход, точно определить трудно, хотя первые признаки этого появились не позднее 2018 года, когда Китай отказался пригласить премьер-министра Австралии или любого высокопоставленного члена его кабинета в Пекин. Когда их соответствующие руководители действительно сталкивались друг с другом на международных конференциях, Австралия, грубо говоря, просто игнорировалась китайцами.

Ситуация еще больше ухудшилась после того, как премьер-министр Австралии необдуманно поставил под сомнение роль Китая в происхождении коронавируса, охватившего сегодня весь мир. Нет никаких сомнений в том, что при этом он действовал по наущению президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Это вряд ли было оправданием в глазах китайцев, которые были вполне понятны в своей ярости. Все последующие сведения о происхождении вируса подтвердили китайскую точку зрения, но от австралийского премьер-министра не было ни одного слова опровержения или извинения.

В течение всего 2020 года китайцы постепенно запрещали импорт из Австралии или вводили повышающие тарифы. Заявленные китайцами причины для этого были фиговым листком. Очевидно, что цель состояла в том, чтобы нанести ущерб австралийскому экспорту, и она увенчалась успехом, поскольку объемы товаров, продаваемых в Китай, резко упали в течение всего 2020 года и в 2021 году.

Это коснулось не только экспорта. Китай также является крупнейшим источником иностранных студентов в австралийских университетах, источником многомиллиардных доходов. Буквально сотни сотрудников Австралийского университета были уволены в последние месяцы. Китайское правительство открыто советует студентам искать свое образование в другом месте.

Антикитайская политика австралийского правительства также распространилась на китайские инвестиции в Австралии, причем китайские инвестиционные предложения теперь регулярно отвергаются.

Один из курьезов этого процесса заключается в том, что основные австралийские СМИ почти полностью молчат о том, что происходит с их экспортными доходами, китайскими студентами и иностранными инвестициями. Просто удивительно, как ведущие СМИ и политики очень спокойно относятся к огромному ущербу, наносимому их экономике.

Это не так, как если бы существовали альтернативные рынки, стоящие в очереди за австралийскими товарами. Основные торговые партнеры Австралии в Азии также сильно зависят от Китая и поэтому крайне маловероятно, что они сделают или скажут что-либо, что поставит под угрозу их собственные крупные торговые и другие отношения с Китаем.

Сам азиатский мир меняется, и в последние годы возникло множество торговых отношений, из которых Шанхайская корпорация является, возможно, самым известным, но далеко не единственным примером. Попытки США создать альтернативный блок из США, Японии, Индии и Австралии недавно были возрождены. Скорее всего, он потерпит неудачу по тем же причинам, что и первоначальные попытки создать такой блок во времена администрации Обамы. Эгоизм является доминирующей чертой всех наций, и как Япония, так и Индия имеют такие мысли в своих умах, несмотря на уговоры Соединенных Штатов.

Основной проблемой здесь является меняющийся характер мировой экономики. После трех столетий, когда преобладало западное влияние, центр тяжести прочно переместился обратно в Азию. Западу не нравится потеря власти, и он предпринимает все более отчаянные шаги, чтобы изменить модели, которые становятся яснее с каждым днем.

Это возвращает нас к взгляду ли на будущее Австралии. Очевидно, что Австралия сделала политический выбор-цепляться за угасающий Запад. Это станет одной из величайших ошибок современной геополитики. Ближайшие соседи Австралии, включая Индонезию и Новую Гвинею, неуклонно наращивают связи с Китаем, причем последняя страна, в частности, вызывает ужас в Канберре. Австралийцы не слишком благосклонно относятся к меняющимся альянсам Новой Гвинеи и взглядам Австралии с нескрываемой тревогой, свидетельствующей о китайской экономической активности на небольшом расстоянии от ее собственной территории.

В австралийских средствах массовой информации нет никаких свидетельств того, что они осознают последствия той цены, которую им все чаще приходится платить за свою приверженность “партнерству” с Соединенными Штатами в ущерб экономическому благополучию. Возможно, еще хуже то, что первая реакция на возрождение Китая в качестве доминирующей экономической державы мира была полностью искажена как своего рода военная угроза. Это ошибка суждения, которая дорого обойдется стране.

Джеймс О'Нил, бывший адвокат из Австралии, специально для интернет - журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: Австралия, КНР, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments