alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Салман Рафи Шейх: Интервенционизм Байдена встречается с многосторонностью связей России и Китая



В своей первой крупной внешнеполитической речи новоизбранный президент США ясно дал понять, что эпоха традиционной интервенционистской и конфронтационной политики США сменится политикой Дональда Трампа “Америка прежде всего” - противоречивой политикой, которая подчеркивала экономический национализм и уменьшала участие США в конфликтах. В своей последней речи на посту президента Трамп очень гордился тем фактом, что он является первым президентом за последние многие десятилетия, который завершил свое пребывание на этом посту, не начав новой войны. Подход Байдена, однако, показывает, что интервенционизм США и стремление восстановить американское превосходство станут новыми краеугольными камнями американской глобальной политики. Антикитайские и антироссийские элементы в американском истеблишменте рассматривают “Америку прежде всего” Трампа как одну из главных причин, позволивших американским соперникам воспользоваться политическим отступлением США и проецировать себя во многие ключевые регионы, включая Ближний Восток и Европу, которые еще несколько лет назад находились под исключительным влиянием США. Поэтому главной целью администрации Джо Байдена будет восстановление утраченного превосходства США. В нынешнем виде новая администрация уже проецирует эту политику, не стесняясь в выражениях, называя ее "великой перезагрузкой".
Речь Байдена была недвусмысленной, когда он обратился к России, сказав:,
“Я дал понять президенту Путину, в совершенно иной манере, чем мой предшественник, что дни, когда Соединенные Штаты переворачивались перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан — закончились. Мы без колебаний поднимем цену на Россию и будем защищать наши жизненно важные интересы и наш народ. И мы будем более эффективно работать с Россией, когда будем работать в коалиции и координации с другими единомышленниками-партнерами.”
Очерчивая свою конфронтацию с Китаем, Байден сказал:,
“И мы также непосредственно возьмем на себя вызовы, связанные с нашим процветанием, безопасностью и демократическими ценностями нашего самого серьезного конкурента, Китая. Мы будем противостоять экономическим злоупотреблениям Китая; противостоять его агрессивным, принудительным действиям; противостоять нападкам Китая на права человека, интеллектуальную собственность и глобальное управление.”
Конечно, эти "предупреждения" являются частью политики Байдена по восстановлению американского превосходства. Как он и сказал,
“Потребуется время, чтобы восстановить то, что было так сильно повреждено. Но именно это мы и собираемся сделать.”
Администрация Джо Байдена, как она есть, облегчается присутствием ястребов в более широком оборонном учреждении под руководством США, включая НАТО. В недавней статье, написанной анонимным автором для финансируемого НАТО аналитическогоцентра Атлантического совета, говорится “ что "единственной наиболее важной проблемой, стоящей перед Соединенными Штатами и демократическим миром в XXI веке, является рост все более авторитарного и агрессивного Китая при Си Цзиньпине.” То, что США должны сделать, утверждает автор, - это заставить Китай “правящие элиты пришли к выводу, что в лучших интересах Китая продолжать действовать в рамках возглавляемого США либерального международного порядка, а не строить конкурирующий порядок, и что в лучших интересах Китайской коммунистической партии не пытаться расширить границы Китая или экспортировать свою политическую модель за пределы Китая.”
Эта политика находится в полном противоречии с тем, что Си Цзиньпин только недавно сказал в своей речи на Всемирном экономическом форуме. По его словам, “строить небольшие круги или начало новой холодной войны, отклонить, угрожать или запугивать других, чтобы умышленно ввести развязки, перебои с поставками или санкций, а также для создания изоляции или отчуждения будет только подтолкнуть мир к дивизии и даже конфронтации”, - сказал Си, - подчеркнулон, добавив, что, “мы не можем решать общие проблемы в разделенном мире, и противостояние приведут нас в тупик.”
Российский Путин в своем выступлении на том же форуме изложил идентичный подход, обозначив, как де-факто существует российско-китайский альянс с главной целью противостоять одностороннему подходу и превосходству США.
Путин четко предвидел подход Байдена, когда сказал: “можно ожидать, что характер практических действий также станет более агрессивным, включая давление на страны, не согласные с ролью послушных контролируемых сателлитов, использование торговых барьеров, нелегитимных санкций и ограничений в финансовой, технологической и киберсфере. Такая игра без правил критически увеличивает риск одностороннего применения военной силы.”
Предвосхищая агрессивное стремление Байдена к односторонности США, Путин отметил: “ ... эпоха, связанная с попытками построить централизованный и однополярный мировой порядок, закончилась. Честно говоря, эта эпоха даже не начиналась. В этом направлении была предпринята всего лишь попытка, но и это теперь уже история. Суть этой монополии противоречила культурному и историческому разнообразию нашей цивилизации.”
В то время как беспроигрышное и многополярное видение, данное Россией и Китаем, демонстрирует их решимость противостоять одностороннему подходу США и построить более инклюзивную глобальную политическую систему, оно также подчеркивает тот факт, что центр глобальной политической и экономической гравитации значительно переместился в Азию. Все большее число стран присоединяется к логике беспроигрышного выигрыша, отвергая конкуренцию с нулевой суммой, которую ястребы в США поддерживают, лелеют и стремятся навязать всему миру.
Таким образом, “война нарративов”, в которой в качестве двух граней выступает беспроигрышная и нулевая конкуренция, началась с полной силой.
И в этой войне США не просто противостоят Китаю и России; они в первую очередь сопротивляются своему неизбежному падению как внутри, так и снаружи. События, приведшие к фактической оккупации Конгресса США сторонниками Трампа, свидетельствуют о том, что американская демократия, внутренне разделенная и глубоко поляризованная между так называемыми либералами и белыми сторонниками превосходства, больше не является “образцом для подражания” для остального мира. На внешнем фронте Китай и Россия демонстрируют, что возглавляемая США глобальная экономическая система - не единственный путь к глобальному спасению.
Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".


Tags: Байден, Варварский Запад, КНР, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments