alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

ЦБ планирует вернуться к нейтральной ставке в 5-6% в течение трех лет

Ранее регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%*


МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Банк России планирует вернуться к нейтральной ключевой ставке в 5-6% в трехлетнем периоде, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора.


"На прогнозном горизонте, который у нас трехлетний, мы будем возвращаться к нейтральной ставке",- сказала она, напомнив, что нейтральный уровень ставки составляет 5-6%. Оценка нейтрального уровня может уточняться Банком России.

Темпы возврата к нейтральной ключевой ставки будут зависеть от уровня инфляции. В настоящий момент дезинфляционные факторы уже преобладают.

По словам главы ЦБ, уровень ставки влияет на бизнес-модели, и многие банки стали поднимать вопрос о том, что в условиях низких ставок тяжело сохранять маржу. "Напомню - несколько лет назад все говорили: "Давайте снижать ставки, мы будем выдавать больше кредитов". Понятно, что ставки влияют не только на активное участие балансов банков, но и на пассивное", - сказала она.


Набиуллина добавила, что в условиях низких процентных ставок по депозитам все больше клиентов банков переходят на фондовый рынок, и в этом случае ЦБ рекомендует кредитным организациям прислушиваться к потребностям клиента. "Клиент хочет комплексные услуги, не только получить кредит, но хочет обслуживать малый и средний бизнес, различные платежные услуги. Чтобы сохранить устойчивость, нужно думать о клиентоориентированности, чтобы удерживать их в контуре банков. Поэтому цифровизация бизнес-моделей становится не только уделом крупных банков, но и региональных и малых банков", - отметила глава ЦБ.

Банк России 12 февраля в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Регулятор отмечал, что в декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее, однако сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены.

ТАСС

*Главная цифра в экономике. Что нужно знать о ключевой ставке Центробанка

На первом в 2021 году заседании Центробанк вновь сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Рассказываем, что это за ставка и на что она влияет.


Что такое ключевая ставка?


Это процент, под который Центральный банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Вместе с тем это максимальная ставка, по которой он принимает у банков денежные средства на депозиты.


Ключевую ставку на регулярных заседаниях устанавливает совет директоров ЦБ. И к ней привязаны остальные ставки по операциям регулятора.


Он меняет ставку в зависимости от экономической ситуации в стране, главным образом чтобы сохранить инфляцию в районе целевых 4%. А вот это изменение уже в свою очередь влияет на колебания цен, курс рубля и, конечно, все банковские продукты.


Как решают, какой будет ставка?

Решение о ключевой ставке принимается с учетом макроэкономического прогноза, и подготовка к нему — это многоступенчатый процесс.


На первом этапе — за три-четыре недели до заседания совета директоров — аналитики из разных департаментов и региональных отделений ЦБ под руководством департамента кредитно-денежной политики изучают ситуацию в России и мире и предварительно прорабатывают параметры базового и альтернативного сценариев развития экономики.

На втором этапе — за две недели до заседания — эксперты собирают последнюю статистику и согласовывают подготовленные ранее прогнозы.


Третьим этапом становится "неделя тишины" до заседания. В этот период запрещены любые заявления или публикации представителей ЦБ, которые могут хоть как-то повлиять на ожидания участников рынка о предстоящем решении по ставке. В это же время независимые эксперты, как правило, начинают давать в СМИ свои прогнозы, чего же ждать от регулятора


И наконец, совет директоров принимает решение по ключевой ставке.


На этом, впрочем, работа ЦБ не заканчивается — в этот же день публикуется пресс-релиз о решении, а чуть позже председатель Банка России выступает с публичным заявлением, в котором комментирует прогноз ведомства и объясняет, почему ставку повысили или понизили.


Что означает низкая ключевая ставка?


Чем ставка ниже, тем доступнее кредиты ЦБ для коммерческих банков. Те в свою очередь делают более доступными свои займы, в том числе и для бизнеса. Это может способствовать экономическому росту, так как предприятия получают доступ к дешевым деньгам и могут занимать их для расширения производства.


Низкие ставки по кредитам позволяют населению приобретать дорогостоящие товары, покупка которых откладывалась, — технику, мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень потребительского спроса также помогает бизнесу развиваться. Дешевый рубль выгоден и для экспортеров, продающих товары за рубеж.


С другой стороны, низкие ставки по кредитам, как правило, соседствуют и с невысокими ставками по депозитам. Это делает последние менее привлекательными для населения. Кроме того, снижение кредитных ставок может приводить к росту закредитованности населения.


Также дешевый рубль невыгоден предприятиям, покупающим сырье или комплектующие за иностранную валюту, так как они вынуждены платить больше. А снижение курса рубля приводит к росту цен на импортные товары. Кроме того, возникает риск увеличения инфляции.


А как влияет на экономику высокая ключевая ставка


Собственно, при повышении ставки складывается обратная ситуация.


Если она растет, то растут и проценты по кредитам — потребительским, ипотеке и тем, которые бизнес берет на развитие. Население в такой ситуации, как правило, откладывает потребление, а значит, снижается спрос. Это способствует снижению инфляции, но замедляет экономический рост.


Зато ставки по вкладам, как правило, увеличиваются, что повышает их привлекательность.


Почему ЦБ сохранил ставку?


Преодоление негативных последствий пандемии нового коронавируса по-прежнему остается главной задачей властей. Ранее, в 2020 году, денежно-кредитную политику активно смягчал не только российский, но и мировые регуляторы. С начала 2020 года Банк России несколько раз понижал ключевую ставку, установив в итоге исторический минимум в 4,25%.


В начале 2021 года рост цен сохранялся на повышенном уровне, заявили в ЦБ. Ведь потребительский спрос восстанавливается быстрее, чем ожидалось, а вот со стороны предложения все еще сохраняются ограничения. Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер поддержки в отдельных странах способствуют улучшению ситуации на внешних финансовых и товарных рынках. Так что факторы, раньше сдерживавшие инфляцию, перестали преобладать в годовой перспективе, и ЦБ повысил прогноз роста цен в России на 2021 год до 3,7–4,2%.


Дальнейшие решения по ключевой ставке Банк России будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

ТАСС


ЦБ решил не продлевать антикризисные послабления для банков


Банк России считает, что банковская система готова к выходу из антикризисных послаблений в запланированный срок (1 июля). Взамен Банк России разрешит банкам частично распустить буфер по потребкредитам на ориентировочную сумму более 100 млрд рублей. Конкретный объем будет уточнен в ближайшие месяцы.

Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече с банкирами, организованной Ассоциацией банков России (на этот раз она проходит не в подмосковном Бору, а в режиме видеоконференции).

Частичный роспуск буфера (отмена надбавок к коэффициентам риска) не означает сигнал для бездумного наращивания необеспеченного кредитования, но должен облегчить банкам признание потерь в момент отменырегуляторных послаблений, сказала она. Если развитие потребкредитования будет сильно опережать рост доходов граждан, Банк России может уже в этом году снова увеличить надбавки по вновь выдаваемым кредитам, чтобы предотвратить новый перегрев на этом рынке.


Выбор в пользу роспуска буфера, а не продления послаблений - принципиальный момент, поскольку буферы накапливаются в благополучные периоды и распускаются в кризисы, и это не дает маскировать проблемы, подчеркнула Набиуллина.

Регуляторные послабления, по ее оценке, позволили банкам сэкономить 1 трлн руб., что эквивалентно расширению кредитования на 10 трлн руб., сказала Набиуллина. Часть послаблений была отменена еще 30 сентября, до 1 июля банки должны в полном объеме сформировать резервы по реструктурированным кредитам. Всего с начала пандемии банки реструктурировали 10% кредитного портфеля, по 2-3% портфеля банкам предстоит признать потери и досоздать резервы, это посильно для сектора с учетом текущей прибыльности и запаса капитала.


РГ




Михаил Хазин: Вся проблема в том, что у ЦБ РФ нет политики

Международный валютный фонд рекомендовал Центральному банку РФ понизить ключевую ставку, но есть вопрос, что скрывалось за этими рекомендациями. Об этом 12 февраля заявил экономист Михаил Хазин

«Для того, чтобы ответить, правильно ли поступил Центральный банк РФ, решив не понижать ключевую ставку, надо понимать, чего он хочет. Вся проблема в том, что у нашего Центрального банка нет политики, — сказал Хазин. — Если мы обратим внимание, то МВФ рекомендовал ЦБ РФ понизить ставку. Но возникает вопрос — что это? То ли это попытка помочь Набиуллиной сохранить своей место, или же это была просто фигура речи, а на самом деле МВФ дал Набиуллиной совсем другие указания. Но к нашей экономике это не имеет отношения»


Подробнее

Tags: ЦБ РФ, Экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments