?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сербия и Афганистан получили статус наблюдателей при Парламетской ассамблее ОДКБ
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у 166509288в ОДКБ расширяет границы: Сербия, Афганистан. Аналитическая Ассоциация ОДКБ.
Оригинал взят у nnilsв ОДКБ расширяет границы: Сербия, Афганистан. Аналитическая Ассоциация ОДКБ.
Афганистан и Сербия стали наблюдателями при ПА ОДКБ

С-ПЕТЕРБУРГ, 11 апр — РИА Новости. Парламентские делегации Афганистана и Сербии были приняты в качестве наблюдателей при парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил в четверг в Петербурге председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.
ОДКБ5
"Сегодня совет парламентской ассамблеи ОДКБ рассмотрел просьбу со стороны наших сербских и афганских коллег о включении делегаций в качестве наблюдателей. Совет принял положительное решение", — сказал Нарышкин.

По его словам, это решение является знаковым как для самой ОДКБ, так и для Сербии и Афганистана. "Это факт признания того, что парламентская ассамблея ОДКБ имеет серьезный голос на международной арене", — отметил Нарышкин.

По словам председателя Народной скупщины Сербии Небойша Стефановича, его страна решила сотрудничать с ОДКБ, потому что "в одиночку тяжело справляться с вызовами, такими как угроза терроризма".
флаг сербии
Представитель Афганистана Мохаммад Салех Сальджуки сказал, что его страна, прежде всего, готовится к выводу иностранных войск со своей территории.
флаг афг.
http://ria.ru/defense_safety/20130411/932140328.html#13657541883061&message=ready&relto=register

Афганистан намерен обратиться к государствам ОДКБ с просьбой об оказании поддержки в связи с выводом из страны сил международной коалиции. Об этом сообщил зампредседателя Национальной ассамблеи Афганистана Мохаммад Салих Сальджуки в беседе с журналистами в Санкт-Петербурге 11 апреля, передаёт корреспондент ИА REX.

«Наша просьба к дружественным и братским народам из стран региона состоит в том, чтобы была оказана поддержка народу Афганистана в борьбе с терроризмом», — сказал он.

По словам Сальджуки, парламент Афганистана при этом «принимает во внимание укрепление сил национальной безопасности Афганистана в ходе процесса передачи ответственности от Международных сил содействия безопасности и вывода сил НАТО из страны».

«Народ Афганистана будет проявлять стойкость и мы надеемся, что в сотрудничестве в особенности со странами-членами Организации Договора о коллективной безопасности мы добьёмся успеха в борьбе с существующими угрозами», — добавил он.

Осенью 2013 года парламентская ассамблея ОДКБ посетит Афганистан. "Ассамблея приняла решение с согласия наших афганских коллег во второй половине года — скорее всего это будет осенью — направить делегацию парламентской ассамблеи в Афганистан", — сообщил Нарышкин. Представители ОДКБ хотят ознакомиться с ситуацией и обстановкой на месте. http://www.georgiatimes.info/news/89152.html


Сербский плацдарм коллективной обороны. Военное присутствие России на Балканах может быть ответом на развертывание систем ПРО США в Европе
шо-и
Сергей Шойгу и Ивица Дачич надеются на тесные отношения в военной сфере. Фото с официального сайта Минобороны РФ

11 апреля 2013г. статус наблюдателя при Парламентской ассамблее (ПА) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) получила Сербия. Эксперты считают это событие прорывным достижением России и ее союзников в реализации своих геополитических интересов на Юге Европы.

До сих пор ОДКБ существовала как международная организация, в которую входили только некоторые страны бывшего СССР. Организация, как известно, имеет не слишком высокий рейтинг в международном сообществе, особенно в структурах НАТО. Между тем начатые в последнее время военные преобразования в ОДКБ, а также постановка ею для себя новых геополитических задач, ориентированных на Европу, похоже, значительно меняют ситуацию.

Ранее ОДКБ никогда не формировала планы и задачи, которые выходили за рамки постсоветского пространства. Хотя разговоры о наделении Сербии статусом наблюдателя при ОДКБ идут давно. Но даже российское руководство и официальные представители МИД РФ до недавнего времени к этой идее не относились серьезно, мотивируя это тем, что Сербия еще в 2007 году объявила о своем военном нейтралитете по отношению ко всем блокам и союзам.

Все изменилось после того, как осенью прошлого года в Белграде побывал председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. После поездки в Сербию он заявил, что Москва ориентируется на выстраивание отношений стратегического партнерства с этой страной.

«Первый шаг сделан – Народной скупщине (парламенту) республики направлено приглашение Госдумы РФ стать наблюдателем в Парламентской ассамблее ОДКБ», – сообщил тогда Грызлов, но официальный Белград хранил по этому поводу молчание.

Побывавший после Грызлова в ноябре 2012 года в Сербии вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Белград на предложения России ответил положительно
рогозин
И вот вчера представители парламента Сербии появились в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где состоялось заседание Совета ПА ОДКБ.

Как сказал «НГ» генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, «предложение о предоставлении статуса наблюдателя при ПА ОДКБ Народной скупщине Сербии поступило от руководства этой республики». Он обратил внимание, что говорить о перспективах полноправного вступления Сербии в ОДКБ пока рано. «Этот вопрос не обсуждался с сербским руководством», – уточнил Бордюжа. При этом он обратил внимание, что Сербии предоставляется статус наблюдателя только в рамках деятельности законодательных органов ОДКБ, а не в самой организации.
бордюжа1
«Статус наблюдателя в самой ОДКБ означает фактическое участие страны в ее деятельности. Для Сербии пока такого статуса не будет», – уточнил собеседник «НГ». Бордюжа считает, что деятельность Сербии в ПА ОДКБ – «это важное международное событие, это установление новых контактов стран – участниц коллективной обороны уже вне постсоветского пространства, что расширяет границы ОДКБ и укрепляет ее авторитет».

О значительном потеплении отношений между Россией и Сербией свидетельствуют не только итоги вчерашней ПА ОДКБ, но и другие факты.

В минувшую среду, как известно, Москву посетил сербский премьер Ивица Дачич, который, встречаясь с коллегой Дмитрием Медведевым, заключил соглашение о предоставлении Сербии в ближайшие 10 лет госкредита в размере полумиллиарда долларов.

В тот же день Дачич встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. По сообщениям военного ведомства РФ, Москва и Белград заявили о готовности уже в ближайшее время активизировать военное и военно-техническое сотрудничество.

«Российская военная делегация готова уже в ближайшее время подписать в Белграде соответствующее соглашение между оборонными ведомствами России и Сербии», – подчеркнул Шойгу. Он сообщил также, что «в мае в Минобороны ожидают визита начальника Генерального штаба вооруженных сил Сербии генерал-полковника Любиша Диковича».

В ответ Ивица Дачич отметил, что «Сергей Шойгу давно является большим другом Сербии, поддерживал сербский народ в самое трудное время войны и вражеских бомбардировок (имеется в виду агрессия НАТО в 1999 году. – «НГ»)». Он также напомнил о личном вкладе министра обороны России в создание сербско-российского гуманитарного центра в Нише. «Наше сотрудничество отныне будет построено по-другому. Уверен, что Сергей Шойгу лично внесет весомый вклад в укрепление связей между армиями Сербии и России», – убежден сербский премьер.
12.04.2013
http://www.ng.ru/cis/2013-04-12/1_serbia.html

09.04.2013. Президент России Владимир Путин подписал указ "О порядке реализации в Российской Федерации протокола о механизме оказания военно-технической помощи государствам - членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии". Протокол был подписан в г.Душанбе (Таджикистан) 6 октября 2007г.

Министерство обороны РФ определено уполномоченным органом, ответственным за согласование всех вопросов, касающихся номенклатуры продукции военного назначения, ее объемов, условий и сроков осуществления поставок. Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент, в частности, утвердил положение о порядке реализации в РФ указанного протокола. Согласно положению, решение об оказании военно-технической помощи государству - члену ОДКБ принимает исключительно президент РФ в случае возникновения ситуации, которая будет расценена Советом коллективной безопасности ОДКБ как угроза совершения акта агрессии против любого из государств - членов организации, либо в экстренных случаях - при обращении главы государства - члена ОДКБ к президенту РФ с просьбой об оказании военно-технической помощи.

Реализация решения об оказании военно-технической помощи государству - члену ОДКБ осуществляется в соответствии с законодательством России. http://www.odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=1774

Круглый стол Аналитической Ассоциации ОДКБ 18 апреля 2013г.

В рамках деятельности Аналитической Ассоциации ОДКБ в 2013 году проводится цикл экспертно-аналитических мероприятий. Первое мероприятие (заседание круглого стола на тему: «ОДКБ и вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии») было проведено в Бишкеке 26 марта 2013 года.

В настоящее время в состав Ассоциации входит 21 информационно-аналитическая структура из всех стран ОДКБ, в том числе ВЦИОМ, РИСИ.

18 апреля 2013 года (с 14.00 до 16.30) в зале заседаний Секретариата ОДКБ (Сверчков пер. дом 3/2 стр.1) планируется проведение круглого Аналитической Ассоциации ОДКБ на тему «Информация и терроризм», с участием Генерального секретаря ОДКБ Н.Н.Бордюжи.

С основным докладом (Терроризм: право силы против силы права) выступит главный аналитик Всемирного антикриминального и антитеррористического Форума, ветеран внешней разведки КГБ СССР О.М.Нечипоренко.

В ходе заседания круглого стола предполагается рассмотреть следующие вопросы:
1.Мировая война с терроризмом: некоторые итоги.
4.Информационное пространство и антитерроризм.

Для участия в данном мероприятии приглашены политологи и эксперты, представители структур Аналитической Ассоциации ОДКБ, Национального антитеррористического комитета, МИД России, МВД России, Антитеррористического Центра СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками СНГ, полномочные представители государств-членов ОДКБ.
И.Панарин.

Олег Нечипоренко: Формулу терроризма вывели тысячи лет назад ("Мировая политика")
Видеоверсия и аудио файл программы http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6320486/202387403/
неч-пан

По теме:
В ОДКБ создана Аналитическая Ассоциация http://nnils.livejournal.com/1251457.html
Лекция Генерального Секретаря ОДКБ Н.Н.Бордюжи в Посольстве России в Великобритании 20 февраля 2013 года http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DtL_aHRGTGY
Центр спецопераций в Кубинке http://nnils.livejournal.com/1267183.html

* * *
Олег Максимович Нечипоренко - Генеральный директор "Национального антикриминального и антитеррористического фонда", полковник ПГУ КГБ в отставке
нечипоренко
Разведчик. Работал в Мексике с 1961 по 1965 год и с 1967 по 1971 год.
Заместитель резидента в Мексике по внешней контрразведке. Был выдворен из страны за попытку организации государственного переворота.
В ЦРУ его называли лучшим оперативником КГБ в Латинской Америке.
"Дальше я много ездил по контакту с нашими друзьями из соц. Стран, - рассказывает Олег Нечипоренко. - Ездил на Кубу, помогал кубинцам в организации их спецслужб, в работе против США. Был во Вьетнаме. Кстати, Олег Калугин меня в 1992 году ославил, сказав, что я лично допрашивал военнопленных американских пилотов. Это была ложь. Причем, он был причастен к моей командировке и знал, что этим я заниматься не мог. Я если и допрашивал кого, то только одного плененного сотрудника ЦРУ, которого взяли во Вьетнаме. А второй раз летал, когда работал с материалами дел вьетнамцев по пилотам, но лично с ними не общался. А уже в 80-е годы я работал в Никарагуа, тоже помогал организовывать местную контрразведку. Это было еще до Норьеги - в 1984-1985 годах. Забавно, что сейчас там мои ученики работают на самых разных постах - от оперуполномоченного до руководителя спецслужб".

Интервью О.Нечипоренко
Стенограмма круглого стола "Терроризм и спецслужюбы: кому выгодно, чтобы Хаттаб оставался на свободе" с участием Нечипоренко
Материалы "Национального антикриминального и антитеррористического фонда"
http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/nechiporenko/
Метки: