alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Смотрите в прямом эфире: марсоход НАСА "Perseverance" совершил успешную посадку на Марс



Орландо, штат Флорида, 18 февраля (UPI) - Запланированная посадка на Марс марсохода Perseverance (Настойчивость) НАСА в четверг требовала серии точных шагов, которые начинаются, когда он входил в атмосферу около 3:55 вечера по восточному времени.

Космический аппарат, запущенный из Космического центра Кеннеди во Флориде, преодолел более 290 миллионов миль за 203 дня, чтобы добраться до Красной планеты, и его посадка  контролировалась учеными всего мира.


Примерно на час раньше запланированного времени посадки появились диспетчеры Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.
прекратилась передача сигналов на космический корабль. После этого он полетел автономно.

Маневры, которые НАСА называет входом, спуском и посадкой, или EDL начались, когда космический корабль достиг края марсианской атмосферы на скорости около 12 500 миль в час. Затем "Настойчивость" использовал свой тепловой экран, парашюты и двигатели, чтобы совершить посадку.



"Трюк, который мы должны были выполнить, состоит в том, чтобы замедлить скорость до нескольких миль в час, чтобы далее мы могли мягко коснуться аппаратом поверхности, и все это примерно за семь минут", - сказал Мэтт Уоллес, заместитель руководителя проекта миссии.

В течение примерно 90 секунд космический аппарат погружался непосредственно в атмосферу, прирываясь тепловым экраном и задней оболочкой. Затем был сброшен ряд балластных грузов, чтобы достичь точного угла, который помог кораблю направиться к месту посадки в кратере Джезеро.

Один большой парашют был раскрыт, замедляя настойчивость примерно до 150 миль в час. Затем марсоход отделился от парашюта и защитного экрана, прикрывающего его заднюю часть, включились двигатели ступени спуска.


Когда ступень спуска выровнялась и замедлилась до конечного спуска примерно до 1,7 мили в час, Настойчивость начала маневр "скайкрейн".
Примерно за 12 секунд до приземления, примерно в 66 футах над поверхностью, спускаемая ступень опустиа марсоход на наборе кабелей длиной около 21 фута.

Именно тогда марсоход развернул опоры и колеса в посадочное положение.
Как только марсоход почувствовал, что его колеса коснулись земли, он перерезал кабели, соединяющие его со ступенью спуска.

В течение следующих нескольких часов НАСА будет тестировать системы и следить за тем, чтобы марсоход прибыл целым. Космическое агентство будет вести прямую трансляцию, чтобы объявить о результатах, и планирует провести брифинг новостей около 5:30 вечера по восточному времени для получения более подробной информации.

После завершения самой бурной части спуска марсоход должен был послать на Землю серию кратких основных сигналов. После 11-минутного путешествия в космосе эти сигналы сообщат техникам диспетчерской НАСА, раскрыт ли парашют и безопасен ли марсоход.

Как только этот сигнал был получен, диспетчеры вызвали "танго Дельта номинал" или "тачдаун номинал".

"Это означает, что мы приземлились на поверхность Марса в пределах ожидаемого диапазона безопасных посадочных скоростей", - сказал Мэтт Смит, системный инженер НАСА.

"Perseverance" - это "самый большой, тяжелый и сложный марсоход, который мы когда-либо строили", а кратер Джезеро - "самая опасная посадочная площадка, на которую мы когда-либо пытались приземлиться", - сказал Алан Чен, ведущий инженер НАСА по посадочному процессу.

-Мы были готовы к посадке, вы все сделали правильно, - сказал Чэнь команде в диспетчерской.


Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке освещается красным цветом с  16 февраля 2021 года в честь предстоящей посадки на Марс марсохода НАСА "Настойчивость", ожидаемой 18 февраля. Ключевой задачей миссии "Настойчивости" является астробиология, в том числе поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет характеризовать геологию планеты и прошлый климат, проложит путь для исследования Красной планеты человеком и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских пород и реголита. Фото Эммы Хауэллс/NASA


UPI

В Кремле назвали высадку на Марс американского аппарата достоянием человечества



В Кремле поприветствовали высадку американского исследовательского аппарата на Марс.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал успехи в освоении космического пространства достоянием человечества.

«Разумеется, любые успехи в освоении космического пространства — это достояние человечества, и их можно только приветствовать», — сказал он журналистам.

Он также попросил не забывать, что Россия имеет и свою собственную амбициозную программу по освоению космоса. По его словам, страны с космическими программами конкурируют «в хорошем смысле этого слова», то есть конкуренция является эффективным драйвером развития.

Ранее марсоход Perseverance совершил успешную посадку в районе кратера Езеро. Аппарат будет искать следы жизни и изучать геологию Марса, чтобы понять причины его превращения в сухую холодную планету. Кроме того, на ровере будет проведен ряд экспериментов, полезных для возможных будущих экспедиций людей на Марс.

После посадки марсоход передал свой первый снимок с поверхности Марса.


Газета




Tags: Марс, НАСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments