alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Анатолий Кошкин: Почему проигравшая войну Япония предъявляет ультиматумы стране-победительнице?



Не надо нагнетать враждебность японцев к стране-соседу и её народу

МИД РФ отверг дипломатический протест Японии по поводу проведения на Курильских островах плановых и заранее объявленных военных учений. Японский МИД ссылается на провозглашённый в 2009 году парламентом страны самодельный «суверенитет Японии» на всех южных Курильских островах.

Министерство иностранных дел России направило Японии ноту, в которой указало, что протесты против ведения российской стороной деятельности на южных Курильских островах бессмысленны.

«В связи с постоянными попытками японской стороны устраивать демарши по поводу нашей деятельности на южных Курилах ранее ей была направлена соответствующая нота о том, что подобные «протесты» лишены всякого смысла и будут оставаться без реакции», – сказали в пресс-службе МИД РФ. Разъяснено, что Россия проводила и будет проводить на своей территории все необходимые мероприятия.

В Токио не остались незамеченными и высказывания заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева о том, что после принятия поправок к Конституции РФ Москва не имеет права отчуждать Курильские острова. По словам Медведева, предмета для переговоров по данной теме нет: «Есть определённые установки, во всяком случае, установки жёсткие, которых придерживаются наши японские коллеги… На эти жёсткие установки у нас сейчас есть уже решения, связанные с изменением Конституции: мы вообще не имеем права вести переговоры по передаче суверенитета на российские территории», – подчеркнул Медведев.

Сложившуюся после принятия на референдуме и утверждения президентом РФ поправок к Конституции РФ ситуацию разъяснил японцам и российский посол в Японии Михаил Галузин. В интервью телеканалу «Россия 24» дипломат заявил, отвечая на вопрос о территориальных претензиях Японии на южные Курильские острова: «Новая редакция российской Конституции, конечно же, не допускает каких-то решений на тему суверенитета над островами».

Однако для японского политического класса гораздо важнее высказывание о судьбе российских Курильских островов, сделанное на днях президентом РФ Владимиром Путиным. Они не оставляют у японской стороны иллюзий по поводу отчуждения этих земель в пользу Японии: «Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать. Но ничего не будем делать из того, что противоречит Основному закону Российской Федерации».

Московский корреспондент японской газеты «Санкэй симбун» поясняет, что в июле 2020 года в Конституцию РФ были внесены поправки, запрещающие отчуждение российских территорий. И высказывает мнение, что тем самым, «возможно, отвергается передача Японии северных территорий». Приводится и совет Путина задавшему вопрос журналисту спросить о дальнейших отношениях с Японией в контексте суверенитета южных Курильских островов министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Вы Лаврову задайте этот вопрос. Он вам объяснит, где там делимитация, где демаркация», – сказал Путин. Раскрывая смысл сказанного, корреспондент японской газеты напоминает, что и Путин, и Лавров заявляют о том, что «северные территории стали территорией России по результатам Второй мировой войны» и «ужесточили позицию о фактическом отсутствии между двумя странами территориальной проблемы».

Известно высказывание С. Лаврова о том, что российское правительство «не вело и не ведёт с Японией переговоров о территориях». Именно это в первую очередь не устраивает Токио, где, непозволительно игнорируя волю народа России, выраженную на голосовании за поправки, теперь уже в прямом смысле слова требуют от Москвы «продолжения переговоров о возвращении северных территорий». При этом имеется в виду не «хрущёвский компромисс», допускавший передачу Японии в виде жеста доброй воли после подписания мирного договора Малой Курильской гряды – островов Шикотан и Хабомаи, как у нас подчас утверждают. Токио фактически выдвигает Москве ультиматум о сдаче всех южнокурильских островов с имеющими важное военно-стратегическое значение проливами и богатейшими 200-мильными экономическими зонами.

Иначе как ультимативным нельзя назвать заголовок редакционной статьи газеты «Хоккайдо симбун»: «Высказывание Путина. Не позволить России отказаться от возврата островов!». Подобное обращение побеждённой страны со страной-победителем не укладывается ни в какие рамки двусторонних отношений. То есть от Москвы требуют продолжать антиконституционные переговоры о сдаче российских территорий!

Высказывания Путина, отмечает газета, «наводят на очевидную мысль о том, что Россия не собирается передавать кому бы то ни было свой суверенитет над северными территориями... Хотя Россия до этого и демонстрировала определенную готовность к обсуждению территориальной проблемы, но, видимо, это делалось исключительно из расчетов на вытягивание (?! – А.К.) из Японии более активных подходов к экономическому сотрудничеству. Если таковыми являются истинные намерения Москвы, то мы решительно не можем их признавать», – возмущаются авторы статьи.

«Хоккакйдо симбун» утверждает, что Токио недооценил значение внесенных в Конституцию РФ поправок: «Японское правительство, полагая, что статья о запрете на отчуждение российских территорий имеет всё-таки ограниченное влияние, фактически воспринимало новую Конституцию достаточно индифферентно. Однако на этот раз в заявлениях Путина прозвучало ещё одно высказывание: «Если вы спросите министра иностранных дел Лаврова, то он вам, наверное, ответит, где проходит российско-японская граница». Из этого следует, что у российской стороны уже есть вполне определённое представление об этой границе».

А как может быть иначе? Да, господа редакторы уважаемой «Хоккайдо симбун», у России есть «вполне определенное представление об этой границе», установленной в соответствии с международными соглашениями по итогам Второй мировой войны, которые вы в нарушение Устава ООН упорно не желаете признавать. И это не только позиция правительства РФ, а единодушное мнение российского народа, не допускающего реваншистских поползновений стран-участниц гитлеровской коалиции.

Укоряя своё правительство за «построение слишком радужных перспектив в отношениях с Россией», газета переходит на язык чуть ли не угроз: «Если российская сторона не собирается обсуждать с Японией вопрос о передаче ей суверенитета над северными островами, то нам, вероятно, необходимо принципиально пересмотреть свои подходы к японско-российским переговорам. Премьер-министру Суге прежде всего нужно чётко уяснить, в чем же состоят истинные намерения Путина».

Странное заявление. Ведь Путин сказал, что хочет развивать отношения с Японией, но при соблюдении Конституции РФ, на которой он присягал. Что ещё советует «Хоккайдо симбун» своему премьеру уяснить?

В заключение газета реанимирует несколько подзабытую враждебную риторику, убеждая читателей, что якобы «незаконный захват четырех северных островов осуществил Советский Союз, а Россия как его правопреемница несет обязанность по возврату их Японии». «Забывать это обстоятельство ни в коем случае нельзя!» – с пафосом восклицают авторы статьи.

Газета нагнетает враждебность японцев к стране-соседу и ее народу. Однако мы тоже не забываем, кто проиграл во Второй мировой войне и кто в ней победил.


ФСК

Анатолий Кошкин: В японских СМИ предлагают дождаться ослабления России и «потопить Москву в море огня»


А для вразумления Путина «пострелять из пушек»

В Японии продолжают нагнетать истерию по поводу объявленных плановых стрельб на российском острове Кунашир, которые ничем не угрожают ни Стране восходящего солнца, ни ведущим промысел японским рыбакам. Как уже сообщалось, официальный Токио направил правительству России дипломатический протест. Иначе как вмешательством во внутренние дела нашей страны это не назовёшь.

Кто-то в Японии усматривает связь учений с «днём северных территорий» 7 февраля, который проводится японским правительством в виде собрания-митинга в одном из крупнейших залов столицы в присутствии и с выступлением премьер-министра Ёсихидэ Суги, министров его кабинета, депутатов парламента, активистов «движения за возвращение северных территорий».

Проходят такие мероприятия обычно под аккомпанемент военных маршей времён войны, оглашающих округу из мощных усилителей, установленных на разъезжающих по улицам Токио и других городов чёрных пропагандистских машинах, украшенных знамёнами милитаристской Японии.

Из усилителей весь день будут изрыгаться проклятия в адрес нашей страны, сопровождаемые истошными воплями японских ультранационалистов с требованием «отдать» Японии не только «четыре острова», а все Курилы и Карафуто (Южный Сахалин). Японские правые в чёрных полувоенных одеяниях будут рваться к российскому посольству, чтобы в грубой, оскорбительной форме, а бывало и с осквернением флага России, требовать «возвращения» изначально принадлежавших Российской империи островов. Земель, которые временно переходили в качестве колоний в состав «великой японской империи», но были на законных основаниях возвращены их владельцу СССР / России в 1945 году.

Не стесняются ведущие японские СМИ сохранять под своими статьями «высказывания читателей» по поводу того, как надо вести дело с соседом на севере. Эти мнения всё чаще открыто зовут к новой войне с Россией. Дабы не пересказывать комментарии «простых японцев», дадим их полностью в переводе иноСМИ. Ибо они помогают лучше понять, как идёт в Японии обработка населения в духе враждебности, даже ненависти к России и русским. Послушаем голоса этих «простых японцев»:

«bzp. Вот уже сколько десятилетий прошло после окончания войны. А трусливая политика нашего слабого правительства привела к тому, что мы сейчас имеем. Разве только с Россией мы не можем разрешить территориальную проблему? То же самое и с Китаем (острова Сэнкаку), и с Южной Кореей (острова Такэсима)!

Yt1. Японское правительство всё ещё думает, что оно вернёт северные территории? Если это так, то оно сильно ошибается! Россия не имеет никакого желания возвращать нам острова! Пора просыпаться! Нужно больше привлекать международную общественность и меньше полагаться на добрую волю России!

Abcde. Всё, маски сброшены. Теперь есть только белое и чёрное! Вскоре Россия и Китай подпишут между собой свой договор безопасности! И что нам останется? Поставить американские военные базы не только на Окинаве, но и на Хоккайдо, и в регионах Тохоку и Хокурику, и даже на Кюсю. А на малых островах разместить ракеты. Идеалистическими рассуждениями страну не защитишь. Нужно быстро вооружаться и только тогда мы сможем защитить нашу Японию!

Mas. Все говорят, что на Россию нужно давить. К сожалению, пока никакое давление на неё не срабатывает. Даже американцы ничего не могут поделать. Что уж говорить о Японии? Может быть, Россия ещё прислушалась бы к нам, если бы мы могли сказать: «Потопим Москву в море огня!» Но на самом-то деле до этого Москва потопит в море огня Токио! Если быть реалистами, то нужно ждать, пока Россия ослабнет. Это единственный шанс!

Sup. А всё-таки Россия уведомила же нас заранее о военных учениях! Так что, может быть, и не всё ещё пропало!

Hir. А с чего России нас уведомлять об учениях на северных островах? Ведь де-факто владеет ими и распоряжается на них она!

Tan. А что Япония может ещё, кроме того, чтобы выражать свои «протесты» и «сожаления»? Где решительные действия нашего правительства. Политика кабинета в отношении России становится шаблонной. Ведь всем понятно, что так просто «территориальную проблему» не решишь!

Jon. В 2045 году исполнится 100 лет со времени захвата русскими наших островов. К этому времени вся мировая общественность смирится с тем, что они российские. Так слабая политика нашего правительства поспособствует тому, что острова у нас окончательно отнимут и проблема разрешится сама собой!

Xah. Военные учения и стрельбы российской армии на Кунашире? Да это они уже прицеливаются по Хоккайдо! Так что уж о северных территориях забудьте! Как бы огонь не распространился дальше!

Yam. Никогда нам эта воровская Россия острова не отдаст. А наш единственный действенный протест по отношению ко всем этим коммунистам – полностью обрубить передачу им всяких передовых технологий!

Ohs. Выразили протест? И всего-то? Да что с этого толку? Надо во всю глотку кричать перед международным сообществом о преступлениях России! А если этого не делать, вслед за «фактическим контролем» она просто полностью заберет острова себе!

Aki. Это Россия своими военными учениями демонстрирует нам свою власть над северными островами. Проводя в ответ на это свойственную нашему правительству трусливую дипломатию, мы ведём дело к потере и территорий, и своего суверенитета.

Dhf. Да Россия разместила на северных островах не только дальнобойную артиллерию. Там уже давно стоят современные ракетные дивизионы. А ведь когда-то это была наша земля. И всё произошло всего за несколько лет!

Orenji. А может и Японии пострелять из пушек? Видимо, слов Путин не понимает!

Tak. Успокойтесь, с такой нашей политикой и таким нашим правительством мы помаленьку уступим окружающим странам не только северные территории, но и острова Сэнкаку, и острова Такэсима!»

ФСК
Россия поставила точку в вопросе Курил

18 февраля 2021, 23:24 813

В МИД РФ объяснили невозможность обсуждения вопроса передачи Курильских островов Японии.





Вопрос передачи Японии Курильских островов не может обсуждаться на переговорах Москвы и Токио по заключению мирного соглашения, так как обновленная Конституция РФ запрещает отчуждение российских территорий. Соответствующее заявление сделала спикер МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала "Антонимы", сообщает Российский Диалог.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, после внесенных в Основной закон страны поправок нет даже теоретической возможности обсуждения передачи Курильских островов в состав Японии. При этом российская сторона готова к переговорам с Токио по подписанию мирного соглашения. Захарова обратила внимание на наращивание взаимодействия Японии с США, в том числе в вопросе размещения американских противоракетных систем на японской территории.  В заключение спикер МИД РФ заявила о вере Москвы в нормальные российско-японские отношения без выдвижения каких-либо предварительных условий.  Напомним, 7 февраля японские националисты провели акцию вблизи посольства РФ в Токио, требуя "вернуть" Курильские острова. Действия митингующих были приурочены "дню северных территорий", отмечавшемуся в Японии. До этого власти Японии выразили протест из-за учений российской армии на Курильских островах, а глава правительства Есихидэ Суга назвал вопрос принадлежности Курил приоритетным.  Теги: МИД России, Новости Японии, Новости России, Политика, Мария Захарова

читайте подробнее на сайте "Российский Диалог": https://www.rusdialog.ru/russia/206781_1613679882

Tags: Российская Федерация, США, Южные Курилы, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments