alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

МИД обвинил Германию в антироссийской провокации из-за фильма Навального



МОСКВА, 18 фев - РИА Новости.
Есть основания полагать, что Берлин умышленно совершил недружественный акт по отношению к России в ситуации с расследованием Алексея Навального о "дворце" в Геленджике, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По словам Захаровой, в соответствии с законом ФРГ о документации Штази от 1991 года работать с архивом Штази может любой желающий, но только при получении соответствующего разрешения германских компетентных органов. Как сказала Захарова, звучат неправдоподобные заявления о том, что власти ФРГ якобы ничего не знали о деятельности Алексея Навального и не интересовались ей.

"С другой стороны, подозрения, что германская сторона могла сознательно облегчить Навальному доступ в архив Штази и даже навести его на конкретные документы, выглядят теперь уже более убедительными. В пользу этой версии говорит и то, что на протяжении всего периода после объединения Германии пресловутый компромат Штази использовался для сведения счетов с политическими оппонентами и травлей неугодных", - сказала Захарова на брифинге.

Как сказала официальный представитель МИД РФ, немалая часть архивов Штази после 1990 года оказалась в США и только по прошествии длительного времени вернулась в Германию.

"Таким образом, есть основания полагать, что в этой ситуации Берлин умышленно совершил откровенно недружественный акт по отношению к нашей стране. Речь идет об очередном элементе масштабной антироссийской провокации, которую германские власти старательно раскручивают вокруг ситуации с Навальным с целью вмешательства во внутренние дела нашей страны", - добавила Захарова.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что не смотрел фильм Алексея Навального про "дворец" в Геленджике, так как у него нет времени, но пролистал видеоподборки, которые ему принесли помощники. Он отметил, что ничего из собственности из "расследования" Навального не принадлежит и не принадлежало ни ему, ни его родственникам. Позже бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что является бенефициаром комплекса зданий в районе Геленджика, на мысе Идокопас, а работы по созданию там апарт-отеля ведутся уже не один год и закончатся примерно "через пару лет".
Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, фильм о "дворце" в Геленджике Алексей Навальный не смог бы сделать без сотрудничества с западными спецслужбами, Москва запросила Берлин, как он получил доступ к архивам, касающимся президента РФ Владимира Путина, Германия подтвердила, что материалы были предоставлены.

РИА Новости


Толстой допустил попытки исключить Россию из Совета Европы




МОСКВА, 18 фев — РИА Новости.
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой допустил, что против России могут инициировать процедуру по исключению из Совета Европы из-за дела Алексея Навального.

"Конечно же, воспользовавшись блогером Навальным как неким знаменем, будут пытаться инициировать так называемую чрезвычайную трехстороннюю процедуру по исключению России из Совета Европы или по введению по отношению к России какого-то специального мониторинга. Но мы к этому готовы, безусловно. И будем принимать решение в зависимости от ситуации <…> Но я очень надеюсь, что здравого ума хватит, поскольку Совет Европы на сегодняшний день — это единственная площадка для диалога с Российской Федерацией. Если они и от нее тоже откажутся, тогда терять будет нечего ни им, ни нам. Нам надо будет думать, что делать дальше", — сказал он в эфире телеканала "Россия 1".

Тем не менее, считает Толстой, за этим ничего не последует, потому что Россия добровольно присоединилась ко всем конвенциям, за соблюдением которых следит Европейский суд по правам человека.


Парламентарий отметил, что в Совете Европы довольно много стран, которые не исполняют решения ЕСПЧ или исполняют их не полностью. Однако не в юрисдикции ЕСПЧ принимать решение о виновности или невиновности того или иного фигуранта национального правосудия, подчеркнул он.
"Они могут предъявить претензии к юридической обоснованности, к аргументам, которые звучат в процессе, но не они принимают решение о виновности или невиновности Навального. Это решение уже принял суд. Навальный будет отбывать срок заключения вне зависимости от того, сколько будет решений Европейского суда на эту тему", — заключил Толстой.

Второго февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу о хищении у компании "Ив Роше" реальным — тремя с половиной годами колонии общего режима. На этом настаивала ФСИН, заявившая, что за последние три года Навальный не раз нарушал условия испытательного срока: без малого 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции, а также получал многочисленные административные наказания, от крупных штрафов до арестов.
ЕСПЧ потребовал от России освободить Навального. При это он сослался на правило 39 Регламента о применении обеспечительных мер — они обязательны для исполнения и используются, если суд считает, что заявителю грозит опасность.
Глава российского Минюста Константин Чуйненко назвал это требование необоснованным, а также явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства.


РИА Новости
Tags: Варварский Запад, Германия, ЕСПЧ, МИД Российской Федерации, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Совет Европы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments