alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

COVID-19 у некоторых пациентов тяжело повреждает глаза, считает исследование


Согласно небольшому исследованию во Франции, COVID-19 может повредить глаза. Фото: Requieri Tozzi/Pixabay

16 февраля (UPI) -- тяжелый COVID-19 вызывает значительные аномалии зрения у некоторых людей с этим заболеванием, согласно исследованию, опубликованному во вторник журналом Radiology .

Семь процентов пациентов в небольшом исследовании, проведенном во Франции, имели признаки узелков, или аномального роста тканей, в макуле глаза, которая является областью, ответственной за центральное зрение.

Восемь из девяти пациентов нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии больницы по поводу COVID-19, и у восьми также были узелки на обоих глазах, показали данные.

- Мы показали, что у нескольких пациентов был тяжелый COVID-19 ... у него был один или несколько узелков на заднем полюсе земного шара",-сказал соавтор исследования доктор Огюстен Леклер в пресс-релизе.

"Наше исследование выступает за скрининг всех пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии с тяжелой формой COVID-19, и мы считаем, что эти пациенты должны получать специальные средства защиты глаз",-сказал Леклер, нейрорадиолог из фонда больницы Адольфа де Ротшильда в Париже.

Хотя коронавирус в основном поражает легкие, он был связан с такими патологиями глаз, как конъюнктивит или "розовый глаз", а также ретинопатия-заболевание, которое вызывает потерю зрения.

Используя магнитно-резонансную томографию головного мозга, Леклер и его коллеги оценили 129 пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19.

Из этих пациентов девять, или 7%, имели аномальные результаты МРТ Глобуса или глазного яблока, причем все они показывали один или несколько узелков на задней части глаза.

У всех девяти пациентов были узелки в макулярной области, а у восьми-в обоих глазах, что говорит о возможной потере зрения.

Из пациентов с узловыми образованиями глаз двое из девяти страдали диабетом, шестеро из девяти страдали ожирением и двое из девяти имели высокое кровяное давление до того, как заболели COVID-19.

Как эти узелки образуются в глазах людей с этим заболеванием, остается неизвестным, хотя это может быть связано с воспалением, вызванным вирусом, говорят исследователи.

Недостаточное дренирование вен в глазах, проблема, встречающаяся у пациентов, которые проводят время в отделении интенсивной терапии, также может быть одним из факторов. Семь из девяти пациентов с аномалиями зрения были помещены в отделение интенсивной терапии на длительное время в положении лежа на животе.

Эти серьезные проблемы со зрением могут остаться незамеченными в больнице, поскольку пациенты COVID-19 часто проходят лечение от гораздо более тяжелых, угрожающих жизни состояний, сказал Леклер.

Полученные данные поддерживают скрининг глаз для пациентов COVID-19, чтобы обеспечить надлежащее лечение и лечение потенциально тяжелых глазных симптомов, связанных с вирусом, по мнению исследователей.

Исследовательская группа проводит последующие клинические и МРТ-исследования у девяти пациентов, все из которых пережили свою битву с вирусом, чтобы определить, испытывали ли они потерю зрения.

Они также проводят МРТ-исследования новых пациентов с тяжелой формой COVID-19 из второй и третьей волн пандемии во Франции.

"Мы запустили проспективное исследование с выделенными МР-изображениями высокого разрешения для исследования глаза и орбиты у пациентов с легким и умеренным COVID-19", - сказал Леклер.

"Таким образом, мы сможем узнать, были ли наши результаты специфичны для тяжелых пациентов с COVID или нет", - сказал он.

UPI                                 Перевод Яндекс
Tags: Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments