?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ради спасения народа Афганистана движению Талибан придётся выкосить весь мак, как и в 2001 году
Для Вас
alexandr_palkin
Афганистан из экспортера героина стал потребителем №1

Тахир Кадыри

Би-би-си, Кабул

Последнее обновление: четверг, 11 апреля 2013 г., 15:49 GMT 19:49 MCK

.

Достать дозу героина в Афганистане, по словам наркоманов, не сложнее, чем кусок хлеба

Афганистан, где производится 90% мировых опиатов, вышел на первое место в мире по числу наркозависимых на душу населения: из 35 миллионов афганцев уже более миллиона "подсели" на героиновую иглу.

В центре афганской столицы, на каменистых берегах реки Кабул собираются наркоманы. Покупают и вкалывают себе дозы героина прямо тут же, средь бела дня.

С десяток мужчин и подростков сидят на корточках, разбившись на пары. Среди них есть и вполне образованные люди - врач, инженер и переводчик.

Тарик Сулейман из местной благотворительной организации приходит сюда регулярно. Он пытается убедить наркоманов в необходимости лечения.

"Мы и так теряем наших детей в результате нападений смертников, ракетных и бомбовых ударов. Но теперь наших соотечественников убивает другая разновидность терроризма - наркозависимость", - говорит он.

Ну и дядя...

18-летний Джавид, родом из северо-восточной провинции Бадахшан, "сидит" на героине уже 10 лет. С наркотиками ребенка познакомил родной дядя - чтобы потом заставить мальчика трудиться на пашне в поте лица.

"Я ненавижу свою жизнь, и меня тоже все ненавидят. В том возрасте я должен был ходить в школу, но стал наркоманом", - рассказывает юноша.

Его отец умер. Мать-инвалид, которая только о том и мечтает, чтобы сын избавился от зависимости, вынуждена попрошайничать, чтобы собрать деньги на его суточную дозу - иначе он начнет красть.

"Я всегда говорю Джавиду: если я умру, он окончит жизнь под мостом, рядом с такими же наркоманами", - говорит женщина.

Судьба наркозависимых незавидна. Полицейские постоянно их гоняют и избивают, а иногда хватают и бросают в реку.

"Лучше бы я умер"

Причин, по которым так много афганцев пристрастилось к наркотикам, много. Заметную роль сыграли десятилетия насилия и кровопролития.

Многие из тех, кто бежал из страны за последние 30 лет, нашли приют в Иране и Пакистане, где и раньше было немало наркозависимых. Сейчас беженцы возвращаются и, по словам афганских чиновников, привозят с собой проблему наркотиков.

Сказывается и безработица, которая в настоящее время составляет почти 40%.

"Если бы у меня была работа, меня бы здесь не было", - говорит Фарук, некогда доктор медицинских наук, а ныне один из наркоманов, сидящих на берегу реки.


Он говорит, что принимает наркотики чтобы успокоиться и отдохнуть. "Но лучше бы я умер, чем превратился в наркомана", - добавляет Фарук.

Еще одним фактором стала доступность героина: за последние десять лет его производство из опия-сырца на территории Афганистана поставлено на широкую ногу.

"Купить героин в Кабуле так же просто, как кусок хлеба", - откровенничает один из наркоманов. Один грамм героина стоит около 6 долларов, и найти наркотик можно в любом уголке города.

"Мы, по привычке, склонны утверждать, что спрос рождает предложение", - говорит представитель управления ООН по наркотикам и преступности Жан-Люк Лемайе. - Но мы забываем, что в данном случае само появление этого продукта на рынке вызывает у населения спрос".

Когда иностранные войска в 2001 году вошли в Афганистан, одной из их целей было остановить производство наркотиков. Но вместо этого они сосредоточились на борьбе с повстанцами, и военных часто обвиняли в том, что они закрывали глаза на процветание маковых плантаций.

"Везучая" Фатима

Опиум в качестве лекарства добывали в Афганистане на протяжении сотен лет.

Фатима из города Мазари-Шариф на севере Афганистана употребляла опиум во время послеродового кровотечения - это было дешевле, чем идти к врачу.



А потом она дала наркотик и ребенку, чтобы у девочки прекратился кашель при кормлении грудью. Теперь они обе наркозависимы.

В Афганистане 40% больных наркоманией - женщины и дети.

Фатиме и ее ребенку, можно сказать, еще повезло: их лечат в государственной клинике. Многие другие наркоманы вообще не получают никакой помощи.

При министерстве здравоохранения работают 95 наркодиспансеров - это 2305 мест на всю страну.

На лечение более миллиона наркоманов в бюджет заложено всего 2,2 млн долларов - примерно по 2 доллара на человека.

Один только Джавид ежедневно потребляет героина на сумму втрое больше.

Призрачные шансы


С помощью благотворительного фонда Тарика Сулеймана юноша все же получил место в лечебном центре. Практикуемый там метод лечения называется "холодная индейка" - пациент должен преодолеть абстинентный синдром, так называемую "ломку" в течение 72 часов.

Всем обитателям центра бреют головы. Первый день Джавид выдержал, хотя ему было очень больно. На вторую ночь он начал кричать, плакать и биться головой о стену.

Когда я встретил его на улице, он не захотел мне признаться, что снова употребляет героин. Но его остекленевшие глаза и бессвязная речь были красноречивей слов.

А потом он ушел и затерялся в заснеженных сумерках. Глядя на него, я подумал, насколько призрачны его шансы на победу над наркотиками.

То же самое я подумал и про раздираемый проблемами Афганистан.



Героиновое миротворчество

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 10.04.2013 | 00:00

Как заявил в начале апреля глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В.Иванов, производство героина в Афганистане с начала операции НАТО в этой стране выросло в 40 раз. От производимого в условиях американской «Несокрушимой свободы» наркотического зелья погибли более миллиона человек. В.Иванов констатировал, что стоимость валовой продукции наркотиков в Афганистане, по самым скромным подсчетам, превышает 100 млрд. долларов, «но на самом деле сумма гораздо выше».

Несколько ранее директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, оправдывая действия НАТО в плане борьбы с наркоторговлей в Афганистане, говорил, что альянс, дескать, «не отвечает за проблему наркотиков - в России, Афганистане или Иране» и «за то, что в Россию попадает так много наркотиков».

Надо сказать, что предложения ОДКБ и ШОС о сотрудничестве с НАТО в борьбе с афганскими наркотиками по-прежнему остаются в силе. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин постоянно заявляет об этом на заседаниях Совета Безопасности ООН, но интереса к этой теме со стороны альянса не наблюдается.

Управление по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН) констатирует ежегодное удвоение производства опиума в Афганистане на протяжении ряда лет (в 2012 году – рост на 133%). Согласно оценкам ООН, ежегодный оборот наркотиков в мире превышает 500-600 млрд. долларов, а торговля опиумом из Афганистана - третья в мире по прибыльности после торговли нефтью и оружием.


По мнению ряда западных экспертов, одним из крупнейших двигателей мировой наркоторговли являются спецслужбы США, а одним из важнейших источников поступления героина на рынок – оккупируемый войсками США / НАТО Афганистан. Профессор истории University of Wisconsin (Madison) Alfred McCoy напоминает, что еще 30 лет назад и всего через 2 года после начала операции ЦРУ в Афганистане «район афгано-пакистанской границы стал самым крупным в мире производителем героина». По оценке A.McCoy, «американские официальные лица отказывались расследовать обвинения их афганских союзников в наркоторговле, поскольку политика США по наркотикам в Афганистане была подчинена интересам войны против советского влияния». В 1995 г. руководитель операций ЦРУ в Афганистане Charles Cogan признавал, что в своё время ЦРУ «пожертвовало» войной против наркотиков в интересах достижения победы в холодной войне.

Сегодня на Западе пишут о «стремительном росте» маковых плантаций при правлении талибов, но на самом деле рост начался только после оккупации Афганистана американцами. Вот данные о производства опия-сырца за период появления в Афганистане войск Западной коалиции:

2001 год – 0.185 тонны (при талибах)

2002 год – 2 700 тонн

2003 год – 3 400 тонн

2004 год – 4 200 тонн

2005 год – 4 100 тонн

2007 год – 8 200 тонн

2008 год – 7 700 тонн

2009 год – 6 900 тонн

2010 год –3 600 тонн

2011 год – 5 800 тонн…

Это, скорее всего, заниженные (возможно, в 2-3 раза) цифры, поскольку, согласно данным доклада УНП ООН о посевах опийного мака в Афганистане, объемы производства опиума в стране в официально «рекордном» 2007 году выросли почти в 100 раз. Общая площадь земель, используемых сегодня в Афганистане под посевы опийного мака, значительно превышает площади под посевами коки в Колумбии, Перу и Боливии. Чистая прибыль, получаемая организаторами этого бизнеса с одного гектара, засеянного маком, превышает 10.700 долларов, что приводит к появлению все новых полей. Афганские наркопроизводители, по данным ООН, обеспечивают свыше 93% мировых поставок опиума.

В ходе длящейся уже 12-й год «контртеррористической операции» американцы и англичане не уничтожили в Афганистане ни одной лаборатории по производству героина. Наоборот, в течение считанных месяцев после начала операции в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин. Была развернута банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака, организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров (ингредиентов для изготовления героина) с химических заводов в Пакистане.

Говорит глава военной разведки Пакистана генерал-майор Naushad Ahmed Kayani: «Во время правления режима «Талибан» производство опия в Афганистане сначала поднялось до 4600 метрических тонн в год, но в последний период правления талибов производство опия там упало до 185 тонн - в основном за счет контролируемой антиталибским Северным альянсом провинции Бадахшан. Талибы предприняли ряд жестких непопулярных мер, чтобы остановить производство. Однако затем в Афганистан вошли международные силы и уже на следующий год опиумным маком здесь было засеяно 76000 гектаров. Потом, по нашим данным, произошел рост до 131.000 гектаров».

Сегодня в Афганистане выращиванием опийного мака, переработкой и доставкой героина заняты миллионы афганцев. Годовой оборот героинового рынка составляет астрономическую для отсталой страны цифру. Особенно перспективной в смысле производства опиатов в Афганистане является зона ответственности англичан, уже не одно столетие специализирующихся на опиумных войнах…

Распространение наркотиков опийной группы и в первую очередь героина в странах Европы и Азии приводит к людским потерям, сопоставимым с потерями в ходе мировых войн. Главная опасность наркотиков, изготавливаемых на основе опиатов, заключается в быстром формировании у людей физической и психической зависимости. Группа опийных наркотиков, включающая опиум, морфий, героин, отличается наибольшим воздействием на организм человека. Опасность опийной наркомании в том, что она вызывает необратимые изменения и практически не поддается лечению.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в свое время заявлял, что уничтожение плантаций мака и борьба с наркоторговцами «не входят в задачи контингента НАТО в Афганистане», хотя уже сейчас более 35% наркорынка США занято афганским героином, а в Англии эта цифра достигает порядка 80%. Тем не менее Вашингтон официально вычеркнул «умиротворенный» Афганистан из своего «черного списка» стран-производителей наркотиков: «Этого требуют национальные интересы США», - прокомментировал данное решение президент США.

Наркомафией в Афганистане с помощью их западных коллег освоен качественно новый вид спутниковой связи, обеспечивающий максимальную скрытность подготовительной части операций по переброске наркотиков через границы республик СНГ. По данным ООН, в странах Восточной Европы продолжают создаваться крупные склады, откуда героин расходится по всему континенту - в лучших традициях свободного рынка, под присмотром блюстителей демократии из США и НАТО.

Так что невидимая нарковойна идет не только в Центральной Азии. Даже в небольшой Белоруссии, по данным Министерства здравоохранения этой республики, наркоманией больны около 55 тысяч человек. Год от года их количество растет, наркомания молодеет. В России, по официальным данным на декабрь 2012 года, реальный вклад наркомании в уровень смертности молодежи в возрасте от 15 до 35 лет составляет 60-70%. Война афганских душманов и их западных покровителей против населения уже не существующего СССР не прекратилась, она лишь приобрела новые формы и обогатилась новыми методами




  • 1

Река Кабул правый приток Инда.

- Очень жалко, что так бесчеловечно и планомерно уничтожается последний эндемик на планете Земля, где давно уже нет ни одной синагоги.
- Если не считая конечно палаток, на территории военных баз стран НАТО, где горит менора.
- Просто удивителен феномен Афганистана, его географией, историей, - прошлым и будущим.

Re: Река Кабул правый приток Инда.

Да, основная масса наркоманов в Кабуле, согласно свидетельствам корреспондентов, - хазары

  • 1