alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Заключительное слово в Сенате Чака Шумера и Митча Макконнелла по итогам голосования

Слева направо: Митч Макконнелл и Чак Шумер


Лидеры обеих партий в Сенате выступили после завершения голосования по импичменту в верхней палате Конгресса США

Чак Шумер: Дональд Трамп совершил «вопиющие преступления»

Лидер демократов в верхней палате Конгресса Чак Шумер заявил, что большинство республиканцев, проголосовав против импичмента, закрыли глаза на «вопиющие преступления», совершенные бывшим президентом.

Он высказал сожаление в связи с тем, что экс-президент Дональд Трамп не был осужден верхней палатой Конгресса по обвинению в подстрекательстве к мятежу и не был подвергнут импичменту за свои действия и слова, которые, по словам Шумера, являлись конституционными преступлениями.

«Президент Трамп ложно заявил о том, что выборы были украдены и о том, что он является их полноправным победителем. Он заложил основу для этой... лжи за несколько месяцев до выборов, он солгал в ночь выборов и повторил эту ложь более 100 раз в последующие недели. Он позвал своих сторонников в Вашингтон, собрал их на Эллипсе, довел их до безумия и направил на Капитолий», - заявил Шумер.

По мнению лидера демократов в Сенате, ни один из вышеперечисленных фактов «не подлежал обсуждению», так как все «видели, слышали и жили этим». Как заявил Шумер, это был «первый в истории процесс по делу об импичменте президента, в котором все сенаторы были не только судьями и присяжными, но и свидетелями совершенного конституционного преступления».

Несмотря на «вопиющие нарушения президентской присяги» и совершение «классического примера преступления, за которое может быть вынесен импичмент», подавляющее большинство республиканцев в Сенате проголосовали за оправдание Дональда Трампа, с сожалением отметил Шумер. Он заявил, что все, кто голосовал против импичмента «навсегда внесли свои имена в историю рядом с именем (Трампа)».

Однако, «каким бы печальным ни был этот факт», добавил Шумер, «финальное голосование по обвинению против Дональда Трампа стало крупнейшим голосованием из всех судебных процессов по импичменту президента в американской истории».

Чак Шумер поблагодарил «республиканских патриотов», которые поддержали обвинения демократов и заявил, что их голоса должны стать «посланием американскому народу».

Митч Макконнелл: импичмент бывшего президента не соответствует Конституции

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл также выступил перед коллегами с речью, в которой он прокомментировал результаты судебного процесса об импичменте Дональда Трампа в Сенате.

Макконнелл несколько раз осудил действия и слова бывшего президента, который своей риторикой спровоцировал «американских граждан напасть на собственное правительство» и «прибегнуть к терроризму, чтобы попытаться остановить демократический процесс, который им не нравится».

По словам лидера республиканцев, сторонники Трампа «пытались выследить спикера Палаты представителей и скандировали требования убить вице-президента... потому что дикой ложью их вскормил самый могущественный человек на Земле, просто потому что он разозлился на свой проигрыш на выборах», - заявил Макконнелл.

«Действия бывшего президента Трампа, предшествовавшие бунту, были позорными», - подчеркнул сенатор, однако тут же добавил, что демократы в Палате представителей обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу, что является «конкретным термином из уголовного законодательства».

Конституция отводит Сенату особую роль, подчеркнул Макконнелл – этот орган не призван «действовать в качестве... морального трибунала нации». По мнению сенатора, если бы Трамп все еще находился у власти, то он бы «внимательно рассмотрел доказательства обвинений, представленных лидерами Палаты представителей». Однако по «строгим уголовным стандартам, речь президента скорее всего не была подстрекательством...»

Макконнелл назвал обвинения, выдвинутые демократами против Трампа, «спорными», потому что бывший президент по Конституции не подлежит отстранению от власти, поскольку он уже не находится у власти.

Митч Макконнелл добавил, что он до последнего момента защищал право президента подавать жалобы на результаты выборов в суды.

«Судебная система сказала свое слово. Коллегия выборщиков также высказалась. Лидер свободного мира не может неделями кричать о том, что нашу страну расхищают темные силы, а потом изображать удивление, когда люди, поверившие ему, совершают безрассудные поступки», - подчеркнул Макконнелл.

Он заявил, что президент «не выполнил свою работу, не предпринял шагов для выполнения федерального закона и восстановления порядка». Однако все это не дает Сенату право объявлять импичмент уже ушедшему с поста президенту, добавил сенатор. Но дело не закончено, заключил Макконнелл, и может получить продолжение в уголовных и гражданских судах.



Русская служба «Голоса Америки»
Tags: США, Сенат США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment