alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Вице-премьер Шувалов осознал, что в пространство "свободной охоты" деньги возвращать проблематично

шувалов шофар карнай

Игорь Шувалов переводит активы в Россию

Эта публикация основана на статье «Игорь Шувалов возвращает активы» из газеты «Ведомости» от 12.04.2013, №64 (3326).


Как выяснили «Ведомости», один из самых обеспеченных чиновников — первый вице-премьер Игорь Шувалов решил перевести активы в Россию. Теперь в российском праве могут появиться удобные инструменты для хранения состояний — сейчас, как выяснил Шувалов, их нет


Маргарита Папченкова, Дмитрий Казьмин, Максим Товкайло Vedomosti.ru   12.04.2013

Игорь Шувалов увидел, что в России неудобно хранить деньги Фото: В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС


Почему слепой

Бенефициар слепого траста не может определять его инвестиционную политику, получать какую-либо информацию об инвестициях, кроме отчета о прибыли или убытках один раз в год. Управляющий не может быть аффилирован с бенефициаром, в том числе вести совместный бизнес. Передача активов в слепой траст – обычная практика у иностранных чиновников. Так поступил кандидат в президенты США Митт Ромни.


Семья Шуваловых в конце 2012 г. вскрыла свой слепой траст Severin (Британские Виргинские острова) и постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию, рассказали «Ведомостям» два человека из окружения первого вице-премьера. Представитель Шувалова это подтвердил. По словам собеседников «Ведомостей», чиновник готовится к предстоящему запрету высокопоставленным госслужащим иметь счета и активы (за исключением недвижимости) за границей. Такой законопроект уже одобрен в первом чтении.

Стоимость активов, которые Шуваловы возвращают в Россию, ни собеседники «Ведомостей», ни представитель первого вице-премьера не раскрывают. Один из них лишь заметил, что среди активов есть как иностранные, так и российские ценные бумаги. Шувалов говорил, что передал активы в слепой траст в июне 2012 г. после серии публикаций в СМИ о доходах зарегистрированной по поручению супруги Шувалова Ольги багамской Sevenkey Limited (в 2008 г. его активы наследовала Severin). Sevenkey, по данным Barron’s Online, заработала около $70 млн только на покупке структурами Алишера Усманова 13% Corus Steel. От операций с акциями «Газпрома» Sevenkey, по оценке FT, получила около $100 млн, а по данным источников WSJ — около $80 млн.

В 2011 г. (последние опубликованные данные, декларации за 2012 г. правительство планирует опубликовать сегодня) семья Шувалова получила доход 374,6 млн руб., следует из декларации вице-премьера. Из этой суммы сам он принес 9,6 млн руб., остальное — супруга. По размеру семейного дохода за 2011 г. Шуваловы заняли второе место среди членов правительства, уступив лишь вице-премьеру Александру Хлопонину ($488,8 млн). Знакомый Шувалова говорит, что за 2012 г. доход будет «примерно таким же».

Хлопонину не придется ничего переводить в Россию — у него за рубежом только недвижимость, заявил представитель вице-премьера.

Решив вернуть деньги в страну, Шувалов на собственной шкуре почувствовал пробелы в российском законодательстве, говорят собеседники «Ведомостей». Слепой траст был создан по англосаксонскому праву, он ограничивает вмешательство бенефициара в управление активами (см. врез), рассказывает знакомый Шувалова: «В нашей юрисдикции такая конструкция невозможна». Шувалов пытается создать для активов Severin в России аналогичный слепому трасту механизм на основе доверительного управления, продолжает он: конструкция неудобная, но можно, например, создать управляющую компанию с независимым комитетом.

Особенно беспокоят Шувалова вопросы наследования по российскому праву, добавляет он. Это подтверждает другой человек в окружении Шувалова: «В России нет механизмов передачи по наследству бизнес-активов, когда необходимо отделить управляющего от наследника и оговорить условия пользования наследством». Он считает, что законодательство в этой области будет корректироваться: обсуждение уже ведется. Представитель Шувалова это не комментирует.

На основе доверительного управления слепой траст, придуманный против конфликта интересов, не сконструируешь, считает старший юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максим Распутин. Если бенефициар траста не может просто так разорвать договор, в доверительном управлении это возможно в любой момент, приводит пример Распутин. «Какие бы ограничения вы ни прописали в договоре, есть форма отчетности, установленная ФСФР, — раз в квартал показывать клиенту состав портфеля и все сделки за период, мы должны быть полностью прозрачны перед ним», — добавляет директор департамента развития продуктов УК «Альфа-капитал» Вадим Погосьян.

Рабочая группа по созданию МФЦ подготовила поправки в Гражданский кодекс на этот счет, знает Распутин. Именно из-за законодательных пробелов не многие чиновники переводят активы в Россию, замечает Погосьян: «Очереди из них к нам не стоит». Рабочая группа по деофшоризации экономики, возглавляемая помощником президента Эльвирой Набиуллиной, обсуждала создание аналога траста в континентальном праве — штифтунга, правительство прорабатывает это предложение, говорит представитель экспертного управления президента.

Tags: Кризис мозга, Кризис развития, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments