alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В Пентагоне заявили, что поддерживают планы Байдена закрыть тюрьму Гуантанамо

Важно не навредить задачам национальной безопасности, отметил при этом помощник министра обороны США по связям с общественностью Джон Кирби



ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. Пентагон согласен с необходимостью закрытия тюрьмы Гуантанамо, но отмечает, что в этом деле важно действовать так, чтобы не повредить задачам национальной безопасности. Об этом сообщил в пятницу помощник американского министра обороны по связям с общественностью Джон Кирби на регулярном брифинге для журналистов.

"Министр обороны [Ллойд] Остин поддерживает намерение президента [Джо] Байдена закрыть Гуантанамо и планирует быть партнером в этом процессе", - сказал он, отвечая на вопрос об отношении оборонного ведомства к планам главы Белого дома.

"Однако это многоуровневая задача со множеством факторов, - отметил при этом Кирби. - Важно гарантировать, чтобы мы обеспечили нашу национальную безопасность в вопросе дальнейшей судьбы задержанных". Он напомнил, что ранее США уже передавали узников из Гуантанамо другим странам, однако в некоторых случаях они вскоре оказывались на свободе.

Ранее в пятницу Белый дом подтвердил планы Байдена закрыть спецтюрьму в Гуантанамо. Она расположена на арендуемой американцами с 1903 года военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе, в 15 км от одноименного города. В 1990-е годы там находился фильтрационный лагерь для беженцев с Кубы и Гаити, пытавшихся перебраться в США. Решение о создании спецтюрьмы на территории базы ВМС было принято Пентагоном в рамках антитеррористической программы администрации президента Джорджа Буша - младшего. В период с ноября 2001 года по март 2002 года эта администрация издала ряд указов, касавшихся учреждения тюрьмы для особо опасных преступников, определения их статуса и создания специальных судебных органов - военных комиссий, находившихся в ведении министерства обороны. Лагерь временного содержания в Гуантанамо был переоборудован и перепрофилирован в полноценное пенитенциарное заведение.


ТАСС

Tags: Байден, Гуантанамо, Пентагон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments