alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

США отменили террористическое обозначение йеменских повстанцев-хуситов

Сторонники хуситов выкрикивают лозунги и размахивают оружием во время антисаудовского сбора, чтобы мобилизовать больше бойцов на несколько боевых фронтов в Сане, Йемен, 10 ноября 2016 года. В пятницу госдепартамент США заявил, что, хотя он и отменяет террористическое обозначение для повстанческой группировки, он по-прежнему "ясно видит" ее пагубную деятельность. Файл фото: Yahya Arhad/EPA

12 февраля (UPI) -
госсекретарь США Энтони Блинкен объявил в пятницу, что отменяет террористическое обозначение повстанцев-хуситов в Йемене через неделю после того, как администрация Байдена заявила, что больше не будет поддерживать военные операции в стране.

Администрация Трампа применила обозначение иностранной террористической организации непосредственно перед тем, как президент Джо Байден вступил в должность, описав движение хуситов как "смертоносную группировку боевиков, поддерживаемую Ираном."

Эта группировка, официально известная как "Ансаралла", с 2014 года ведет гражданскую войну с поддерживаемым Саудовской Аравией правительством президента Абду Раббо Мансура Хади. Соединенные Штаты оказали военную поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, воюющей от имени правительства Хади, но Байден отозвал американское участие 4 февраля.

"Эта война должна закончиться", - сказал Байден. "Мы прекращаем всякую американскую поддержку наступательных операций в войне в Йемене, включая соответствующие продажи оружия."

Блинкен сказал, что решение США прекратить называть повстанцев-хуситов террористической организацией было принято в ответ на предупреждения гуманитарных групп о том, что такой ярлык и санкции могут помешать гражданским лицам получить доступ к основным потребностям, таким как продовольствие и топливо.

"Эти отмены призваны гарантировать, что соответствующая политика США не будет препятствовать оказанию помощи тем, кто уже страдает от того, что было названо худшим гуманитарным кризисом в мире", - сказал Блинкен. "Сосредоточившись на облегчении гуманитарной ситуации в Йемене, мы надеемся, что йеменские стороны также смогут сосредоточиться на участии в диалоге."

В заявлении Блинкена говорится, что правительство США "по-прежнему трезво смотрит" на "злонамеренные" действия повстанцев, включая захват большей части западного Йемена, включая столицу Сану, вынудив Хади бежать в портовый город Аден. Около 80% населения Йемена проживает в районе, контролируемом хуситами.

В заявлении Госдепартамента говорится , что лидеры хуситов Абдул Малик аль-Хуси, Абд аль-Халик Бадр ад-Дин аль-Хуси и Абдулла Яхья аль-Хаким остаются под санкциями.

Отмена FTO происходит на фоне роста насилия со стороны повстанцев-хуситов, многие из которых затронули саудовских гражданских лиц, по данным Госдепартамента.

Война в Йемене между повстанцами-хуситами и Саудовской Аравии поддержал Йемен правительство передает Йемен в мире "худший гуманитарный кризис," Организация Объединенных Наций говорит, как он привел в 24 млн из почти 30-миллионного населения, нуждающихся в гуманитарной необходимо, по мнению Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов.

В конце ноября генеральный секретарь ООНАнтониу Гутерриш предупредил, что Йемену грозит самый страшный голод за последние десятилетия.

Сокращение операций ООН по оказанию чрезвычайной помощи, неспособность поддерживать экономику Йемена, а также саранча и наводнения, уничтожающие посевы, усугубили проблемы, вызванные гражданской войной, сказал он


UPI

Tags: Йемен, США, Хуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments