alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В.Катасонов: Новый глава Всемирной торговой организации будет продвигать повестку Билла Гейтса



К реализации плана «великой перестройки» подключают ВТО

В прошлом году, когда генеральный директор ВОЗ Т. А. Гебреисус заявил, что ситуация с COVID-19 «может рассматриваться» как пандемия, повсюду были введены ограничения и запреты на разные виды экономической деятельности, международная торговля была парализована. По итогам 2020 года международный товарооборот, согласно предварительным оценкам, упал на 9,2%.

Причин падения объёмов торговли две. Во-первых, падение объёмов производства и потребления во всех странах мира (за исключением Китая). По оценкам ООН, падение мирового ВВП составило 4,3%. Во-вторых, многие страны стали вводить ограничения на ввоз товаров. Часто такие ограничения были откровенным нарушением правил, за исполнением которых призвана следить Всемирная организация торговли (ВТО), учреждённая 1 января 1995 года c целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В организацию входят более 160 государств, с 2012 года к ней присоединилась РФ.

Авторитет ВТО начал падать ещё до «пандемии». ВТО вошла в полосу кризиса. Кончилось это тем, что в мае 2020 года гендиректор ВТО бразилец Роберту Азеведу заявил, что собирается досрочно покинуть свой пост. 31 августа он действительно оставил кресло руководителя ВТО, примерно за год до истечения положенного срока.

В сентябре был составлен список кандидатов на пост нового руководителя из восьми кандидатур. К октябрю в списке остались лишь два претендента: бывший управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала и министр торговли Южной Кореи Ю Мён Хи. Оба претендента – женщины (ранее пост генерального директора ВТО занимали лишь мужчины). Почти четыре месяца велась борьба разных стран и политических сил за продвижение своего кандидата. В частности, Дональд Трамп поддерживал даму из Южной Кореи. Однако, как только в Белом доме оказался Джо Байден, силы его команды были брошены на то, чтобы поставить во главе ВТО другую женщину – Нгози Оконджо-Ивеалу.

5 февраля Ю Мён Хи заявила, что снимает свою кандидатуру. Судя по всему, с ней хорошо поработали люди из окружения Байдена. Косвенным свидетельством этого послужило официальное заявление Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, размещённое на сайте ведомства. В нём отмечается, что решение о снятии Ю Мён Хи своей кандидатуры было принято «после консультации с США».

Read more...Collapse )
Tags: ВТО
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments