alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Китайский зонд "Тяньвэнь-1" успешно вышел на орбиту Марса




Tianwen-1, первый китайский марсианский зонд, успешно добравшись до Красной планеты в среду около 7:52 pm году, определяем планетарного соседа Земли после эпической семимесячного путешествия почти 500 миллионов километров.

После 15-минутного обстрела из двигателей 3000-Ньютон тяги, корабль достиг эллиптической орбиты Марса примерно в 400 километрах от планеты, говорится в сообщении Национального космического управления Китая (КНКУ), предоставляемых "Глобал Таймс" в среду.

Круговой полет Tianwen-1 показал, что космический корабль пролетел около 475 миллионов километров до точки примерно в 192 миллионах километров от Земли;  все его системы находятся в  хорошем состоянии, сообщает CNSA.Задержка по времени связи между зондом и Землей составляет около 10,7 минут.

Он проведет несколько корректировок орбитального курса, прежде чем окончательно выберет место посадки и приземлится, что должно произойти в период с мая по июнь.

Завершив чрезвычайно сложный маневр по выведению на орбиту Марса, Китай стал шестым государством, отправившим космический аппарат на орбиту вокруг Марса, после Советского Союза, США, Европейского космического агентства, Индии и ОАЭ. Это третья страна, совершившая такой подвиг с первой попытки после Индии и ОАЭ.

За двадцать четыре часа до китайского "Тяньвэнь-1" первая миссия ОАЭ на Марс "Надежда" вышла на орбиту вокруг планеты поздно вечером во вторник, чтобы изучить атмосферу и погоду планеты. Посадка марсохода НАСА, как ожидается, состоится 18 февраля.

Весящий более 5 тонн при высоте и диаметре, достигающем четырех метров, Тяньвэнь-1, несомненно, является самым большим и тяжелым из трех марсианских приятелей.

Расстояние между Луной и Землей составляет от 360 000 до 400 000 километров, в то время как расстояние между Марсом и Землей составляет от 56 до 400 миллионов километров. Самое большое расстояние между Землей и Марсом в 1000 раз больше, чем между Землей и Луной.

Удаленность приравнивается к значительной задержке в общении, которая может быть как 10 минут, по словам Пан Zhihao, бывший научный сотрудник Китайской академии космических технологий и космонавтики автора.

Успех Tianwen-1 Марс выведение на орбиту, которая является очень ответственной задачей для Китая космического слежения и мониторинга системы из-за длительного общения задержки, вызванные Земля-Марс на расстоянии, полностью проверен функции системы, и надежность, Сун Чжунпин, космический эксперт и телекомментатор, рассказала газета "Глобал Таймс" в среду.

Китайские пользователи сети, взволнованные последними разработками миссии Tianwen-1, стекались, чтобы оставить поздравительные комментарии на Sina Weibo, выражая большую гордость за аэрокосмическое развитие Китая и большие надежды на будущие миссии.

После торможения в гравитации Марса Tianwen-1 начнет вращаться вокруг планеты, в ходе которого он изучит рельеф и проведет поверхностную съемку Марса, особенно возможность его заданного места посадки, сообщил в среду Global Times главный редактор Пекинского журнала Aerospace Knowledge Ван Яньань.

“Если рельеф заданной зоны посадки дает неосуществимые результаты, космический аппарат должен скорректировать или выбрать новое место для приземления, а это означает, что орбитальный полет продлится дольше, чтобы обеспечить его безопасную посадку”, - сказал Ван.

При принятии решения о посадочной площадке также будет учитываться энергоснабжение марсохода, который полагается на солнечную энергию, чтобы оставаться в рабочем состоянии. Если марсоход приземлится в северном полушарии, то вполне вероятно, что он получит недостаточное количество солнечного света и перестанет работать; поэтому идеальным местом для приземления будет район экватора Марса, сообщает CCTV News.

- Возможные места посадки включают самую большую равнину на Красной планете, известную как утопия Planitia. Если все пройдет гладко, космический аппарат прибудет на поверхность Марса в мае”, - говорится в сообщении.

Ванг добавил, что посадка на Марсе будет более сложной, чем на Луне, так как там нет атмосферы, чтобы нарушить посадочный маневр на Луне, но окружающая среда на Красной планете намного сложнее, создавая больше помех, когда зонд приземляется. Однако предыдущий успех "Чанъэ-5" накопил богатый опыт в этом отношении, что “укрепляет нашу уверенность”, отметил Ван.



Инфографика: GT



Самый сложный маневр, который ученые окрестили “захватывающими дух семью минутами”, будет задействовать множество передовых технологий и точное время каждого действия, включая сжигание двигателей и раскрытие парашютов, что замедлит падение корабля и обеспечит безопасную посадку.

Из-за большого расстояния между Марсом и Землей, которое вызывает значительную задержку связи, ученые в командном центре Земли не будут принимать сигнал или решать какие-либо проблемы, которые могут возникнуть во время приземления в течение первых семи минут, а это означает, что зонд должен быть достаточно “умным”, чтобы решить все потенциальные проблемы самостоятельно.

Китай запустил зонд "Марс" 23 июля 2020 года, который предназначен для завершения выхода на орбиту, посадки и ровинга в рамках одной единственной миссии. Проведя на орбите Марса около трех месяцев, китайский "тяньвэнь-1" развернет спускаемый аппарат и марсоход вместе, чтобы приземлиться на планете утопия примерно в мае.

Амбициозный план Китая по проведению Марса "орбитальной, посадочной и блуждающей" все в один присест не имеет никакого приоритета в истории человечества, и в случае успеха, несомненно, ознаменует огромный прогресс на его пути к превращению в мировую космическую державу, приветствовала Сун.

Песня ожидать Tianwen-1, чтобы заложить значительный и прочный фундамент для будущих миссий в Китае Марс, который будет включать в себя сбор образца Марс и возвращения на землю, и даже с экипажем миссии на Марс.

Газета "Глобал Таймс" узнала от космической администрации Китая, что Tianwen-1 ожидается достижение ряда научных целей, в том числе изучение морфологии и геологии планеты, ионизированного слоя атмосферы Марса,  климата на поверхность и характера окружающей среды.

"Глобал Таймс"

Tags: Исследования Космоса, КНР, Марс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments