alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

SARS-CoV-2, вероятно, циркулировал во Франции с ноября 2019 года

"(...) Врачи больницы Альберта Швейцера в Кольмаре (департамент Верхнего Рейна) заинтересовались несколькими клиническими случаями, предшествовавшими эпидемии Covid-19, и в мае повторно проанализировали несколько сотен снимков грудной клетки пациентов, поступивших в их учреждение с октября 2019 года с тяжелыми пневмопатиями. У одного из этих пациентов, госпитализированного 16 ноября, были поражения, указывающие на Covid-19. Таким образом, в тот день уже предполагалось присутствие нового коронавируса на территории Франции, однако без анализа биологических образцов гипотеза оставалась уязвимой. Работа французских исследователей, опубликованная в субботу, 6 февраля, в журнале European Journal of Epidemiology, подтверждает эти наблюдения: с высоким уровнем доказательности она указывает на то, что SARS-CoV-2 циркулировал во Франции уже в ноябре 2019 года", - пишет журналист Le Monde Стефан Фукар.

"Исследователи под руководством профессора Фабриса Каррата, директора Института эпидемиологии и общественного здоровья Пьера Луи (Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований, Университет Сорбонна), действовали с особой осторожностью. Они проанализировали 9 144 образца крови, взятые у участников когорты "Констанс" - крупнейшей эпидемиологической когорты, мониторинг которой проводился во Франции, насчитывающей более 200 тыс. человек. Сначала они проверили их с помощью экспресс-теста, выявляющего иммуноглобулины типа G (IgG) против SARS-CoV-2. Поскольку считается, что этот тест генерирует "ложные срабатывания", авторы решили подтвердить или опровергнуть результаты измерения с помощью второго теста, очень специфичного, но более сложного в реализации", - говорится в статье.

"Результаты: из 9144 проанализированных образцов 13, взятых в период с ноября по январь, оказались положительными по обоим тестам, 10 из них были взяты в ноябре или декабре", - пишет Le Monde.

"(...) По мнению Каррата, "эти результаты показывают, что с ноября по декабрь уровень заражения французского населения уже составлял порядка одного случая на тысячу". "Эти результаты не показывают чрезмерной распространенности этого заболевания в определенных регионах, - добавляет Каррат. - Похоже, что отдельные случаи мы находим по всей стране".

"До сих пор первым случаем Covid-19 во Франции, подтвержденным с помощью ПЦР-теста, был пациент, госпитализированный с тяжелой пневмонией в конце декабря 2019 года в Сен-Сен-Дени, и чьи замороженные образцы были повторно проанализированы в апреле 2020 года по инициативе профессоров Ива Коэна и Жана-Ральфа Захара (больница Авиценна в Бобиньи).

"(...) Более чем в половине случаев мы имеем дело с людьми, которые путешествовали или контактировали с теми, кто уже заболел, - говорит Каррат. - Один из заболевших два месяца путешествовал по Азии и вернулся во Францию в начале декабря... другой - врач, что также является фактором риска". Благодаря большому количеству образцов крови, собираемых на регулярной основе с 2018 года на членах когорты "Констанс", исследователи теперь могут попытаться вернуться еще на какое-то время назад, - отмечает журналист. "Вопрос, который мы сейчас задаем себе, заключается в том, был ли вирус во Франции уже в сентябре и почему не в августе", - объясняет эпидемиолог Мари Зинс (Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований, Парижский университет), главный исследователь когорты "Констанс". - Мы ищем финансирование для проведения необходимых анализов".

"Между тем, данные результаты подтверждают другое итальянское исследование, предполагающее, что первые случаи заражения новым коронавирусом в Италии датируются октябрем 2019 года. Это исследование было опубликовано в ноябре 2020 года в журнале Tumori Journal, но несколько специалистов, опрошенных тогда Le Monde, сочли примененную методологию уязвимой", - говорится в статье.

"Подобные показатели устойчивой циркуляции нового коронавируса в Европе с ноября, даже с октября, опровергают гипотезу о начале эпидемии на рынке "Хуанань" в Ухане, в Китае, в начале декабря 2019 года. Однако они не позволяют поставить под сомнение полученные знания о филогенезе вируса - все штаммы SARS-CoV-2, циркулирующие в настоящее время в мире, происходят от вируса, появившегося в конце 2019 года в китайской провинции Хубэй", - резюмирует Стефан Фукар.

Источник: Le Monde     Инопресса

ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА СВЕРХБОГАТОЙ НЕЛЮДИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НАЧАЛАСЬ В ЕВРАЗИИ ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕННО

Tags: Франция, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments