alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

София Пале: Великобритания снова создает «империю» на южно-тихоокеанских рубежах



После 47-ми лет пребывания в Европейском союзе, объединившем 28 государств, Великобритания решила, что этот альянс ей больше не выгоден, и покинула ЕС, подарив миру новый термин – «Брекзит». И теперь, начиная с 1 января 2021 г., Великобритания больше не вправе вести торгово-экономические отношения с партнерами за пределами Евросоюза по торговым договорам, заключенным ранее в рамках ЕС. Следовательно, в ближайшие пару лет Лондону предстоит в индивидуальном порядке перезаключить 759 торгово-экономических соглашений со 168 странами по всему миру в соответствии с правилами ВТО. И в первую очередь это касается бывших британских колониальных владений, немалая часть которых находится в южной части Тихого океана.

Несмотря на то, что общая численность населения Южно-Тихоокеанского региона невелика и составляет всего ок. 43 млн человек (из них 25 млн живут в Австралии, 9 млн в Папуа-Новой Гвинее, 5 млн в Новой Зеландии, 0,9 млн на Фиджи и по 0,1-0,5 млн в остальных островных государствах и территориях), тем не менее это неплохой рынок для Великобритании с населением ок. 67 млн.

В Южно-Тихоокеанском регионе Лондону стратегически и экономически важны два самых финансово успешных государства – Австралия и Новая Зеландия, с которыми Великобритания с июня 2020 г. активно ведет переговоры о создании зоны свободной торговли. А также с Папуа – Новой Гвинеей и Фиджи – крупнейшими островными государствами, с которыми Лондон в середине марта 2019 г. заключил «Соглашение об экономическом партнерстве между Великобританией и государствами Тихого океана» (UK-Pacific economic partnership agreement (EPA)), вступившее в силу 1 января 2021 г. EPA – это тип соглашения о свободной торговле с развивающимися странами, согласно которому полностью отменяются все тарифы на товары, импортируемые из Фиджи и Папуа  – Новой Гвинеи, и постепенно будут отменены около 80% тарифов на экспорт из Великобритании в эти страны. Планируется, что товарооборот составит 369 млн фунтов стерлингов в год, тем более что торговые связи уже давно сложились: традиционно из Фиджи в Великобританию отправляется тростниковый сахар, а из Папуа – Новой Гвинеи – растительные масла (в частности, пальмовое масло). В очереди на подписание этого соглашения стоят Самоа и Соломоновы Острова, а за ними могут последовать Вануату и Тонга. Поскольку все островные государства богаты рыбными ресурсами (тунцом и пр.), то эта продукция также входит в список статей экспорта в Великобританию. Бывшая метрополия, в свою очередь, продает странам Южно-Тихоокеанского региона машинное оборудование, медикаменты и услуги, причем последние составляют основную долю британского экспорта. Чтобы ускорить подписание соглашений ЕРА с островными странами, находящимися в вечном поиске средств к существованию, Лондон делает акцент на желании увеличить им официальную помощь в целях развития (ОПР), а также сулит большие прибыли от торговли.

Интересно отметить, что в начале марта 2019 г. ЕС включил Фиджи, Самоа и Вануату в черный список налоговых гаваней, но это не помешало Лондону спустя всего несколько дней подписать вышеупомянутое торговое соглашение EPA. Также в марте 2019 г. Лондон объявил о стратегии «Тихоокеанского подъема» (Pacific Uplift), согласно которой Великобритания открыла представительства в Самоа, Вануату и Тонга. Учитывая уже существующие британские дипломатические представительства на Фиджи, в Папуа – Новой Гвинее и на Соломоновых Островах, в настоящее время Великобритания по степени влияния в регионе превосходит Францию, Германию, Тайвань, Индию и др. Большее число представительств в островных странах и территориях Южно-Тихоокеанского региона имеют лишь Австралия, Новая Зеландия, Япония, США и Китай.

Следует упомянуть, что Южно-Тихоокеанский регион – самый большой на планете, в нем расположены 12 независимых островных государств и 13 зависимых территорий, принадлежащих Австралии, Новой Зеландии, Франции и США. Великобритания тоже владеет крошечной заморской территорией, расположенной в самом центре Тихого океана, под названием Острова Питкэрн, где проживает всего около 50-ти человек. Тем не менее Великобритания обладает правом направлять в Тихий океан свои военные корабли. Впрочем, этим правом она воспользовалась в последний раз в 2001 г., передав полномочия патрулировать воды Питкэрна Новой Зеландии и Франции, которые считают такое взаимодействие весьма хорошим подспорьем для укрепления отношений между тремя странами.

Что касается оборонных стратегий крупных игроков – Австралии, Франции и США в Тихом океане, то самую большую роль в регионе играет Австралия. Еще в январе 1944 г. Австралия и Новая Зеландия подписали Канберрский пакт, согласно которому устанавливалась «региональная зона обороны», охватывавшая Австралию, Новую Зеландию и все южно-тихоокеанские острова Меланезии – субрегиона на северо-востоке от австралийского континента. Напомним, что как раз в Меланезии находятся те государства, с которыми Великобритания уже заключила или вот-вот собирается заключить торговые соглашения ЕРА: это Папуа – Новая Гвинея, Фиджи, Самоа, Соломоновы Острова, Вануату и Тонга.

Если обратиться к событиям двухлетней давности, то можно вспомнить, как Китай уже попытался было начать переговоры с Папуа –Новой Гвинеей, Фиджи и Вануату о возможном размещении своих военных баз параллельно с осуществлением китайского торгово-экономического проекта «Один пояс – один путь», однако эти попытки были пресечены усилиями австралийской дипломатии. Более того, Канберре удалось договориться с Папуа – Новой Гвинеей и Фиджи об усилении своего военного присутствия на их территориях. Сегодня Австралия как никогда заинтересована сохранить свое влияние в меланезийской «зоне обороны», для чего помощь Великобритании не будет лишней. Австралия уже заказала 12 подводных лодок у Франции в феврале 2019 г., и, по-видимому, это не последняя ее крупная оборонная закупка. У Великобритании тоже есть шанс поучаствовать в укреплении австралийской обороны. Следует напомнить, что Великобритания увеличивает экспорт оружия год от года: в 2019 г. продажи достигли максимума, позволив ей оставить позади конкурентов – Францию и Россию и оказаться на втором месте в мире после США в списке стран-лидеров торговли оружием.

Если учесть, что Лондон пугает всю Европу тем, что собирается скопировать «сингапурское чудо» и превратиться в т.н. «Сингапур-на-Темзе», создав офшорную зону, то у стран Южно-Тихоокеанского региона вырисовывается перспектива строить не только торговые, но и политические и даже военные отношения со сложным и довольно непредсказуемым игроком, преследующим свои интересы в регионе.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Британия, Британское содружество наций, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments