alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Генерал описал последствия ядерной войны России и США: Калифорния уплывёт

После первого же удара все закончится взаимным уничтожением

Отношения между Россией и Америкой сегодня таковы, что Вашингтон впервые со времен «холодной войны» официально рассматривает возможность регионального военного конфликта с Россией или Китаем с использованием ядерного оружия. Об этом глава стратегического командования США Чарльз Ричардс написал в своей статье для военно-морского журнала Proceedings. Публикация сразу же вызвала бурю откликов самого разного толка.

Прокомментировать возможный сценарий такой ограниченной региональной ядерной войны «МК» попросил одного из ведущих российских военных экспертов экс-начальника Международно-договорного управления, заместителя начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ (2002–2009) генерал-лейтенанта запаса Евгения Бужинского.

-Я отношусь к той группе военных экспертов, которые не верят в ограниченность ядерного конфликта, - заявил генерал Бужинский. - Что такое ограниченный ядерный конфликт? После обмена ядерными ударами, допустим, с применением тактического ядерного оружия, одна из сторон должна будет признать себя побежденной. Ведь так? Не может же быть так, что обменялись ядерными ударами и затем решили: всё, теперь ничья, возвращаемся к исходному состоянию. Так не бывает. Ни одна из сторон не позволит признать себя побежденной. А потому эскалация ядерного конфликта неизбежна. 

Теории о том, что можно контролировать применение ядерного оружия – полная ерунда! Американцы в этом смысле вообще большие идеалисты. Они считают, что могут повоевать в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии, отсиживаясь при этом у себя где-то там за двумя океанами. Сидят как в театральной ложе и наблюдают за происходящим: как там европейцы, китайцы и русские сами себя уничтожают.

Такого не будет. Я думаю, именно поэтому Владимир Путин был вынужден заявить, что при развитии подобного сценария, удар будет нанесен по центру принятия решений. То есть по Вашингтону.

-Но ведь и Европе в этой ситуации не удастся отсидеться? Все получат по полной.

-Да кто там думает о Европе? Американцы что ли? Кому в Вашингтоне нужна это Европа? Помните, как бывший помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре выразилась в адрес Евросоюза: «Да, пошли они!» - только грубее и по-английски. Вот реальное отношение Америки к Европе. Просто тогда это впервые вырвалось в публичное пространство. А так ведь они особо и не скрывают, что строят свои отношения и с Европой, и с Японией как страна-победитель с побежденными.


Вот вы знаете, например, что пребывание американских войск в Германии и Японии строятся по типу Гуантанамо: их можно оттуда убрать только при согласии американцев? А если американцы будут не согласны, то их воинский контингент останется там на столько, сколько США нужно. Чтобы там сами немцы ни хотели, и как бы они там не пытались надувать щёки.

-Ну да, фактически это до сих пор оккупированные страны…

-Конечно. Это побежденные страны, поднятые из экономических руин на американские деньги.

-Но вы сейчас говорите о политической стороне вопроса. А если рассматривать применение ядерного оружия чисто технически?

-А чисто технически представьте: по вам наносят ядерный удар. Вы соответственно наносите ответный. Далее в ответ получаете еще более мощный. Всё это нарастает как снежный ком, и далее становится уже невозможно контролировать ядерный конфликт. Ну, или одной из сторон нужно будет остановиться и признать себя побежденной.


-Ни Россия, ни Китай этого соответственно не сделают?

-Естественно. Но и американцы на это не пойдут.

-То есть все превращается уже в глобальную ядерную войну, а следом – катастрофа?

-После первого же ядерного удара, нанесенного по Российской Федерации, все заканчивается взаимным уничтожением. Но у нас, правда, перед американцами есть некоторое преимущество. Чисто геологическое. Территория России расположена на евроазиатской плите. А у них там калифорнийский разлом, Йеллоустонский вулкан… Ударить по ним – и всё.

-Что значит «все»? Америка развалится на кусочки?

-Фильмы голливудские посмотрите, там этой все уже показано. Калифорния сразу уплывет в Тихий океан. А удар по вулкану дополнит картину уничтожения континента. Хотя американцы надеются, что Йеллоустонский вулкан невозможно будет разбудить, но ряд ученых полагают, что это очень даже возможно. Ну и всё, далее ядерная зима примерно на ближайшие сто тысяч лет.

-Выходит, Америка – на кусочки, а мы на своей евроазиатской плите все-таки как-то выживем? Хотя такая жизнь тоже окажется совсем невеселой...

-Ну да, может, мы и выживем. Где-нибудь в Сибири. Племена какие-нибудь останутся. Но скорее всего, это будет полное взаимное уничтожение. Не выживет никто. А точнее, просто никто не знает, что случится при одновременном ядерном ударе десятков мегатонн. Может быть, Земля изменит орбиту?

-Но американцы-то всё же теоретически почему-то рассматривают сценарий такой ядерной войны?

-Нет... Мало ли кто там что пишет. У нас тоже много чего пишут. Но реально сумасшедших и у них, и у нас мало. Я отношусь к подобным заявлениям спокойно. Ну, а если все-же кому-то захочется принять самоубийственное решение, то тогда, как сказал Путин: мы – в рай, а они просто сдохнут. Мы тогда, правда, тоже сдохнем, хотя и окажемся в раю.



МК
Tags: Варварский Запад, Третья Мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments