alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США выступили и в ОБСЕ как куратор подавления свободы слова и антиколониального сознания на Украине

Голос Америки. Украина: свобода прессы не означает права на злонамеренную пропаганду



США поддержали в ОБСЕ позицию украинской власти по санкциям, направленным на противодействие российской дезинформации

КИЕВ – Соединенные Штаты поддерживают решение Украины по «защите суверенитета и территориальной целостности, путем противостояния непосредственному и злонамеренном влияния России». Об этом заявила временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кортни Остриан* во время своего выступления на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене 4 февраля.

Она подчеркнула, что «Москва хочет, чтобы вы верили, что свобода прессы означает возможность манипулировать СМИ в другой суверенной стране», отмечает сайт миссии США при ОБСЕ.

«Хочу четко отметить: свобода прессы не включает право распространять злонамеренную пропаганду и дезинформацию», – добавила она.

В ответ на слова представителя российской стороны при ОБСЕ, Кортни Остриан отметила, что «медийные организации, о которых говорил мой российский коллега, контролируются Виктором Медведчуком, который имеет прямые личные связи с Владимиром Путиным и в 2014 году попал под санкции США […]».

«Медведчук имеет долгую историю использования СМИ для продвижения прокремлевских позиций, которые подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины. Дополнительные средства массовой информации, закрытые Украиной, являются хорошо известными инструментами российской пропаганды, направленной на дестабилизацию Украины», – отметила Кортни Остриан.

Как сообщают медиа, в Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру призвали украинские власти «найти сбалансированное и пропорциональное решение для противодействия пропаганде, решение, которое сохранит плюрализм СМИ, свободный поток информации и разнообразие мнений в соответствии с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ».

В Украине на текущей неделе были введены санкции против трех вещающих на всей территории страны телеканалов, а также народного депутата Тараса Козака.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 2 февраля, Владимир Зеленский подписал соответствующий указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Персональные специальные экономические и другие ограничительные меры будут применены, в частности, к гражданину Украины Тарасу Козаку, и ряду юридических лиц, отмечается в сообщении.

В санкционном списке, обнародованном на сайте лидера Украины ближе к 23:00 по местному времени 2 февраля, называются восемь предприятий.

Европейская и международная ассоциации журналистов (EFJ-IFJ) назвали решение президента Украины Владимира Зеленского об отключении от вещания трех телеканалов
«внесудебным и политически мотивированным запретом» и «вопиющим нападением на свободу прессы».

Введенные санкции отключили работу в цифровых пользовательских сетях трех телекомпаний – NewsOne, ZIK и 112.Украина, которые перенесли свое вещание на платформу Ютуб (Youtube). По данным ряда экспертов, аудитория трех закрытых телеканалов составляла до семи миллиона зрителей.

Санкции против пропаганды

Политолог Олеся Яхно-Белковская отмечает, что решение СНБО по поводу санкций было принято еще в 2018 году.

«Если проанализировать каналы, то они критиковали вначале Порошенко, а затем Зеленского, большой разницы для них между Порошенко и Зеленским уже не было, оба политика были в фокусе критики. Рано или поздно любой президент столкнулся с тем, что нужно что-то делать: установить грань, где есть свобода слова, дискуссии и противоположная точка зрения, или оставить звучание штампов российской пропаганды», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что Петр Порошенко в 2018 году не мог ввести санкции, поскольку страна готовилась к президентской кампании, общество и украинская политика восприняли бы такой шаг, как проявление политического давления на оппонентов.

«Зеленский же не вводил санкции раньше, потому что он боялся потерять часть электората, часть тех, кто принимал пророссийскую повестку, «русский мир». Но по мере активности Медведчука, он сейчас народный депутат, развил активность и вокруг российской вакцины «Спутник», и обмена заложниками, отдельную позицию заняла фракция ОПЗЖ и по поводу Никарагуа, фотографии с Путиным, – информационные телеканалы стали придатком его деятельности», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Она также отмечает, что сегодня в украинском обществе нет «большого количества защитников этих телеканалов», и судя по реакции в обществе, «большинство на стороне украинской власти».

Не так все однозначно

Иной точки зрения придерживается сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По мнению эксперта, санкции против трех телеканалов и народного депутата Тараса Козака напоминают политическую расправу надо оппонентом.

«Есть суд, если человека в чем-то подозревают, то он должен отвечать по закону, законным методом он должен быть привлечен к ответственности. Заседание СНБО не было проведено в установленном порядке, его членов по одному вызывали в офис президента и давали папку на подпись. Это очень серьезно напоминает попытку политической расправы над оппонентом», – говорит Дмитрий Марунич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Введение санкций против телеканалов, по его мнению, это реакция на резкое падение рейтинга Владимира Зеленского и его партии, которая фактически развалилась в Верховной Раде».

Он не исключает, что подобные шаги власти могут быть повторены, но до того момента, пока не будет дана правовая оценка сложившейся ситуации.

«Правовая оценка все равно будет. Все там не так безукоризненно, как они пытаются представить. Какие бы законы ни были, какая бы Конституция ни была, но ее нарушать нельзя. А он [Владимир Зеленский – Т.Б.] нарушил их, еще в вопросе с Конституционным судом», – дает свою оценку Дмитрий Марунич.


Голос Америки

*Кортни Остриен является временно поверенной в делах США в Миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кортни Остриен, ветеран американского дипломатического корпуса с 25-летним стажем и сотрудник Высшей дипломатической службы США, заняла должность Заместителя Главы Миссии США при ОБСЕ в августе 2020 года. В январе 2021 года она стала временной поверенной в делах США.

Перед тем, как присоединиться к Миссии США при ОБСЕ, г-жа Остриен работала Советником-посланником по связям с общественностью в Посольстве США в Лондоне. Она также занимала посты в зарубежных представительствах США в Грузии, Украине, России, Сирии и Гаити. В Вашингтоне г-жа Остриен работала в качестве Заместителя Помощника Государственного секретаря в Бюро международных информационных программ; Директора Отдела планирования политики и общественной дипломатии Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда; и на штатных должностях в офисе Государственного секретаря.

Г-жа Остриен получила степень бакалавра в Суортморском колледже, степень магистра делового администрирования в области государственного и некоммерческого управления в Бостонском университете и степень магистра в области стратегии национальной безопасности в Национальном военном колледже.


Украинская журналистка рассказала о возможном деле против нее за вопрос о России


Украинская журналистка Алена Березовская рассказала о возможном уголовном деле против нее за вопрос о России главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку во время интервью телеканалу RT. Об этом сообщает РИА Новости.

Как рассказала сама Березовская, Служба безопасности Украины (СБУ) уже начала проверку в связи со случившимся. «Насколько я понимаю, может быть даже будет возбуждено уголовное дело», — заявила она.

Уточняется, что во время интервью журналистка задала Медведчуку вопрос с формулировкой: «Не считаете ли вы, что для украинцев было бы лучше присоединиться к России, и это было бы проще и легче?»


2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций в отношении депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака, который является владельцем медиахолдинга «Новости». Ограничения коснулись и телеканалов, входящих в холдинг: «112 Украина» и региональных каналов под его логотипом, а также ZIK и NewsOne. После его указа они прекратили вещание


Лента


Продолжение темы: Власти США в Киеве проявили лютую ненависть к Народу России и презрение к народу оккупированному


Tags: Бандерастан, Мировая революция Международной финансов, Неоколониализм, Неотроцкизм, ОБСЕ, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments