alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

ЕС пообещал Таджикистану помощь за "развитие демократии" и погружение в болото афганской войны

ЕС пообещал Таджикистану помощь в обмен на развитие демократии

11.04.13 15:38 Европейский Союз: тенденции

Евросоюз пообещал и впредь оказывать Таджикистану помощь в развитии страны, однако призвал уделять больше внимания установлению демократических ценностей. Об этом заявил 10 апреля в Брюсселе председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Бельгийский политик подчеркнул, что Душанбе следует обратить особое внимание на свободу вероисповедания и образования организаций, передает агентство dpa.

По мнению Ван Ромпея, предстоящие в 2013 году президентские выборы должны показать, насколько Таджикистан продвинулся в вопросах демократии и плюрализма. В свою очередь, Рахмон гарантировал, что выборы будут "честными, демократическими и прозрачными". При этом глава Таджикистана заметил, что еще не принял решения об участии в избирательной кампании.

Душанбе идет навстречу НАТО

По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, важной вехой в сотрудничестве центральноазиатского государства с Евросоюзом стало вступление Таджикистана во Всемирную торговую организацию (ВТО). По оценкам Баррозу, прогресс в экономической сфере очевиден: в 2012 году объемы двусторонней торговли между ЕС и таджикской стороной выросли на 43 процента, говорится в тексте приветственной речи, опубликованном на сайте Евросоюза.

В ходе своего визита в Брюссель Рахмон также провел беседу с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Глава Североатлантического альянса признался, что рассчитывает на поддержку таджикских властей в завершении боевой миссии в Афганистане в 2014 году, а также в новой миссии обучению и консультированию афганских вооруженных сил, отмечает "Интерфакс". При этом он высоко оценил предоставленное Таджикистаном право пролета самолетов НАТО над своей территорией. В свою очередь, Рахмон выразил "твердое желание представить возможности для налаживания устойчивого мира и социально-экономического восстановления Афганистана".

Источник: Deutsche Welle

Tags: Афганская война, ЕС, Кризис развития, Средняя Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments