alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Китайский зонд «Тяньвэнь-1» прислал первый снимок Марса



Китайский зонд для изучения Марса «Тяньвэнь-1» прислал первый снимок Красной планеты. Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщает Государственное космическое управление Китая (CNSA).

Снимок был сделан на расстоянии 2,2 млн км.

«На снимке отчетливо видны такие знаковые формы рельефа, как равнина Марс-Асидалия, равнина Клюз, плато Зи-Меридиан, кратер Скиапарели и самый длинный каньон — Долина Моряков», — отметили в управлении.

После того как зонд сделал снимок, была успешно проведена четвертая коррекция орбиты. На данный момент «Тяньвэнь-1» находится на орбите около 197 дней. Зонт удален от Земли примерно на 184 млн км, а от Марса на 1,1 млн км. Его системы работают нормально, отметили в ведомстве.

О том, что «Тяньвэнь-1» преодолел около 400 млн км за 163 дня полета и достигнет орбиты Марса в феврале, стало известно в начале января.

Зонд был запущен 23 июля 2020 года с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан. Аппарат проработает на орбите Марса почти три месяца, после чего от него отделится модуль, который совершит посадку на территории низменности Утопия, а после проверки всех систем марсоход покинет платформу и начнет изучение планеты.


В октябре сообщалось, что Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) начал работу над концепцией сверхтяжелой ракеты «Лидер», предназначенной для полетов к Луне и Марсу. Согласно проекту ГРЦ, первая и вторая ступени ракеты должны состоять из трех центральных и шести боковых блоков.


Известия



Tags: Исследования Космоса, КНР, Марс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments