alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Салман Рафи Шейх: Почему” мертвый мозг " трансатлантического альянса не может быть возрожден



В то время как трансатлантический альянс продолжает существовать и даже обладает некоторой военной мощью, в последние четыре года он становится все более неуместным с точки зрения его способности формировать двусторонние отношения между США и Россией, ЕС и Россией и ЕС и США. Его способность влиять на исход различных конфликтных зон, включая Афганистан, также значительно снизилась за последние несколько лет. Это, например, видно из того, как США продолжают вывод войск из Афганистана, несмотря на предупреждения НАТО. Наиболее важной причиной этого растущего несоответствия является изменение климата, которое произошло в самой Европе, причем большинство европейских государств позиционируют себя таким образом, который не позволяет плавно сближаться с США. Это, вероятно, будет продолжаться.

Например, если очевидной причиной этого “трансатлантического кризиса” был акцент Трампа на том, что европейские государства вносят больший вклад в расходы на оборону/НАТО, администрация Джо Байдена будет настаивать на том же. Это означает, что основные силы, которые вызвали “трансатлантический кризис”, будут продолжать играть свою роль в последующие годы, позволяя все большему числу европейских государств все больше и больше заглядывать внутрь, чтобы определить свою внешнюю и военную политику, чем вовне, следуя за США.

"Трансатлантический кризис “был усугублен тем, как европейское восприятие США изменилось от глобальной модели” демократических ценностей “к” сломанной политике" при администрации Трампа. Силы разрушения, даже после ухода Трампа из Белого дома, вероятно, продолжат влиять на американскую политику, как показали беспорядки в Вашингтоне. В своей прощальной речи Трамп сказал, что” движение " только начинается.

Для Европы “это движение” может иметь значительные последствия как на внутренней, так и на международной политической арене. “Путь автономии”, избранный европейцами, вряд ли изменится из-за этого самого “движения”, политического мышления, очень сильно присутствующего в политическом теле США, которое может вернуть еще одного Дональда Трампа в Белый дом в ближайшие четыре года. Поэтому для Европы придерживаться пути автономии имеет смысл всеми возможными способами.

О том, как “изменилась” Европа, свидетельствует недавний опрос, проведенный Европейским Советом по международным отношениям. Результаты этого крупного исследования показывают, почему Европа все больше смотрит внутрь себя для определения своей глобальной политической и экономической политики. Согласно полученным данным, подавляющее большинство европейцев не считают, что Джо Байден может возродить Америку в качестве “глобального лидера".” Ключевой вывод опроса показывает, что " большинство в ключевых государствах-членах теперь считают, что политическая система США сломана, и что Европа не может просто полагаться на США, чтобы защитить ее.”

Поскольку США больше не являются” мировым лидером“, а у Джо Байдена нет никаких шансов возродить свой утраченный статус, " большинство [европейцев] считают, что Китай будет более могущественным, чем США, в течение десятилетия, и хотели бы, чтобы их страна оставалась нейтральной в конфликте между двумя сверхдержавами.”

Другими словами, это означает, что в то время как европейцы верят, что Байден попытается вступить в международные отношения и избежать “американского первого” Трампа, у США больше нет возможности снова стать “великими”. И хотя у Джо Байдена могут быть свои желания возродить трансатлантический альянс, Европа больше не заинтересована в том, чтобы просто подчинить свою повестку дня повестке дня США.

Об этом решительно заявил министр финансов и экономики Франции Брюно Ле Мэр в интервью газете New York Times. Он сказал:,

"Европейский Союз и европейские страны должны сделать стратегический выбор.... Нам нужно двигаться дальше в борьбе с изменением климата, создании новых промышленных активов, инноваций и прокладывать путь для нового европейского континента, который будет сильнее, более независим и сможет вести гонку новых технологий.”

В то время как Европа делает свой собственный выбор в свете фундаментальных изменений в том, как европейцы смотрят на себя и США, Джо Байден окружил себя интервенционистами, которые думают, что мир без американского покровительства и либерального вмешательства не может выжить. Об этом недавно заявил назначенный госсекретарь США Энтони Блинкен во время слушаний по его утверждению. Он сказал, что глобальное лидерство США “все еще имеет значение”, поскольку мир не способен организовать себя “когда мы не ведем”, поскольку какая-то другая страна может узурпировать ведущую роль Америки, воздействуя “на наши интересы и ценности..”

Поскольку подавляющее большинство европейцев , включая европейских лидеров, считают, что политическая система США полностью сломана, заявления Блинкена о мировом лидерстве США, скорее всего, будут высмеяны. Это особенно вероятно из-за растущего европейского толчка к пересмотру своих связей с Россией через проект "Северный поток-2" и с Китаем через недавно опаленную китайско-европейскую инвестиционную сделку.

В этом контексте, когда НАТО все еще остается “трансатлантическим альянсом”, изменение отношения к морю в Европе сделает старый континент намного более настойчивым в определении политики Североатлантического союза. Как сказал французский министр, хотя мы все еще являемся союзником США, мы являемся “союзником, который не хочет подчиняться”, добавив также, что есть четкое различие между “работой с” США и “работой под” США.

В нынешнем виде старый континент уже переосмыслил себя принципиально по-другому, что значительно затруднило администрации Байдена установление американского лидерства и убеждение европейцев в том, что американское лидерство-это единственный способ обеспечить экономическую и военную безопасность континента.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала “Новое восточное обозрение”.


Tags: Кризис мозга, НАТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments