alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Питер Кениг: Китай мирно продвигается вперед к великим переменам



25 января на первой сессии виртуального Всемирного экономического форума (ВЭФ) председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении четко заявил, что повестка дня Китая заключается в продвижении вперед в мире великих переменс их обновленной политикой многосторонности, направленной на многополярный мир , где к народам будут относиться как к равным.

Китай будет и впредь ручаться за высокий макроэкономический рост – и обещать помощь тем, кто больше всего страдает во время этого вызванного пандемией кризиса,-с учетом сбалансированного развития всех стран.

В этом мире нет места ни крупным странам, доминирующим над меньшими, ни экономическим угрозам и санкциям, ни экономической изоляции. Китай стремится к глобальной экономике свободной торговли. Но – и это важно – когда речь идет о “глобализме” – уважение к политическому и финансовому суверенитету наций должно быть сохранено.

В то же время содействие культурному и научному обмену, совместным промышленным и транспортным предприятиям между странами будут сближать людей, способствовать развитию сотрудничества и кооперации между нациями.

Это главная цель инициативы Президента Си Цзиньпина "пояс и путь" (BRI), или "Один пояс – один путь" (OBOR), также называемой Новым Шелковым путем. В настоящее время в состав BRI входят более 130 стран и более 30 международных организаций, в том числе 34 страны Европы и Центральной Азии, из которых 18 стран Европейского союза (ЕС). Обор предлагает миру участие – никакого принуждения. Привлекательность заключается в философии Нового Шелкового пути, которая заключается в общих выгодах – концепции беспроигрышного выигрыша.

Та же беспроигрышная концепция является частью недавно подписанного (11 ноября 2020 года во Вьетнаме) соглашения о свободной торговле с 14 странами-десятью АСЕАН, плюс Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией, всего 15 стран, включая Китай. Так называемое региональное всеобъемлющее экономическое партнерство, или RCEP, велось в течение восьми лет-и достигло объединения около 2,2 миллиарда человек, что составляет около 30% мирового ВВП. Это никогда ранее не достигавшееся соглашение по размеру, стоимости и тенору.

Кроме того, Китай и Россия имеют давнее стратегическое партнерство, содержащее двусторонние соглашения, которые также входят в этот новый торговый склад – плюс страны центральноазиатского экономического союза (ЦАЭС), состоящие в основном из бывших советских республик, также интегрированы в Восточный торговый блок.

Конгломерат соглашений и субсоглашений между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые будут сотрудничать с РСЭП, связан воедино для Запада малопонятным азиатским пактом, получившим название Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Целью ШОС является обеспечение безопасности и стабильности на обширном евразийском пространстве, объединение усилий для противодействия возникающим вызовам и угрозам, расширение торгового и культурно - гуманитарного сотрудничества.

В трудные времена, наступающие после кризиса covid, многие страны могут нуждаться в грантовой помощи, чтобы как можно быстрее возместить свои огромные социально-экономические потери. В этом смысле вполне вероятно, что новый Шелковый путь / ОПО может создать особую “дорогу здоровья” через Азиатский континент. Председатель Си говорит, что Китай привержен оказанию помощи в выведении мира из этого гигантского макроэкономического кризиса.

***

РЦЭП может со временем открыть окно возможностей для интеграции огромного континента Евразии, простирающегося от Западной Европы до Азии и охватывающего Ближний Восток, а также Северную Африку, насчитывающего около 5,4 миллиарда человек и занимающего площадь около 55 миллионов квадратных километров.

Торговые сделки по соглашению RCEP будут осуществляться в местных валютах и в юанях – без учета долларов США. Таким образом, РЦЭП является также удобным инструментом дедолларизации, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и постепенного перемещения по всему миру.

Новый цифровой Китайский Юань (Юань) или юань может быть вскоре развернут на международном уровне в качестве законного платежного средства для международных платежей и переводов. Это еще больше резко сократит использование доллара. Новый цифровой юань станет привлекательным для многих стран, которые устали от американских санкций, потому что, используя доллар США, они автоматически становятся уязвимыми к наказанию долларовыми блокировками, конфискациями ресурсов, когда их международное “поведение” не соответствует мандатам Вашингтона.

Юань уже все чаще используется в качестве резервной валюты и может в течение ближайших трех - пяти лет свергнуть доллар как главную резервную валюту. Юань / Юань базируется на прочной экономике, в то время как доллар США и его европейское детище, евро, являются фиатными деньгами, ничем не обеспеченными.

***

Вступая в это новое “время великих перемен”, Китай, возможно, задумает возглавить реформу ВТО, ориентированную на запад, чтобы дать глобальному югу, то есть развивающимся странам, больше права голоса в международной торговой политике, чтобы вывести мир на более сбалансированное развитие для всех стран.

Китай может также попытаться изменить налогово – бюджетную политику МВФ, чтобы лучше позволить развивающимся странам развивать свой собственный потенциал и использовать свои природные ресурсы независимо, в соответствии с их потребностями и, если необходимо, с международной технической помощью, которая не порабощает их-что при нынешних правилах и условиях МВФ / Всемирного банка не так.

В этом смысле Китай может взять на себя ведущую роль в содействии лучшей координации макроэкономической политики стран через механизм "Большой двадцатки".

***

Благодаря бесконечному созиданию Китая и его мирным достижениям, она приобрела опыт в сопротивлении и устойчивости к невзгодам. Поэтому, когда в начале 2020 года китайская экономика была в состоянии covid-шока, китайское правительство применило радикальные и дисциплинированные социальные меры. Страна восстановилась в том же году.

Китай, как никакая другая крупная экономика в мире, вырос в 2020 году примерно на 2,3% – может быть, больше, когда будут получены окончательные цифры. Китай справился с кризисом covid в течение шести-восьми месяцев и обновил промышленный и строительный аппарат, который был в основном заблокирован на 80% в течение 4-5 месяцев covid-пика. К концу 2020 года он был на 100% восстановлен в эксплуатации.

Сравните это с западными экономиками, которые сильно упали – Европа, по официальным данным, на 12-15%. В США ФРС еще в ноябре прошлого года предсказала, что страна может потерять до трети своего экономического производства / ВВП в 2020 / 2021 годах.

Ситуация на глобальном Юге гораздо хуже. Катастрофические потери рабочей силы из-за бесчисленных банкротств являются результатом повсеместных блокировок во всех 193 странах-членах ООН одновременно.

Международное Бюро труда (МОТ) предсказало, что глобальная безработица в 2021 году может достичь до 50% от мировой рабочей силы в 3,5 миллиарда человек (Всемирный банк, 21 июня 2020 года); это означает, что около 1,7 миллиарда человек могут быть безработными. Большинство из них на глобальном Юге, где около 70% рабочей силы — неформальная, без контрактов, без социальной защиты, без социального здравоохранения, без дохода, без жилья, без еды-что приводит к полному отчаянию. По данным как британского журнала Lancet, так и журнала New England Journal of Medicine (NEJM) – уровень самоубийств является безудержным.

За последние 40 лет Китай добился исторических успехов в борьбе с крайней нищетой, выведя из нищеты более 800 миллионов человек, что составляет более 70 процентов глобального сокращения масштабов нищеты. В 2020 году – несмотря на covid – Китай достиг нулевой бедности.

Наиболее эффективным условием для достижения процветания является социальная гармония и мир. Председатель Си Цзиньпин в своем выступлении на ВЭФ в прошлый понедельник также призвал мир избегать конфронтации. Вместо этого мир должен придерживаться сотрудничества, основанного на взаимной выгоде, и разрешать разногласия путем консультаций и диалога.

В заключение хочу сказать, что Китай взял на себя обязательство содействовать смягчению этого продолжающегося эпического кризиса, стремясь к сбалансированному развитию всех стран с целью расширения и продолжения сотрудничества в интересах мирового сообщества с общим будущим и общим процветанием для человечества.

Питер Кениг-экономист и геополитический аналитик. Проработав более 30 лет во Всемирном банке, он написал экономический триллер "Имплозия", основанный на его личном опыте. Эксклюзивно для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение”.

Tags: ЕС, КНР, Мировая экономика, Пояс и путь, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments