alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Энтони Брентон - глас вопиющий в пустоте западной политической пустыни

Энтони Брентон: "Из ошибочного анализа вытекает плохая политика" в отношении России


"Боюсь, что Financial Times (как и многие другие) снова сильно ошибается в отношении России. Обозреватель издания Гидеон Рахман, по крайней мере, с февраля 2012 года ("Под Путиным затрещал лед", 7 февраля 2012 года) до своей последней статьи ("Алексей Навальный - реальная угроза для Владимира Путина" , 26 января 2021 года) регулярно ожидает скоропостижной кончины путинского режима. В некоторых вещах Рахман прав. Алексей Навальный - хороший и смелый человек, и масштабы демонстраций на прошлой неделе стали неприятным сюрпризом для Кремля. Но мы все это видели раньше, а господин Путин до сих пор на месте. Почему?" - задается вопросом в письме в редакцию Financial Times сэр Энтони Брентон, британский дипломат и бывший посол Великобритании в России.

"Хотя нам это трудно понять, факт остается фактом: 100 тыс. человек на улицах России не перевешивают 60% населения России, которые даже во время рецессии и пандемии предпочитают режим, который они имеют, любому, который обычно зловещая история может породить ему на смену", - пишет он.

"А из ошибочного анализа вытекает плохая политика, - полагает Брентон. - Утверждение в редакционной статье ("Западу нужна стратегия, чтобы противостоять тюремному заключению Алексея Навального", 27 января 2021 года) о том, что "многое будет зависеть от того, призовут ли западные лидеры Россию к ответственности", совершенно неверно. Путин считает, что Запад злонамеренно настроен повергнуть и его, и Россию. Он в течение десятилетия непреклонно противостоял давлению Запада. Он и его окружение посчитали бы фатальным признанием своей слабости уступить хотя бы дюйм, когда они разбираются с вызовом Навального".

По мнению автора, "еще один раунд западных санкций возымел бы всего три эффекта" : "(...) усилил бы уже распространяемую режимом историю о том, что Навальный - орудие в руках Запада, (...) укрепил бы менталитет, согласно которому Россия это крепость, который сплотил большинство россиян, элиту и (что особенно важно) службы безопасности за их президентом. И ускорил бы переход России на гостеприимную орбиту Китая".

Источник: Financial Times                         Инопресса

Tags: Британия, Проект МФО "Валить Путина и Россию"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments