alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Джеймс О'Нил: Вера в президентство Байдена скорее всего будет неуместной


Соединенные Штаты сейчас представляют собой унизительное зрелище, когда ликующие демократы празднуют второе осуждение Дональда Трампа и очевидную уступку последнего в президентской гонке Соединенных Штатов Джо Байдену.
Внешнему наблюдателю трудно понять, чему они должны радоваться.

Конечно, президентство Дональда Трампа не было счастливым опытом для людей, которые действительно контролируют Соединенные Штаты и их внешнюю политику. Хотя последние четыре года президентства Трампа были чреваты, изобиловали угрозами и много шумели, дело в том, что в течение четырех лет он фактически сопротивлялся физическому вторжению в другую страну.

Это может показаться небольшим достижением, но оно беспрецедентно в период после Второй мировой войны, когда нападение на третьи страны было неотъемлемой частью внешней политики Соединенных Штатов.

То есть нельзя сказать, что годы Трампа были полны мира и любви к своим врагам, реальным и воображаемым. На протяжении четырех лет своего пребывания у власти Трамп вел войну различными способами, в том числе и против Венесуэлы, доходя до признания претендента на пост президента Венесуэлы законным обладателем этого поста. В этом безумии к нему присоединились многие западные народы, включая Австралию. Это упражнение, похоже, наконец-то умирает смертью, но связанные с ним санкции против Венесуэлы вызвали огромные трудности и страдания для страны и ее народа. Их преступление, по-видимому, состояло не более чем в избрании президента, не желающего признавать американское господство над своей страной.

Отношение администрации Трампа к Ирану было еще хуже. Там Соединенные Штаты отказались от соглашения, разработанного его предшественником Бараком Обамой и некоторыми западноевропейскими странами. Новая администрация Байдена, похоже, готова вновь присоединиться к иранской сделке, но хочет ее улучшить. Иранцы, совершенно справедливо, категорически отказались, и будет интересно посмотреть, насколько администрация Байдена продолжает настаивать на внесении поправок в первоначальную сделку. В этом отношении позиция израильского правительства, ярого противника любых уступок Ирану, скорее всего, будет доминирующим фактором.

Было бы крайне неразумно ожидать каких-либо серьезных улучшений во внешней политике Соединенных Штатов при новом правительстве Байдена. Есть несколько причин для такого пессимистического взгляда. Во-первых, у Байдена есть долгая история, чтобы служить руководством к тому, что его будущая политика может быть. В этой истории нет ничего, что могло бы внушить доверие.

Будучи вице-президентом Обамы, Байден был в авангарде агрессивной политики этой администрации. Это включало в себя государственный переворот 2014 года на Украине, последствия которого все еще беспокоят тех, кто надеется на мирную Европу.

Разрешение украинской ситуации маловероятно при администрации Байдена. Соединенные Штаты и западное правительство в целом продолжают искажать последовательность событий в Крыму, рассматривая ее так, как будто Россия действовала агрессивно в разрешении конфликта Крыма с Украиной. В течение более чем шестилетнего конфликта я до сих пор не видел в западных средствах массовой информации какого-либо признания обстоятельств, при которых Крым перешел под контроль Украины в 1954 году, или какой-либо соответствующей истории как неотъемлемой части России.

Джо Байден также имеет личную связь с украинским правительством через деятельность своего сына Хантера Байдена, подробности которой являются еще одной областью, которую западные СМИ предпочитают игнорировать. Байден вряд ли будет иметь благоприятное мнение о России в результате этих событий.

Нельзя также ожидать каких-либо существенных изменений во внешней политике Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. В то время как вице-президент Байден не предпринял никаких шагов, чтобы признать грубую ошибку президента Джорджа Буша в нападении на Ирак, и, конечно же, никаких шагов, чтобы уменьшить участие Соединенных Штатов в этой стране в течение его восьми лет в качестве вице-президента. Именно во время его правления в 2015 году Соединенные Штаты напали на Сирию, и снова не было никаких обязательств положить конец этому конфликту или действительно прекратить поддержку Соединенными Штатами многочисленных повстанческих группировок, которые преследуют как Ирак, так и Сирию.

Байден пообещал “вернуться " в Европу, но правда в том, что Соединенные Штаты никогда оттуда не уезжали. Перестройка развертывания вооруженных сил Соединенных Штатов далека от вывода войск, и это, по сути, все, что сделала администрация Трампа. Байден также не взял на себя никаких обязательств по сокращению вмешательства Соединенных Штатов в такие страны, как Беларусь, где Соединенные Штаты в настоящее время поддерживают бывшего кандидата в президенты, ныне живущего в изгнании.

Вопрос, на который западные СМИ также не способны ответить, - это вполне реальная проблема психического здоровья Байдена. Есть очень убедительные доказательства того, что Байден проявляет симптомы умственной отсталости. Переживет ли он эти четыре года-вопрос открытый. В том случае, если он станет инвалидом или умрет, характер его вице-президента Кармелы Харрис приобретет особую значимость.

Совсем непонятно, почему она была выбрана. Ее послужной список в качестве высшего юридического сотрудника Калифорнии отличается своими крайне консервативными чертами и неустанным преследованием чернокожих лиц. Она была первой, кто выбыл из президентских праймериз, едва зарегистрировавшись в поддержку избирателей. Ее главными достопримечательностями для Байдена, похоже, являются ее раса, ее пол и ее географическое положение. Ни одна из этих функций не дает ключа к ее возможностям, и ничто из того, что она сказала или сделала в ходе президентской кампании, не вызывает особого доверия.

Доминирующей чертой назначений Байдена на главные внешнеполитические посты является его опора на людей, с которыми он был дружен, когда занимал этот пост в последний раз. Никто из них не известен особой симпатией ни к России, ни к Китаю-двум странам, чьи отношения с Байденом определят успех или неудачу его президентства.

Хотя вполне возможно, что стиль президентства Байдена несколько изменится по сравнению со стилем его предшественника, было бы серьезной ошибкой ожидать существенных изменений. В сочетании с этим очевидна приверженность Байдена прошлой эпохе. Мир изменился за последние четыре года, и почти все это не понравилось Америке. Этот процесс, вероятно, будет продолжаться. Большой вопрос будет заключаться в том, как Соединенные Штаты отреагируют на эти изменения, и в частности в их готовности или в ином отношении признать, что период гегемонии Соединенных Штатов теперь действительно закончился.

Джеймс О'Нил, австралийский бывший адвокат в области права, исключительно для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.

Tags: Кризис мозга, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments