alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

ЕС решил снизить свою зависимость от доллара

Европейский союз собирается снизить свою зависимость от американской валюты. Соответствующий план уже имеется в недрах Еврокомиссии и будет окончательно утвержден в ближайшее время, пишут «Известия».


Согласно предварительному проекту плана, страны ЕС считают, что «глобальные финансовые рынки слишком зависимы от доллара как средства смягчения финансовых трений и рисков для стабильности». Также они считают, что более сильный и глобальный евро должен «защитить экономику от внешних валютных шоков и снизить зависимость от других валют». Кроме того, Европа возмущена односторонними санкциями со стороны Вашингтона и уязвимостью своей финансовой системы перед связанными с долларом рисками.
Введенные в 2018 году Штатами санкции против Ирана фактически запретили компаниям ЕС сотрудничать с Исламской Республикой.
В странах ЕС хотят сделать так, чтобы контракты на поставки сырья номинировались в евро. Основные марки нефти оцениваются в долларах, но европейцы делают большие ставки на быстрое развитие рынка газа и водорода, и в торговле этими товарами евро будет играть ключевую роль.
Уход от доллара в Европе набирает обороты. Ожидается, что в 2021 году данный процесс продолжится, учитывая стремительные планы администрации Байдена по поддержке экономики, что предполагает появление триллионов новых долларов в обращении. Такие меры снизят конкурентоспособность европейских производителей, и желание ЕС усилить роль евро в данной ситуации выглядит логичным, заключает издание.
Ранее «Рамблер» сообщал, что, по мнению главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, доллар останется мировой резервной валютой в ближайшие 30-50 лет. Об этом сообщает "Рамблер"
Tags: ЕС, Мировой экономический кризис, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments