alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Валентин Днепров: Чем закончится движение Джо Байдена по тропе, проторённой Никитой Хрущёвым


Историческая эпоха, политические системы, страны — разные, а начало и конец большой карьеры политиков — идентичны.

Политический класс США накрыла вторая волна победобесия. Первая — от «победы» над Россией в холодной войне. Вторая — над «кремлевским агентом» в Белом доме и «многомиллионной агентурой Путина в США».

Джо Байден родился в 1942 г. В 1973 г. — сенатор. Очевидно, что на его политические взгляды влияли яркие личности.

Первый — Никита Хрущев, посетивший США с государственным визитом в 1959 г. Визит руководителя СССР в США ознаменовал окончание эпохи маккартизма. Поездки Хрущева по стране освещали пять тысяч журналистов. Радость избавления от мракобесия и неординарность личности Хрущева произвели неизгладимое впечатление на молодого Байдена. Думаю, что в тот момент Джо впервые задумался о политической карьере.

Второй — Рональд Рейган — президент, принесший Америке победу в холодной войне.

Доклад Никиты Хрущева на ХХ съезде КПСС и инаугурационная речь Джо Байдена — что общего?

Доклад Никиты Хрущева известен осуждением культа личности и — косвенно — идеологического наследия Сталина. Объявил о завершении эпохи паровозостроения — заявка на заботу об экологии.

Инаугурационная речь Джо Байдена — плагиат доклада Хрущева, где вместо Сталина — Трамп, вместо сталинистов — трамписты, а вместо паровозов — ветрогенераторы и солнечные батареи.

Сходство политической биографии Хрущева и Байдена

При жизни Сталина и в день его кончины никто в руководстве государства не рассматривал Хрущева в качестве приемника вождя, но благодаря внутрипартийным интригам и опоре на партийный аппарат регионов он стал первым лицом государства.

Байден на первом этапе внутрипартийных праймериз не поднимался в списке претендентов выше третьего места, а затем через интриги в аппарате партии и договоренности с олигархами стал кандидатом, а затем президентом.

Последствия десталинизации Хрущева

Охлаждение отношений с Китаем, что привело к открытию Восточного фронта холодной войны. Девальвация мягкой силы в виде «экспортной модели коммунизма», что кратно увеличило нагрузку на бюджет России при взаимодействии со странами, «взявшими курс на построение коммунизма». Появление партийной номенклатуры, безответственной перед обществом.

Заморозка внутрипартийных и общественных дискуссий по актуальным темам развития и девальвация экспертизы, что нанесло ущерб генетике, кибернетике, армии и сельскому хозяйству.

Отказ от внутрипартийной дискуссии по идеологии превратило партию в секту, а общество — в пассивных наблюдателей.

Передача экономики под контроль и управление партии стимулировала тенденции к застою. Объявление о построении коммунизма в условиях заморозки идеологии, звучало как “построим коммунизм без коммунистов”, и, в конечном итоге, привело к деградации политического класса, горбачевщине и развалу Большой России.

Предполагаемые последствия детрампизации

Сигнал к началу холодной гражданской войны в США. Разбалансировка двухпартийной политической системы, слом правил и обострение борьбы внутри Демократической партии. Подрыв доверия к институтам демократии и власти. Девальвация мягкой силы США, что приведет к резкому повышению расходов на создание «лиги демократий» и росту иждивенческих настроений у потенциальных союзников.

Разрушение авторитета неолиберальных активистов в странах за приделами США, включая Россию. Недоверие и скепсис к информации и оценкам событий, исходящим от «свободной прессы» и аппарата Белого дома.

Цинизм Хрущева.

Во время пребывания на Украине заразился «вышиваночным вирусом». Суть болезни: черно-белое восприятие реальности. Осуждая Сталина за репрессии 1938 г., забыл про 10 млн. жертв гражданской войны, идущей на фоне массового коллаборационизма и внешней интервенции, садизм Тухачевского и Ежова. И вышло, что Сталин сошел с ума: не успокаивал страну, не избавлял ее от номенклатурного беспредела, а репрессировал «белых и пушистых».

Забыл про радость: десятков тысяч людей, освобожденных из «ежовских казематов» и узнавших, что следователи, сфабриковавшие против них дела, включая Ежова, расстреляны; тамбовских крестьян, узнавших о расстреле Тухачевского.

Цинизм Байдена.

Заявляет о создании «лиги демократий». Тем самым признает, что Америка сошла с Олимпа однополярного мира. То же считал и Трамп, обещая «сделать Америку снова великой». Зачистка трампистов — ради объединения нации. Трамп уважительно относился к союзникам в Европе. Считал их равными и призывал к приближению расходов на оборону до американского уровня.

Байден разрушил условия для равной политической конкуренции внутри США, но призывает вступать в «лигу демократий», базирующуюся на американских правилах, что говорит о неуважении к потенциальным кандидатам в лигу.

Об отличиях условий для творчества Хрущева и Байдена

Хрущев принял страну на геополитическом, эмоциональном, идеологическом, интеллектуальном, военном и экономическом подъеме. Дискредитировал идеологию и заложил основы для потери темпов роста, застоя и деградации.

Байден принимает Америку, находящуюся у «черты падения в пропасть». Желает сделать идеологию двигателем движения вперед, но любое движение в рамках неолиберализма — движение в пропасть.

Хрущев правил в системе, где все решала партия. Отказ от идеологической преемственности сформировал условия для отстранения его от власти аппаратом партии.

Байден президент страны, где вектор политического и экономического развития определяют олигархи. Позволив олигархам «вычеркнуть Трампа»,  создал условия для тотальной зависимости от их настроений как самого себя, так и партии.

Ставка американских олигархов на Байдена — ошибка?

Делая ставку на слабого президента, американские олигархи движимы идеей, что национальное государство — пережиток прошлого и тормоз для развития глобальной экономики. Будут подталкивать Байдена к обострению отношений с национальными государствами, включая Россию, но не учли, что в условиях «Карибского кризиса 2.0» Джо Байден не сможет действовать так же эффективно, как Джон Кеннеди.

Америка на протяжении ста лет (исключение — эпоха маккартизма) была «пылесосом мозгов», что было главным преимуществом. Рискует стать «пылесосом маргиналов» и уйти с технологического пьедестала.

Почему Байден проиграет Путину

Для России впервые ледяные отношения с США более комфортны, чем теплые. Втягивание России в разрушительную гонку вооружений по Рейгану, Байдену не по зубам: на Горбачеве закончилась эпоха постхрущевской России. Догоняющий не способен диктовать условия догоняемому, а США — догоняющий. Остается — следовать по тропе, проложенной Хрущевым.

Это значит: дестабилизация потенциальных партнеров и союзников России через обострение и радикализацию внутриполитической борьбы; военные провокации у границ России с попыткой втянуть в чужую войну и создание условий для «Карибского кризиса 2.0».

Дестабилизация России через внутриполитические интриги и предательство невозможна. Владимир Путин, в отличие от Байдена, изучал историю не по Голливуду и усвоил практики, объединяющие успешных правителей России. Они решали проблемы, а не списывали их на предшественников, а тем более — народ, что позволяет Путину успешно маневрировать, опираться на системы: «лидер — народ» или «лидер — элита — народ», в зависимости от обстоятельств, без ущерба для качества управления.

Противник, разрушивший собственную «демократическую репутацию», не способен победить свободную страну в информационной войне.

Манипуляции с социальными сетями страны, где их влияние на избирателей около нуля, с риском получить от нее значимый ответ — глупость, как и разжигание конфликта на Днестре с риском потерять объект ПРО в Румынии.

«Вбить клин» в российско-китайские отношения и запугать Китаем страну, пережившую нашествие Восточной орды, «приходившей на Русь за десятиной», но не возражавшей против традиции и строительства храмов, а также пережившей три нашествия Западной орды, включая демократическую, когда не только раздевали до трусов, но и покушались на душу — плохая идея.

Наладить хорошие отношения с прицелом на сценарий «удушения в объятиях» в условиях внутреннего конфликта — это значит, с учетом встреч Байдена с Косыгиным, Громыко, Медведевым и Путиным, объявить себя «агентом Кремля».

Дестабилизировать через вмешательство во внутренние дела без опоры на «пятую колонну» — не работает. Байденовцы в российской власти и на улице — скомпрометированы действиями команды Байдена в США. Трамписты нынче дороги, а леваки без опоры на положительный пример «освобожденных от олигархов украинских рабочих» — смешны. Если Байдена ждет поражение на российском треке в сентябре 2021 г. — значит он будет объявлен «агентом Кремля», а «агент» не выиграет выборы в Конгресс в 2022 г. и президентские в 2024 г.

С учетом санкционного наследия Трампа и адаптации российской экономики, придумать формулу экономического давления, исключающую риски разрушительных последствий для экономики США и ЕС, невозможно, а экологическая программа и дискриминация «республиканского промышленного капитала», благоприятствуют росту цен на российские энергоносители и притоку промышленного капитала и специалистов в Россию.

«Хрущевский зигзаг» к концу 2022 г. переместит Джо Байдена в «красный угол», а далее — сборы на почетную пенсию.

Считаю, что выборы президента России пройдут без потрясений, вне зависимости от фамилии кандидата. Будь то Путин или «такой, как Путин, но строже к внешним врагам и „подхрюкивающим“ им соотечественникам.


Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»
Источник: https://rusvesna.su/news/1611066477


Tags: Байден, Кризис мозга, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments