alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Госдолг США за 2021 год может вырасти почти до 35 триллионов долларов

ФРС США придётся «напечатать» до 8 трлн. долларов в 2021 году



Ситуация, конечно, крайне неприятная для всего мира. Буквально вчера Байден объявил о том, что к первой программе по стимулированию экономики объёмом 2,3 триллиона долларов, вскоре после его инаугурации прибавится новая в 1,9 триллиона долларов. По совокупности 4,2 триллиона долларов США.

Самый важный вопрос тут для меня — откуда деньги? Понятное дело, что в долг, но не очень понятно сколько должно быть «напечатано» в ближайшее время для финансирования таких масштабных программ.


Потому решил пойти и посмотреть, как там сейчас дела с балансами и прочим.

Начнём с баланса ФРС США.

На начало января 2020 года он выглядел так с точки зрения «владения» государственными облигациями США и «свободных остатков» американского правительства на счетах в ФРС таким образом:

Облигаций «всего» на 2,3 триллиона долларов, а «свободных средств» 350 млрд. долларов. В целом всё чинно и благородно. Как минимум, в рамках новых приличий, период которых наступил после кризиса 2008 года.

А теперь смотрим баланс ФРС США на январь 2021 года и средства американского бюджета:


Облигаций почти на 4,7 триллиона долларов (рост почти на 2,4 трлн. за один (!) год), а «свободных средств» уже 1,6 трлн. долларов. Впечатляет?

То есть собрав почти 3 триллиона долларов налогов в 2020 году, американское правительство взяло в долг ещё примерно 4,2 триллиона долларов США. И из них 1,6 трлн.долларов правительство оставило на своём текущем счёте в ФРС США. И не спрашивайте за тонкости, зачем оно так поступило.

Плохо другое, с начала финансового года 2021 (он начался в США с 1 октября 2020 года) американское правительство продолжает набирать активно в долг (больше, чем за аналогичный период прошлого фингода), налогов собирает примерно столько же, сколько в прошлом году, но при этом и его баланс на счёте в ФРС США сокращается:


Теперь всё собираем в цифрах и получаем.

Объём средств американского правительств на счетах ФРС США уменьшилось на 297 млрд. долларов с 1 октября 2020, несмотря на то, что налоговые сборы составили 886 млрд. долларов и в долг взято 735 млрд. долларов (в 2020 фингоду было взято за аналогичный период «всего-то» 437 млрд. долларов). То есть чтобы понимать: американское федеральное правительство тратит деньги сверхбыстрыми темпами в принципе без всяких новых «программ стимулирования».

«Повышенный объём» по тратам с начала 2021 фискального года за 3,5 месяца уже составил почти 600 млрд. долларов. Такими темпами без всяких новых программ стимулирования федеральному правительству США может потребоваться на 2 трлн. долларов больше, чем в 2020 году.

Получаем. Что с учётом всего происходящего, Байден с текущих счетов Казначейства США сможет «взять» на свои программы не более 1 трлн. долларов. То есть ему уже не хватает минимум 3,2 триллионов долларов для «программ стимулирования». Откуда их брать? Только «печатать».

Ещё надо «напечатать» 2 триллиона долларов для покрытия «повышенного объёма трат», про которые мы говорили чуть раньше. А ещё не забываем, что в 2020 году американскому правительству пришлось взять в долг 4,2 триллиона, из которых ФРС США «напечатали» 2,9 триллиона.

С учётом всех «входящих» данных, до конца 2021 фискального года (до 30 сентября 2021 года) ФРС США потребуется «напечатать» до 8 триллионов долларов США, чтобы закрыть все потребности федерального правительства! То есть госдолг США за 2021 год может вырасти почти до 35 триллионов долларов или почти на 30%!


Что всему миру с этого будет? С очень большой вероятностью мы увидим очередное накачивание финансовых и товарных рынков (в том числе нефтяного), а инфляция с последних как раз и будет прорываться в реальную экономику. Наша страна в 2020 году это уже на себе прочувствовала.

Потому у меня есть серьёзные сомнения в том, что инфляция в России по итогам 2021 года будет на прогнозируемом государством уровне. Скорей всего она будет меньше, чем в 2020 году, но будет выше государственного прогноза.

В общем, год обещает быть очень непростым.

https://zbr24.ru/20210117/frs-ssha-pridetsia-napechatat-do-8-trln-dollarov-v-2021-gody/


Tags: США, ФРС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments