alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Тони Карталуччи: Предупреждение Ирана финансируемым США агитаторам

IRN43242

CNN сообщает в своей статье "Иран казнит журналиста-диссидента Рухоллу Зама“, про быстрое и суровое наказание Ирана за то, что американская медиакомпания предложила "предполагаемые попытки свергнуть" иранское правительство.

Си-эн-эн замалчивает утверждения Ирана о том, что Зам и его медиа-операция помогли спровоцировать смертельное насилие во время протестов против иранского правительства в 2017 и 2018 годах, и вместо этого цитирует западные правительственные и корпоративные группы, финансируемые Фондом “правозащиты”, которые осудили казнь.

Ближе к концу статьи CNN кратко упоминает про информационное агентство Fars, которое в своей статье: “провокатор беспорядков Рухолла Зам казнен" подробно описало операцию сил безопасности Ирана по захвату Зама во Франции и возвращению его к правосудию.

Информационное агентство Fars также предоставило детали, опущенные в статье CNN, включая упоминание о телеграмм-группе Зама для “Amad News", с которой он и те, кто работал с ним, поощряли беспорядки, включая насилие. Агентство Fars News также отметило связи Зама с западными правительствами, которые поддерживали его работу.

И в то время как западные СМИ изображают претензии Ирана и обвинения против Зама после его казни как каким–то образом приукрашенные или непропорциональные, ранее западные СМИ признавали этоже как о самом Заме, так и о его деятельности в Иране.

В статье Daily Beast 2018 года под названием "Приложение, питающее восстание в Иране, где некоторые каналы настаивали на насилии”, как бы признавалось, что Зам управлял “Amad News” и что (курсив добавлен):

Два канала в зашифрованном приложении для обмена сообщениями Telegram, Amad News и Restart, стали основными игроками в иранском политическом дискурсе в последние недели. Самой известной фигурой, связанной с Amad News, является Рухолла Зам, а перезапуском руководит Мохаммад Хоссейни. Оба канала обвиняются в подстрекательстве к насилию.

Тогда руководители Amad News объявили, что человек, ответственный за поощрение насилия, был уволен.

The Daily Beast даже признает, что Зам,  а также его коллега-агитатор Хоссейни - оба были вовлечены в медиаплатформу Госдепартамента США "Голос Америки", признав (курсив добавлен):

В последние месяцы группа Restart получила поддержку от Bayan Media Network, директором которой является Биджан Фархуди, ранее работавший с Voice of America (VOA). кроме того, программа Last Page на VOA TV network, которую ведет Мехди Фалахати, часто приглашала Рухоллу Зама на свои трансляции. Нет никаких доказательств того, что это доказывает систематическую связь между ними, но ясно, что Restart и Amad преуспели в обеспечении мощных платформ для своих повесток дня.

В то время как Daily Beast даже в 2018 году пыталась преуменьшить значение медийной операции "Zam", провоцирующей насилие, подрывающей иранское правительство и способствующей беспорядкам, появляясь в финансируемых правительством США медиа-сетях, сами американские политики признали в подробных политических документах, что это был именно план, используемый правительством США для свержения правительства Ирана.

Планы США по смене иранского режима

Статья Брукингского института 2009 года “Какой путь ведет в Персию? Варианты новой американской стратегии в отношении Ирана", - подробно изложил этот план в главе 6, озаглавленной "Поддержка народного восстания.”

В этой главе политики Брукингса объяснят (курсив добавлен):

Соединенные Штаты могли бы сыграть несколько ролей в содействии революции. Финансируя и помогая организовывать внутренних соперников режима, Соединенные Штаты могли бы создать альтернативное руководство для захвата власти. Как утверждает Рэймонд Тантер из Комитета по иранской политике, студенты и другие группы “нуждаются в скрытой поддержке для своих демонстраций. Им нужны факсы. Им нужен доступ в интернет, средства для копирования материалов и средства, чтобы не дать линчевателям избить их"., Поддерживаемые США средства массовой информации могли бы подчеркнуть недостатки режима и сделать, в ином случае, малозаметных критиков более заметными. Соединенные Штаты уже поддерживают персидское спутниковое телевидение (Voice of America Persian) и радио (Radio Farda), которые приносят иранцам нефильтрованные новости (в последние годы они взяли на себя львиную долю открытого финансирования США для продвижения демократии в Иране). Экономическое давление США (и, возможно, военное давление также) может дискредитировать режим, заставляя население жаждать конкурирующего руководства.

Планы США по организации восстания явно должны сочетаться с военным и экономическим давлением - двумя составляющими, противоречащими международному праву и представляющими постоянную экзистенциальную угрозу для руководства и населения Ирана. Гибель иранских генералов и ученых в последние месяцы подчеркивает, насколько реальны усилия США по смене режима и борьба не на жизнь, а на смерть, в которой оказался Иран.

Казнь Зама в контексте: экзистенциальная угроза Ирана

Иран окружен странами - Ираком и Афганистаном, которые в настоящее время оккупированы американскими вооруженными силами, убившими десятки тысяч людей в обеих странах, переселившими миллионы и создавшими непреходящие социально-политические и экономические трудности вдоль всех границ Ирана. США открыто стремятся сделать то же самое в пределах границ Ирана.

Участие Зама в этом плане явно вовлекло бы его в акты измены – измены, определяемой Мерриам-Уэбстером как: (существительное) преступление попытки явными действиями свергнуть правительство государства, которому преступник обязан верностью – и измены непростительной, учитывая результаты аналогичных поддерживаемых США операций по смене режима в соседних Ираке и Афганистане.

Без этого контекста, западные СМИ намеренно пытаются не только скрыть то, что Зам сделал с Ираном, его правительством и его народом, но в то же время пытаются еще больше продвинуть усилия США против Ирана по смене режима, изображая, как жестокий режим, нацию, а не правительство, решившее не допустить, чтобы его собственный народ пострадал от той же участи, что Ирак, Афганистан и совсем недавно Ливия и Сирия.

Для Ирана послание, посланное казнью Зама, ясно: те, кто участвует в поддерживаемой США смене режима в Иране, усилия, направленные на уничтожение Ирана таким же образом, как США уничтожили Афганистан, Ирак, Ливию и Сирию, – заплатят окончательную цену, и обещания Запада о защите, прибыли и славе не являются гарантиями.

Тони Карталуччи, базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и писатель, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение”.

Tags: Иран, Правопорядок, Предатели, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments