alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Виктор Пироженко: Внутренний потребительский спрос – основа экономического восстановления КНР



Сделано в Китае

Восстановление экономики Китая во второй половине 2020 года было основано на высвобождении отложенного спроса и более быстром, чем ожидалось, возобновлении производства и экспорта. Эта тенденция по всем признакам сохранится в 2021 году, что обеспечит сохранение высоких темпов экономического роста.

Рост будет обеспечиваться опорой на внутренний рынок и импортозамещением в важнейших отраслях. Продолжится реализация государственной программы «Сделано в Китае – 2025», которая ставит целью обеспечить КНР полную технологическую независимость. Китайский опыт в этой области имеет важное значение для России. Наша страна, как и Китай, оказалась во многом перед похожими трудностями, столкнувшись, помимо прочего, с недобросовестной конкуренцией на мировых рынках со стороны Запада.

Прогнозы по ускорению экономического роста в текущем году отталкиваются от макроэкономических показателей КНР, которые указывают на положительную динамику уже со второго квартала 2020 года. Так, ВВП Китая вырос во втором квартале на 3,2%, а в третьем квартале 2020 года – на 4,9% в годовом исчислении. По четвёртому кварталу пока точных данных нет, но эксперты подтверждают рост в пределах 5,5 – 6%. В целом, по предварительным данным, китайская экономика выросла в кризисном 2020 году на 1,9% и оказалась единственной крупной экономикой мира, показавшей пусть скромный, но рост.

По оценкам Центра прогнозирования Китайской академии наук, темпы роста ВВП Китая в 2021 году увеличатся до 8,5%. Этот прогноз близок к оценкам роста ВВП КНР, сделанным Всемирным банком, который ожидает ускорение экономического роста Китая в 2021 году до 7,9%. Ряд ведущих китайских экономистов считают, что рост ВВП в первом квартале нового года может достичь 15% в годовом исчислении или даже больше. За тот же период 2020 года ВВП сократился на 6,8%.

Общий объём экспорта и импорта КНР в 2021 году, как ожидается, вырастет на 5,7% в годовом исчислении, а капиталовложения в основные фонды увеличатся в годовом исчислении на 7%.

В наступившем году потребление в Китае станет основной движущей силой экономического восстановления. Номинальные темпы роста этого сектора в 2021 г. составят примерно 11% в годовом исчислении. Здесь показателем служат розничные продажи потребительских товаров в ноябре 2020 г., которые выросли на 5% в годовом исчислении. Это был четвёртый месяц положительного роста с августа. А всего вклад потребительских расходов в экономический рост в третьем квартале 2020 г. составил 34,9% по сравнению с отрицательными 73% во втором квартале.

Ожидается, что в 2021 г. годовой располагаемый доход сельских жителей (их доходы меньше доходов жителей городов и потому служат более надёжным мерилом результативности экономики) на душу населения вырастет примерно на 8,3% в реальном выражении и достигнет 18 553 юаней (около 2870 долл.). При этом, согласно данным Центра прогнозирования академии наук, в 2021 году в Китае ожидается умеренный рост цен (всего на 1,1%).

Причиной быстрого восстановления производства в Китае в 2020 г. стали крупные государственные расходы на дорожно-транспортную и промышленную инфраструктуру. В 2021 году эти расходы должны увеличиться ещё на 2%. То есть инфраструктурное строительство, финансируемое государством, и в наступившем году останется гарантированной основой экономического роста, обеспечивая расширение внутреннего спроса в смежных отраслях.

Что касается фискальной и денежно-кредитной политики в 2021 г., то китайские власти, как информирует вице-министр Национальной комиссии по развитию и реформам Нин Цзичже, будут поддерживать активный курс, избегая чрезвычайных мер и стабилизируя экономику на «разумном» уровне.

Управляющий Народным банком Китая И Ган обратил внимание на то, что рост денежной массы и совокупного финансирования в целом соответствует номинальным темпам экономического роста. Действительно, Народный (Центральный) банк КНР до сих пор не обращался к мерам количественного смягчения в денежно-кредитной политике, как США и ЕС. Китай остаётся одной из немногих крупных экономик, продолжающих использовать нормальные монетарные меры. Это объясняется тем, что в КНР основной упор в восстановлении экономики был сделан на фискальную область. Спрос поощрялся уменьшением налогов и сборов при одновременном расширении государственной поддержки отдельных слоёв населения, малого и среднего предпринимательства. Министр финансов Лю Кун говорит, что Китай сохранит этот курс и в 2021 г., продолжая снижение налогов и сборов.

В первой половине 2020 г. предприятия и домохозяйства резко увеличили кредитные заимствования, в связи с чем в экономике КНР вырос общий уровень задолженности. В 2021 г., как ожидается, отношение долга к ВВП, которое учитывает все заимствования правительства, компаний и домашних хозяйств, не будет наращиваться. Поэтому кредитное плечо (соотношение заёмного капитала к собственным средствам) правительства «останется на стабильном уровне».

По словам главы Центрального банка, Китай в 2021 г. продолжит поддержку ставок кредитования на относительно низком уровне. Планируется также обеспечивать управляемый режим плавающего обменного курса юаня. В 2020 г. юань укрепился к доллару с почти 7 юаней за доллар до 6.5 юаней к концу года. Повышение курса юаня объясняется восстановлением внутренней экономики и ослаблением доллара США.

Ключевым направлением бюджетных расходов КНР в 2021 г. станут наука и техника. Государство продолжит поддержку опережающего развития высокотехнологичных отраслей и ключевых технологий, модернизацию промышленных и производственно-сбытовых цепочек, стимулирование инновационной активности предприятий.

В центре экономической политики будут оставаться также капиталовложения в борьбу с загрязнением окружающей среды и развитие «зелёных» производств, например рост собственного выпуска электромобилей, дальнейшее увеличение доли электроэнергии на возобновляемых источниках.

На этом в целом благоприятном экономическом фоне может отрицательно сказаться неопределённость в отношении внешнего спроса, если ограничения сохранятся на прежнем уровне и мировая экономика будет восстанавливаться медленно. Смягчить воздействие этого фактора поможет увеличение внутреннего потребления, на что и нацелена экономическая политика КНР в 2021 году.


ФСК
Tags: КНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments