alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Из-за пандемии коронавируса, вирус гриппа в Россию, похоже, не завезли в отсутствие на это ресурсов

Попова заявила об отсутствии гриппа в России

Впервые в России к середине января нет гриппа. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на Гайдаровском форуме. Ее слова передает корреспондент РБК.

«2021 год становится годом иммунопрофилактики. Все, кто живет на Земле, — это вакцинозависимая популяция: мы не помним, что такое корь, полиомиелит и так далее. Мы готовы забыть, что такое грипп». — сказала Попова.

По ее словам, в России привито 60% населения, соблюдаются правила защиты от респираторных инфекций. Попова добавила, что окончательные выводы делать надо после наблюдения за ситуацией до марта.


«Будет, конечно, этап, когда коронавирус будет как грипп. Мы говорили это с самого начала — вирус респираторный, который ищет себе место в линейке других респираторных вирусов, которые приходят в начале осени», — добавила глава Роспотребнадзора.

Ранее, 14 января, директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что в 2022 году может появиться единая комбинированная вакцина от коронавируса и гриппа. По его словам, ее технология уже отработана. Сейчас вакцину отрабатывают на тех штаммах, которые есть, а затем к производству подключат актуальные штаммы. В начале следующего года планируются клинические испытания, добавил глава центра.


Подробнее на РБК

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом

Недостаток сна может стать фактором, повышающим риск заражения коронавирусной инфекций COVID-19 на 250%. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин.

По словам Калинкина, сон является основой здоровья и долголетия наряду с питанием и физической активностью. Для здорового сна специалист рекомендовал в одно и то же время просыпаться и ложиться спать, а также отказаться от будильника.

«Основные правила здорового сна: фиксированное время пробуждения и засыпания и в рабочие и выходные дни. Мы имеем дело с нормой сна, которая составляет для большинства людей от 7 до 9 часов, и в этом случае он выполняет все основные свои функции», — сказал Калинкин.


Среди них — поддержание иммунитета на должном уровне. Эксперт отметил, что при сокращении сна иммунитет человека резко падает, и вероятность подхватить любую вирусную инфекцию, если человек спит меньше пяти часов, по сравнению с теми, кто спит более семи часов, составляет более чем 250%

Для лучшего пробуждения Калинкин посоветовал использовать световые гаджеты. По словам эксперта, они способствуют регуляции циркадных ритмов.

Также врач рассказал о том, как цвет глаз влияет на чувствительность к солнцу.
Он назвал важным наличие достаточного количества света для того, чтобы в утренние и дневные часы у человека произошло подавление выработки мелатонина и восстановление его выработки в ночной период времени.

«Достаточно 30–40 минут, человек может делать обычный утренний ритуал, и необязательно смотреть на эту лампу», — объяснил специалист.
По его словам, этого света достаточно для того, чтобы восстановить выработку мелатонина.

«Это для северных широт имеет большое значение, особенно у людей чувствительных к этому. Например, с темной радужкой глаза — у них интенсивность солнечных лучей еще больше падает при наличии такого цвета радужки», — заключил специал

Ранее эксперты в беседе с РБК сообщили, что в период пандемии число жалоб на бессонницу увеличилось, а количество обращений пациентов с нарушениями сна возросло на 42–46%.

По словам заведующего отделением медицины сна Сеченовского университета, кандидата медицинских наук Михаила Полуэктова, рост пациентов с нарушением сна отражает возросшую психическую нестабильность в обществе. Поскольку коронавирус отличается от других заболеваний масштабом и угрозой для здоровья, вызывает так называемый психологический дистресс, отметил эксперт.


Подробнее на РБК



Tags: Безопасность здоровья, Биологическая война, Защита здоровья, Полезные ссылки, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments